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Brunello di Montalcino DOCG 2017

94

WS

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JS

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Canalicchio di Sopra
Jahrgang: 2017
Herkunft: Toskana, Montalcino (SI)
10
€ 66,00 € 52,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 69,33/lt.)
cod. 02593

Langlebigkeit und Charakter

Was: Von zwei historischen Crus aus Montalcino
WARUM: Für seine Langlebigkeit
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch und Wild

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter

Brunello di Montalcino DOCG 2017

Canalicchio di Sopra
Jahrgang: 2017
Herkunft: Toskana, Montalcino (SI)

94

Wine spectator

94

Robert Parker

94

James Suckling


€ 66,00 € 52,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 69,33/lt.)
cod. 02593

Langlebigkeit und Charakter

Was: Von zwei historischen Crus aus Montalcino
WARUM: Für seine Langlebigkeit
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch und Wild

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

Brunello di Montalcino DOCG 2017 - Canalicchio di Sopra

Dieser von Canalicchio di Sopra vorgeschlagene Brunello di Montalcino DOCG, der von den strengsten Weinkritikern mehrfach für seine Qualität und Typizität ausgezeichnet wurde, wird seit 1966 kontinuierlich hergestellt. 100% Sangiovese grosso, wie es die strengen Produktionsvorschriften der DOCG vorschreiben. Die Trauben für diesen edlen toskanischen Wein stammen von zwei Weingütern, die sich in Lage und Bodenbeschaffenheit stark unterscheiden. Es handelt sich um den Canalicchio Cru und den Montosli Cru, der in einem der historischen Gebiete des Brunello liegt. Wir befinden uns etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel, wo die Hitze der schwülen Sommertage durch die konstante Brise, die jeden Tag weht, gemildert wird. Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur und die Mazerationsphase dauert fast einen Monat. Nach dem Abstich und der malolaktischen Gärung wird der Brunello di Canalicchio di Sopra in slawonischen Fässern mit einem Fassungsvermögen von 25 und 50 Hektolitern für eine Reifezeit von etwa 36 Monaten gelagert. Dieser Brunello ist ein langlebiger, charaktervoller Wein, der sich über viele Jahre in der Flasche gut entwickelt. Vorausgesetzt natürlich, dass er richtig gelagert wird, an einem dunklen und kühlen Ort, mit der richtigen Feuchtigkeit und der Ruhe, die er verdient. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch und Wild, aber auch zu gut gereiften Käsesorten.

Eleganz ist die Essenz unserer Produktionsphilosophie. Und die Crus, auf denen wir seit einem halben Jahrhundert unsere Weinberge bewirtschaften, verfügen über ein günstiges Mikroklima für unsere Trauben. Wir sind in der Toskana, in der Gegend von Montalcino. Seit 1962 ist die Weinkellerei Canalicchio di Sopra hier ein Familienbetrieb. Sie wurde von Primo Pacenti gegründet. Dank seiner Arbeit und der seines Schwiegersohns Pier Luigi Ripaccioli war es möglich, von Anfang an ein hohes Qualitätsniveau zu erreichen. Die erste Flasche des Unternehmens stammt aus dem Jahr 1966 und im folgenden Jahr wurde das junge Unternehmen eine der 12 Gründungsmarken des Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. Heute wird der Betrieb in dritter Generation geführt und verfügt über eine Gesamtfläche von etwa 60 Hektar am Nordosthang des Montalcino. Davon werden nicht weniger als 19 als Weinberge bewirtschaftet, in einem Umfeld, das reich an biologischer Vielfalt, landschaftlicher Schönheit und Unesco-Erbe ist. Jeder Wein repräsentiert ein bestimmtes Mikroklima und bringt die Eigenheiten der Herkunftslagen zum Ausdruck. Frische Weine mit langem Lagerungspotenzial.

DATENBLATT

Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Rotwein DOCG
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Sangiovese 100%
  • Sensorische Eigenschaften Frisch, elegant, lange Reifezeit
  • Weinherstellung in Stahltanks mit kontrollierter Gärungstemperatur, tägliches sanftes Umpumpen. Mazeration auf den Schalen für 25 Tage. Reifung: 36 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche mit 25 und 50 hl Fassungsvermögen.
  • Alkoholgehalt 14.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Boden reich an Mergel, Spuren von Ton und Kalkstein
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Kordon mit Zapfenschnitt
  • Pflanzdichte 0
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Canalicchio di Sopra, Loc. Casaccia, 73, 53024 Montalcino SI - Italia

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Vinous 95

    The 2017 Brunello di Montalcino is wildly perfumed, dusty and exotic, with balsam herbs, savory spices, red currants and plums coming across as so pretty yet rich and potent. A silky display of sour wild berries contrasted by candied citrus wows the senses as the 2017 plays a zesty sweet-and-sour act upon the palate. It’s long, youthfully chewy, yet still remarkably fresh, with rosy florals and tart, tart cherries giving way to chiseled tannins through the finale. This is a beautiful rendition of the 2017 vintage, one that takes the dry warmth of the year and expresses it with tremendous energy and verve. What's more, I revisited this bottle over the course of 36 hours and it only got better with time.
    - Eric Guido 

  • Robert Parker 94

    As you drive downhill from the hamlet of Montalcino on its north side, you pass the Canalicchio di Sopra winery, which is located in a shallow, sun-lit basin of vines. This estate is meticulous and studied in its winemaking philosophy, and the 2017 Brunello di Montalcino is an expression of that concentration. This warm-climate Brunello reveals awesome purity and intensity with wild cherry, almond and lilac spread over a tonic, mid-weight finish. This wine awards plenty of elegance in a vintage that was not easy and not prone to such nuance.

  • James Sucking 94

    This shows beautiful balance and drinkability, with firm and slightly chewy tannins, yet the fruit is pure and flavorful. Some bark and crushed-stone undertones. Very drinkable now, but better in 2023.

  • Jancis Robinson 17

    Just mid ruby. Some development on the nose with hints of forest floor but with quite pure cherry fruit underneath. Concentrated, focused cherry palate with a minty edge and bags of chewy tannins. Very long and gripping finish.
    - Walter Speller 

  • Wine Enthusiast 96

    Inviting aromas of baked plum, violet, baking spice and sun-warmed hay come to the forefront along with a whiff of leather. The enveloping palate is delicious, delivering ripe Marasca cherry, raspberry compote, licorice and nutmeg framed in tightly woven, polished tannins that lend finesse and a smooth texture. Drink 2024–2029. KERIN O’KEEFE

  • Wine Spectator 94

    This red bursts with sweet, ripe cherry and plum fruit, with tobacco, leather and mineral elements adding depth as it builds to a lingering conclusion. Shows fine balance, a vibrant structure and excellent length. Spicy aftertaste. Best from 2024 through 2042.
    - Bruce Sanderson

  • Decanter

    Canalicchio di Sopra began harvesting Brunello on 25 September - just one day earlier than in 2016. Francesco Ripaccioli credits the significant diurnal temperature differences during the preceding month for measured ripening as well as preservation of acidity. The estate Brunello, which is a blend of vineyards in the Montosoli and Canalicchio zones, starts with smoky, flinty notes then gives way to intense herb blossoms. The palate is where it really struts its stuff at the moment, particularly the texture. It grips confidently in all the right places. Packed with flavours of small forest berries and dusty gravel, it finishes with a refreshing salty kick. Drinking Window 2023 - 2031
    - Michaela Morris

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