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"Pasithea Rosa" Moscato Rosa Alto Adige DOC 2018

Format 37,5cl
93

LM

92

VE

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Jahrgang: 2018
Herkunft: Südtirol, Girlan (BZ)
Verfügbar: 4
4
€19,80
Format 0.38 l. (€ 52,11/lt.)
cod. 01877

Elegant und komplex

Was: Verblüffender Rosa Muskateller
WARUM: Für seine feine Aromatik
PERFEKT MIT: Obstdesserts und einfache Torten

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter

"Pasithea Rosa" Moscato Rosa Alto Adige DOC 2018

Format 37,5cl
Jahrgang: 2018
Herkunft: Südtirol, Girlan (BZ)

93

Luca Maroni

92

Veronelli


Verfügbar: 4
€ 19,80
Format 0.38 l. (€ 52,11/lt.)
cod. 01877

Elegant und komplex

Was: Verblüffender Rosa Muskateller
WARUM: Für seine feine Aromatik
PERFEKT MIT: Obstdesserts und einfache Torten

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

"Pasithea Rosa" Moscato Rosa Alto Adige DOC 2018

Die Rebsorte Moscato Rosa ist hier der Hauptdarsteller. Pasithea Rosa, Alto Adige DOC, stammt aus einer reinen Verarbeitung dieser interessanten aromatischen Rebsorte. Die Winzer von Girlan kultivieren ihn auf den Hügeln des Oltradige, in einer Höhe von etwa 450 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel. Hier haben die Weinberge eine ausgezeichnete Lage und sind gut belüftet. Die Trauben reifen gesund und sind reich an Aromen und Düften. Das liegt auch an den Böden, in denen sie wurzeln, die reich an Mineralien sind und deren Entstehung auf die Eiszeit zurückgeht. Die Trauben werden von Hand geerntet und an der Rebe getrocknet. Die Ernte findet gegen Ende des Jahres statt, und die empfindlichen Trauben werden in kleinen Behältern in die Kellerei geliefert. Zu Beginn des folgenden Jahres beginnt die Mazeration auf den Schalen, die etwa zwei Wochen dauert. Es folgen das Pressen und die abschließende Gärung, die aufgrund des hohen Zuckergehalts sehr langsam verläuft. Schließlich reift der Wein in kleinen Eichenfässern, den Barriques, in denen der Pasithea Rosa nicht weniger als acht Monate verweilt. Dieser elegante und komplexe Passito hat Aromen, die an den Duft von Rosen, reifen Walderdbeeren und Preiselbeeren erinnern, sowie einen leicht würzigen Charakter, der an Zimt erinnert. Dieser Passito passt gut zu Obstdesserts und einfachen Kuchen.

23 muss eine Glückszahl sein. Zumindest in Südtirol. Ja, denn 1923 wurde die Weinkellerei Girlan gegründet, und wie es der Zufall so will, wurde sie von 23 Winzern gegründet. Abgesehen von Cabal befindet sich die Kellerei in einem historischen Bauernhaus aus dem 16. Hinter diesen traditionellen Mauern und in den verschlungenen Gängen des Kellers verbergen sich heute die Geheimnisse der modernsten Weinbereitungstechnologie und die idealen Bedingungen für den Ausbau der Weine. Es ist viel Wasser unter der Brücke hindurchgeflossen. Und von Weinen in diesen Kellern. Heute sind 200 Winzer an dem Projekt Girlan beteiligt, die sich über eine Fläche von etwa 220 Hektar Weinbergen verteilen. Weinberge in den besten Anbaugebieten des Oltradige und Bassa Atesina, die alle mit großer Hingabe bearbeitet werden. Für die Kreation der Weine ist der Önologe Gerhard Kofler verantwortlich, der den Kontakt zu den Winzern persönlich pflegt und sie in den heikelsten Phasen der Saison berät. Das Ergebnis ist hier zu erleben. Weine von höchster Qualität, aufgeteilt in drei verschiedene Linien: Le Selezioni, I Vigneti und I Classici.

DATENBLATT

Eigenschaften
  • Weinartsüßer Rotwein
  • Herkunft Südtirol
  • Rebsorten 100% Moscato Rosa
  • Sensorische Eigenschaften Das Aroma setzt sich aus Düften von Rosen, reifen Walderdbeeren, Preiselbeeren und einem würzigen Hauch von Zimt zusammen. Der Geschmack ist sanft mit weichen Tanninen, einer süßen Fülle im Mund und einem lang anhaltenden Abgang. Dieser Passito passt hervorragend zu Obstdesserts und Kuchen.
  • Weinherstellung Handlese Ende 2017 der Trauben in kleinen Behältern, in denen die Trocknung und natürliche Konzentration stattfindet. Die Maischegärung findet Mitte Januar statt und wird nach 2 Wochen durch Pressen abgeschlossen. Die anschließende, aufgrund des hohen Zuckergehalts sehr langsame Endgärung wird spontan abgeschlossen. Die Reifung erfolgt 8 Monate lang in kleinen Eichenfässern (Barriques).
  • Alkoholgehalt 12% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens eine Stunde vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasTulipano piccolo / Sauternes
  • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
  • Paarung Ende der Mahlzeit
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Der Moscato Rosa wird in Girlan auf den Hügeln des Oltradige in einer Höhe von 450 - 500 m über dem Meeresspiegel in gut belüfteten Weinbergen angebaut. Der Produktionsboden ist reich an Mineralien, die sich aus Sedimenten der Eiszeit gebildet haben.
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 5500
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Produziert und abgefüllt von Cantina Girlan – Cornaiano (BZ), Italien

  • Produziert in Italien

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Veronelli 92
  • Luca Maroni 93
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