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Silvesterdinner: die perfekten Weine zum Probieren

Die perfekten Weine zum Warten auf Mitternacht mit dem richtigen Glas

Silvesterdinner: die perfekten Weine zum Probieren

Das Jahr neigt sich dem Ende zu und es ist an der Zeit, an das lang ersehnte „Große Abendessen“ zu denken. Bei der Auswahl der Weine für das Silvesterdinner gibt es viele Optionen zu berücksichtigen. Einige Leute bevorzugen vielleicht Schaumweine, um den Anlass zu markieren, während andere einen strukturierten Rotwein oder knackigen Weißwein bevorzugen. Natürlich hängt der beste Wein für Silvester von den persönlichen Vorlieben und den Speisen ab, die zum Abendessen serviert werden. 


 
Fisch- oder Fleischmenü, welchen Wein trinkt man an Silvester?


Diejenigen, die sich für das letzte Abendessen des Jahres für ein Fischmenü entscheiden, setzen den Abend nach dem Sekt, der den Aperitif begleitet, wahrscheinlich mit rohen Fischvorspeisen, Pasta oder Risotto fort, gefolgt von gebackenem Fisch und Schalentieren. In diesem Fall entscheiden sich die Unnachgiebigsten für die Wahl eines Weißweins; in Wirklichkeit hängt alles von der Art des Fisches ab, der auf den Tisch gebracht wird, und von der Kochmethode, falls vorhanden. Der "Berlucchi '61" Franciacorta Nature DOCG 2015 begleitet hervorragend Vorspeisen, während die Vielseitigkeit und Frische von Vermentino und Chardonnay den Geschmack der ersten Gänge mit Meeresfrüchten verbessern. Die Suche nach einem Wein, der Fischhauptgerichte tadellos begleiten kann, kann richtig anregend werden, denn es gibt viele Angebote aus der Weinwelt. Falanghina aus Kampanien lässt sich perfekt mit gegrilltem Tintenfisch kombinieren, während ein klassisches Frittiertes gut zu einem ganz besonderen Weißwein wie dem argentinischen Osado White Malbec 2019 passt. Natürlich hindert Sie nichts daran, einen Roséwein oder einen zarten Rotwein zu wählen: denn wichtig ist, dem eigenen Geschmack zu folgen! 

Wenn Sie auch beim letzten Abendessen des Jahres nicht auf Fleisch verzichten möchten, kann die Weinauswahl mit einem "Brolese" Franciacorta Extra Brut Rosé mit einer reichen und eleganten Persönlichkeit beginnen, der sich perfekt für Fleischvorspeisen eignet. Die Weine zu Risottos und ersten Gängen im Allgemeinen können leichte Rotweine wie ein Sangiovese oder etwas intensivere Weine wie ein Valpolicella oder ein Montepulciano sein. Bei Fleischhauptgerichten gibt es viele Kombinationsmöglichkeiten: Je mehr Gewürze und Aromen vorhanden sind, desto wichtiger muss natürlich der Wein sein. Generell passen der klassische Barolo und Barbera perfekt zu gekochtem Fleisch. Zu Braten Brunello oder Rosso di Montalcino – je nach Gericht. Natürlich darf ein Dauerbrenner der italienischen Küche auf den Tischen nicht fehlen: Linsen mit Cotechino. Die Tradition besagt, dass sie gegen Mitternacht gegessen werden, um das ganze Jahr über Glück und wirtschaftliches Wohlergehen zu gewährleisten. Das Gericht zeichnet sich durch einen starken Geschmack und eine würzige Note aus und vermittelt am Gaumen ein Gefühl von Fettigkeit, und daher muss der Wein, der mit dem Cotechino mit Linsen kombiniert werden soll, den Mund entfetten und gleichzeitig dem intensiven Geschmack des Cotechino standhalten. In diesem Fall fällt die Wahl auf einen Rotwein, der sich durch gute Säure und Körper und einen moderaten Alkoholgehalt auszeichnet, wie zum Beispiel einen Lambrusco oder einen Bonarda. 
 


Welche Weine passen gut zu Trockenfrüchten? 


Natürlich dürfen während der Weihnachtsfeiertage Trockenfrüchte, der unbestrittene Protagonist dieser Zeit, auf den Tischen nicht fehlen. Datteln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Rosinen, Mandeln … viel Auswahl! Im Allgemeinen werden stille Weißweine ausgewählt, um sie mit getrockneten Früchten zu kombinieren, gut strukturiert und mit ausgezeichneter Säure, genau um den Geschmack von Pistazien auszugleichen, wie z. B. ein Soave Superiore. Bei Trockenfrüchten mit süßer Tendenz wie zum Beispiel Datteln und Rosinen tendieren wir zu einer Kombination nach Konkordanz und wählen einen süßen Dessertwein wie den toskanischen Vin Santo


 
Welchen Sekt zu Silvester wählen? 

Silvesterdinner

Traditionell stoßen wir mit einem Glas raffinierter Perlage auf das neue Jahr an. Unabhängig davon, wo und mit wem Sie Silvester verbringen, die Wahl des Sekts, mit dem Sie anstoßen, ist sehr wichtig, denn er wird der Protagonist des Countdowns sein. Italien hat das große Privileg, eine Vielzahl von Gebieten, Rebsorten und klimatischen Besonderheiten zu genießen, die es daher ermöglichen, die Produktion von Schaumweinen auf einzigartige und außergewöhnliche Weise zu diversifizieren. Trento DOC, Franciacorta, Prosecco, aber auch Alta Langa: Die Auswahl ist wirklich groß! Bei wichtigen Anlässen enttäuscht der Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry nie; ein eleganter Sekt mit leuchtend goldenen Reflexen und einer feinen und anhaltenden Perlage, der sich durch Noten auszeichnet, die an Apfel und Birne, aber auch an Zitrusfrüchte und Mandeln erinnern. 
 
Gehen Sie auf Nummer sicher: Wählen Sie die perfekten Weine zur Verkostung beim Silvesterdinner aus, die von den Experten von Svinando für Sie ausgewählt wurden! 
 

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