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Weine zu Trüffeln: die besten Kombinationen

Wein und Trüffel – wie man die richtige Begleitung findet

Weine zu Trüffeln: die besten Kombinationen
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Trüffel ist zweifelsohne eine Diva von Exzellenz in der saisonalen Küche – dank des unverwechselbaren Geschmacks und der Eleganz der möglichen Kombinationen. Unabhängig davon, ob es sich um Gerichte mit weißem oder schwarzem Trüffel handelt, sollte man wissen, wie man die Mahlzeit mit einem hervorragenden Herbstwein als Begleiter vervollkommnen kann.

 

Wein und Trüffel: Regeln für eine erfolgreiche Kombination

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Descrizione generata automaticamente

 

Egal, welche Art von Trüffel Sie probieren möchten, eines ist sicher: Der Geschmack von Trüffeln ist ein intensiv-umhüllender Sofortgenuss für den Gaumen. Die Aromen erinnern an Unterholz und Haselnuss, bieten aber auch „gasige“ Noten. Den richtigen Wein zur Trüffel zu finden, ist keineswegs eine Kleinigkeit.

 

Im Allgemeinen empfiehlt sich ein Wein, der sich durch eine gute Intensität und eine mittelkräftige Struktur auszeichnet, aber in den Details können sich einige Fehlerquellen verbergen. Am häufigsten wird die Meinung vertreten, dass der Wein zur Trüffel nach der entsprechenden Farbe ausgewählt werden sollte, d.h. Weißwein für weiße Trüffel und Rotwein für schwarze Trüffel. In Wirklichkeit passen aber sowohl Weißweine als auch Rotweine gut zum Trüffelgeschmack, solange sie das Aroma des Pilzes nicht überlagern.

 

Ein weiterer häufiger Fehler besteht darin, nur an die Trüffel und nicht an das Gericht als Ganzes zu denken: Eine perfekte Kombination von Wein und Trüffel ist eine, die auch die anderen Zutaten des Gerichts berücksichtigt. Und schließlich sollten Sie in Betracht ziehen, dass sich neben Rot- und Weißweinen auch Schaumweine hervorragend zu Trüffeln eignen, selbst wenn es keine einfache Paarung ist. In diesem Fall raten wir Ihnen, sich für Spumanti mit einer feinen Perlage zu entscheiden.

 

Weine zu weißem Trüffel: Welche passen am besten?

 

Weißer Trüffel – insbesondere der aus Alba – wird in der Regel „a crudo“, also roh in kleinen Stückchen zu verschiedenen Gerichten gereicht; besonders in Kombination mit Eiern, Käse oder butterreichen Vorspeisen. Die dazu eingeschenkten Weine müssen daher die wichtigste Tugend von Trüffel berücksichtigen: das individuelle Aroma. Um den Geschmack dieses Pilzes nicht durch eine falsche Kombination zu überlagern, empfiehlt sich ein nicht zu aromatischer Wein mit solider Struktur. Für ein gutes Gericht mit Tagliolini und Trüffeln eignen sich daher Dolcetto d'Alba wie Nebbiolo und Pinot Noir.

 

Bei den Weißweinen stechen der Gewürtztraminer und der Teroldego Rotaliano Trentino hervor, während bei den Schaumweinen ein Spumante nach der Metodo Classico die richtige Lösung ist – wie Alta Langa, Franciacorta Satèn, Trento DOC oder Champagne Blanc de Blancs. Duftend und mit der richtigen Portion Frische bereichern sie Trüffelgerichte, vor allem als Vorspeisen.

 

Weine zu schwarzem Trüffel: Diese sollten Sie wählen

Schwarze Trüffel – wie der berühmte Trüffel aus Norcia – werden während des Kochens zugegeben, was eine größere Geschmacksverschmelzung und eine bessere Kombination mit dem Wein ermöglicht. Für die ersten Gänge, die mit schwarzen Trüffeln zubereitet werden, sind komplexere Weine erforderlich, während sich für die Hauptgerichte strukturierte, gereifte Rotweine eignen.

Einige Beispiele? Bordeaux, Nebbiolo delle Langhe, Montepulciano d'Abruzzo, Rosso di Montalcino DOC oder ein "Quarto Giro" Toscana Merlot. Sie alle sind eine ausgezeichnete Wahl, um Gerichte mit schwarzem Trüffel zu verfeinern. Auch hier gilt: Denken Sie immer an die anderen Zutaten des Gerichts.

Ob Sie nun den weißen Trüffel aus Alba oder den schwarzen Trüffel aus Norcia bevorzugen, verschwenden Sie keine Zeit und finden Sie mit den Expertentipps von Svinando den besten Wein für Ihre Trüffelgerichte!

 
 
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