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"Occhi di Ciumi" Etna Bianco DOC 2020

"Occhi di Ciumi" Etna Bianco DOC 2020
90

LM

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Al-Cantàra
Jahrgang: 2020
Herkunft: Sizilien, Randazzo (CT)
84
€ 17,00 € 13,50 -21%
Format 0.75 l. (€ 18,00/lt.)
cod. 00054
A white wine with volcanic fragrances and aromas

Was: Carricante und Grecanico aus alten Ätna-Weinbergen
WARUM: Für die Sorgfalt, mit der es hergestellt wird
PERFEKT MIT: Gereifte Käsesorten, weißes Fleisch, Krustentiere

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
"Occhi di Ciumi" Etna Bianco DOC 2020
Al-Cantàra
Jahrgang: 2020
Herkunft: Sizilien, Randazzo (CT)

90

Luca Maroni


€ 17,00 € 13,50 -21%
Format 0.75 l. (€ 18,00/lt.)
cod. 00054
A white wine with volcanic fragrances and aromas

Was: Carricante und Grecanico aus alten Ätna-Weinbergen
WARUM: Für die Sorgfalt, mit der es hergestellt wird
PERFEKT MIT: Gereifte Käsesorten, weißes Fleisch, Krustentiere

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Occhi di Ciumi" Etna Bianco DOC 2020 - Al-Cantàra

Occhi di ciumi ist ein Etna DOC von Al-Cantàra. Er stammt aus einer gelungenen Mischung von Carricante- und Grecanico-Trauben, die von Weinbergen am Ätna stammen, deren Pflanzen tief in den vulkanischen Böden wurzeln. Böden, die den Weinen Persönlichkeit und einen unverwechselbaren Stil verleihen. Die streng manuelle Weinlese findet zu verschiedenen Zeiten statt und die Trauben werden mit äußerster Sorgfalt in Kisten gesammelt. Die Vinifizierung erfolgt präzise mit vollständiger Temperaturkontrolle und malolaktischer Gärung. Dann, vor der Ankunft des Winters, wird der endgültige Verschnitt gemacht und der Wein bleibt für etwa sechs Monate auf seiner edlen Hefe zum Verfeinern. Das Ergebnis ist ein kristallklarer Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe auszeichnet. Das Bouquet besticht durch seine aromatische Komplexität, mit intensiven floralen und tropischen Fruchtaromen. Im Mund erweist er sich dann als frischer, vollmundiger Wein mit guter Würze.

Al-Cantàra entstand aus dem Gefühl, dass ein guter Wein „Poesie“ ist und man zu seiner Herstellung „Kunst“ braucht – wie man auf der Website des Weinguts nachlesen kann. So ist es kein Zufall, dass alle Weine Namen von Gedichten sizilianischer Autoren tragen und die Etiketten auf den Werken zweier junger Maler aus Catania basieren. Wir befinden uns im Herzen von Sizilien, in einer paradiesischen Ecke, die sich konkret im Ortsteil Feudo S. Anastasia in der Gemeinde Randazzo befindet, 620 Meter über dem Meeresspiegel. Der Gipfel des Ätna, nicht weit entfernt, wacht von oben über die Weinberge und das Weingut. Der Name Al-Cantàra stammt von dem Fluss, der am Fuße des Vulkans fließt. Obwohl das erst 2005 offiziell gegründete Unternehmen noch jung ist, hat es sich bereits national und international etabliert – dank der hohen Qualität seiner Weine, die von der Gastronomie- und Weinkritik ausgezeichnet wurden. Heute kann der Winzerbetrieb auf insgesamt 20 Hektar Land zählen, von denen etwa 15 Hektar mit Reben kultiviert sind. Davon wiederum sind etwa vier seit über 60 Jahren mit tausend Prefillossera-Reben bepflanzt. Die Gesamtproduktion, meist unter dem Dach des DOC Etna, beträgt etwa 100.000 Flaschen pro Jahr. Einmal mehr gehen hier Tradition und Innovation unter dem blauen Himmel Siziliens Hand in Hand.

DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Weisswein DOC
  • Herkunft Sizilien
  • Rebsorten Carricante 89%, Grecanico 11%
  • Sensorische Eigenschaften Der Wein ist kristallklar strohgelb und in der Nase fällt zunächst die aromatische Komplexität auf, die ihn mit intensiven floralen und tropischen Fruchtaromen auszeichnet. Im Mund ist er frisch, reichhaltig, mit guter Würze. Serviertemperatur: 8-10°C.
  • Weinherstellung Die Trauben werden von Hand, in kleinen Kisten, von einem Team erfahrener einheimischer Frauen geerntet. Im Keller angekommen, werden sie entrappt, sanft zerkleinert und in eine geschlossene, weiche Presse gegeben, die mit neutralem Gas wie Stickstoff inertisiert wird, um die Mostblüte zu extrahieren und zu trennen. Die gewonnene Flüssigkeit wird 24 Stunden lang bei niedrigen Temperaturen dekantiert, danach wird sie angezapft und bei Temperaturen von 12-16°C vergoren. Nach der Gärung bleibt der Wein für 4-8 Monate in Stahltanks auf der Feinhefe. In der Flasche werden die jungen Weine ca. 1 Monat lang verfeinert. 4-6 Monate auf dem Hefesatz
  • Alkoholgehalt 12.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü, Fleischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Die Erde ist überwiegend vulkanisch, reich an Mineralien und Skelett, kieselig aus Bimsstein, locker, reich an Mikro- und Makroelementen
  • Ausrichtung und Höhenlage Norden
  • Reberziehung Das Anbausystem ist das Gegenspaliersystem und die gespornte Kordonschnitttechnik.
  • Pflanzdichte 4600
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Produziert und abgefüllt von Al-Cantàra Soc. Agr. Srl – Randazzo (CT), Italien

  • Produziert in Italien

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Luca Maroni 90

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