"Arenada" Monica di Sardegna DOC 2021

    "Arenada" Monica di Sardegna DOC 2021.
    Dolianova
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Sardinien, Dolianova (SU)
    Verfügbar: 1
    1
    € 13,90 € 10,90 -22%
    Format 0.75 l. (€ 14,53/lt.)
    cod. S1340
    Angenehm warm und zu Recht tanninhaltig

    Was: Einer der ältesten Rebstöcke der Region
    WARUM: Für seine ätherischen und weinigen Aromen
    PERFEKT MIT: Trockene Suppen, Risotto, mageres Fleisch und mittelreife Käsesorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Arenada" Monica di Sardegna DOC 2021
    Dolianova
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Sardinien, Dolianova (SU)
    Verfügbar: 1
    € 13,90 € 10,90 -22%
    Format 0.75 l. (€ 14,53/lt.)
    cod. S1340
    Angenehm warm und zu Recht tanninhaltig

    Was: Einer der ältesten Rebstöcke der Region
    WARUM: Für seine ätherischen und weinigen Aromen
    PERFEKT MIT: Trockene Suppen, Risotto, mageres Fleisch und mittelreife Käsesorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Sardinien
    • Rebsorten Monica 90%, 10% uve rosse autoctone
    • Sensorische Eigenschaften Intensives und anhaltendes Bouquet, ätherisch, weinig, mit Noten von Himbeere und Kirsche. Geschmack, warm, tanninhaltig, anhaltend, mit einer zarten Kräuternote. Passt gut zu trockenen Suppen, Risottos, magerem Fleisch und mittelreifem Käse.
    • Weinherstellung Nach dem Abbeeren und Keltern werden die Trauben 8-10 Tage lang bei einer Temperatur von 26°C vergoren. Nach dem Abstich wird der Wein in verglaste Zementtanks umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Nach einer gewissen Zeit der Reifung wird der Wein frühestens am 1. April nach der Ernte verkauft.
    • Alkoholgehalt 14% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Nicht mehr als 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte Innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Mittelschwere Böden aus tonhaltigem Kalkstein
    • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 4500
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu S.S. 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)

      "Arenada" Monica di Sardegna DOC 2021
    • Unter den autochthonen, d.h. für die Region Sardinien typischen Rebsorten darf die Monica di Sardegna, eine der ältesten, die in der Region angebaut wird, nicht unerwähnt bleiben. Historisch gesehen werden aus ihr sowohl Rot- als auch Roséweine hergestellt. Die Monica-Rebe bildet die Grundlage für diesen Arenada, der von der Cantina Siociale di Dolianova vorgeschlagen wird. Die Trauben stammen zu 90 % aus der Monica-Rebe und zu 10 % aus einheimischen roten Rebsorten. Alle Trauben stammen aus Weinbergen in der Nähe der Kellerei, wo das heiße, fast trockene Klima die Qualität der erzeugten Trauben stark prägt. Nach dem Abbeeren werden die Trauben, die innerhalb weniger Minuten nach der Ernte in der Kellerei ankommen, zur Gärung gebracht, die insgesamt 8-10 Tage dauert. Nach dem Abstich wird der Wein in verglaste Zementtanks umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Nach einer mehrmonatigen Reifezeit wird er in Flaschen abgefüllt und vermarktet. Nicht vor dem 1. April nach der Ernte. Von rubinroter Farbe mit violetten Reflexen, die mit zunehmender Reifung ins Granatrot übergehen, entfaltet sich in der Nase ein intensives und anhaltendes Bouquet. Ätherisch, weinig, mit einem Hauch von Himbeere und Kirsche. Im Mund ist er angenehm warm und tanninreich. Lang anhaltend, behält er eine zarte krautige Note. Er ist ein perfekter Begleiter zu trockenen Suppen, Risotto, magerem Fleisch und mittelreifem Käse.

      Die 1949 von fünfunddreißig Winzern gegründete Cantine di Dolianova ist im Laufe der Zeit gewachsen und gediehen und hat Ziele erreicht, die man sich damals sicher nicht einmal im Entferntesten vorstellen konnte. Heute zählt die Kellerei mehr als dreihundert Mitglieder, von denen viele die Kinder oder Enkelkinder der Gründungsmitglieder sind. Es handelt sich um eine Art Generationswechsel, der in der Weinwelt sehr geschätzt wird. Heute kann die Kellerei auf ein Erbe von etwa 1200 Hektar eigener Weinberge zählen, die sich größtenteils in Parteolla, im Süden Sardiniens, einem der sonnigsten Teile der Insel, befinden. Dank dieses Erbes ist das Verkaufsteam des Unternehmens in der Lage, mehr als vier Millionen Flaschen pro Jahr zu verkaufen. Zahlen, die Dolianova in einem Weinbauland wie Sardinien zu einem der größten und erfolgreichsten Unternehmen der Branche machen. Die Produktion der Weinkellerei konzentriert sich (wie es sich gehört) auf die zahlreichen autochthonen Rebsorten der Insel. Von Cannonau bis Monica, Nuragus, Vermentino, Nasco, Barbera Sarda und Moscato.

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