"Pompeii" Bianco Pompeiano IGT 2023

    "Pompeii" Bianco Pompeiano IGT 2023.
    Bosco de Medici
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Kampanien, Pompei (NA)
    16
    € 20,00 € 16,90 -16%
    Format 0.75 l. (€ 22,53/lt.)
    cod. S0330
    Vulkanischer Weißwein

    Was: 100% Caprettone
    WARUM: Für das perfekte Gleichgewicht zwischen Rundheit und Frische
    PERFEKT MIT: Risotto mit Meeresfrüchten, mittelalte Käsesorten, Gemüsesuppen

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Pompeii" Bianco Pompeiano IGT 2023
    Bosco de Medici
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Kampanien, Pompei (NA)
    € 20,00 € 16,90 -16%
    Format 0.75 l. (€ 22,53/lt.)
    cod. S0330
    Vulkanischer Weißwein

    Was: 100% Caprettone
    WARUM: Für das perfekte Gleichgewicht zwischen Rundheit und Frische
    PERFEKT MIT: Risotto mit Meeresfrüchten, mittelalte Käsesorten, Gemüsesuppen

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Kampanien
    • Rebsorten Caprettone 100%
    • Sensorische Eigenschaften Goldgelb für das Auge. Anklänge von Zitrusfrüchten, denen der Alkoholgehalt seine Tiefe und Intensität verleiht. In schneller Folge Ginsterblüten und Jodnoten. Das Mundgefühl ist würzig und säurereich und unterstützt einen Schluck, den man gerne wiederholt.
    • Weinherstellung Handlese in der zweiten Septemberwoche. Auswahl der am besten geeigneten Trauben. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen der ganzen Trauben. Gärung und Mazeration (21 Tage mit Stielen) von 30% der Masse in Terrakotta-Amphoren aus Impruneta. Reifung: 70% der Masse reifen 8 Monate in Stahlsilos bei kontrollierter Temperatur. 30% der Masse reifen 4 Monate in Amphoren und weitere 4 Monate in temperaturgeregelten Stahlsilos. Nach dem Verschnitt folgt eine weitere 2-monatige Reifung in der Flasche.
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen, lichtgeschützten Ort lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Fisch-Menü
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet vulkanisch, tuffig und sandig
    • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
    • Reberziehung Guyot und Spalier
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Azienda Agricola Bosco De' Medici- via Antonio Segni, 42- 80045 Pompei (Na)

      "Pompeii" Bianco Pompeiano IGT 2023
    • Ein Wein, der einfach einzigartig ist, angefangen bei seiner Herkunftsbezeichnung, die nicht gerade üblich ist. Es handelt sich nämlich um einen Pompeji Bianco IGT. Pompeji di Bosco de' Medici ist ein Wein, der aus der tiefen Symbiose zwischen dem vulkanischen Boden des Vesuvs und der einheimischen Caprettone-Rebe entstanden ist. Das Anbaugebiet erstreckt sich zwischen 230 und 250 Metern über dem Meeresspiegel, mit einer Süd-Süd-Ost-Ausrichtung, die eine hervorragende Belichtung während des gesamten Vegetationszyklus der Reben garantiert. Die vulkanisch-sandigen Böden, die für dieses Gebiet typisch sind, sind das Ergebnis der zahlreichen Ausbrüche des Vesuvs, die im Laufe der Jahrhunderte Schichten von Mineralien abgelagert haben, die reich an Eisen, Kalium, Phosphor und Kieselsäure sind. Die in Kampanien beheimatete Caprettone ist eine wenig bekannte Rebsorte, die jedoch über ein enormes Potenzial verfügt. In diesem Fall wird sie dank des sandigen Bodens, der von Natur aus resistent gegen die Reblaus ist, nach der Methode des „piede franco“ angebaut. Nach der Handlese Ende September werden die ganzen Trauben direkt gepresst, gefolgt von einer 10-tägigen Maischegärung. Nach der Gärung reift der Wein für etwa 9 Monate in Edelstahltanks. Dem Auge präsentiert sich der Pompeji mit faszinierenden Goldtönen. In der Nase zeigen sich intensive Noten von reifen Aprikosen und Ginsterblüten, kombiniert mit einer subtilen mineralischen Note, die typisch für Weine ist, die auf vulkanischen Böden wachsen. Im Mund zeigt sich dank der Mazeration eine runde und weiche Textur, die die Würze und die leichte mineralische Rauheit des Weins gut ausbalanciert. Er passt perfekt zu frischem oder mittelreifem Käse, aber auch zu Fischgerichten. Interessant ist auch die Kombination mit traditionellen kampanischen Suppen wie der Cicerale-Kichererbsensuppe oder den Controne-Bohnen.

      Die Azienda Agricola Bosco De' Medici entstand aus dem glücklichen Zusammentreffen von zwei Familien, Palomba und Monaco. Ein Projekt, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Das 1996 von Gaetano Palomba und Franco Monaco gegründete Unternehmen hat tiefe Wurzeln, die bis in die 1970er Jahre zurückreichen, als Großvater Raffaele, bewegt von einer echten Leidenschaft für das Land und den Weinbau, den ersten Weinberg am Vesuv kaufte. Heute befindet sich das Unternehmen im Vesuv-Nationalpark, einer privilegierten Lage inmitten einer atemberaubenden Landschaft, die den Golf von Neapel bis hin zur Küste von Sorrent umfasst. Die nach Süden und Südosten ausgerichteten Weinberge auf einer Höhe zwischen 250 und 300 Metern über dem Meeresspiegel profitieren von einer perfekten Kombination aus Klima- und Umweltfaktoren. Auf dem Land werden nur autochthone, für das Gebiet repräsentative Sorten angebaut. Vom Piedirosso bis zum Aglianico, vom Caprettone bis zum Falanghina. Es wird ein strenges biologisches Protokoll befolgt und die zum Teil über 100 Jahre alten Rebstöcke bringen Trauben von höchster Qualität hervor.

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