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"Rosada" Rosato Cannonau di Sardegna DOC 2023

"Rosada" Rosato Cannonau di Sardegna DOC 2023.
Dolianova
Jahrgang: 2023
Herkunft: Sardinien, Dolianova (SU)
38
€ 13,00 € 9,90 -24%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S1345
Zart und elegant

Was: Der andere Cannonau, der in Rosa gekeltert wurde
WARUM: Für Frische und Duft
PERFEKT MIT: Delikate Vorspeisen, Wurstwaren, Risotto und gegrilltes weißes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Rosada" Rosato Cannonau di Sardegna DOC 2023
Dolianova
Jahrgang: 2023
Herkunft: Sardinien, Dolianova (SU)
€ 13,00 € 9,90 -24%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S1345
Zart und elegant

Was: Der andere Cannonau, der in Rosa gekeltert wurde
WARUM: Für Frische und Duft
PERFEKT MIT: Delikate Vorspeisen, Wurstwaren, Risotto und gegrilltes weißes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosato fermo
  • Herkunft Sardinien
  • Rebsorten Cannonau 100%
  • Sensorische Eigenschaften Zartes und elegantes Bouquet mit Noten von Kirsche und Erdbeere. Am Gaumen ist er fein, fruchtig, aber mit guter Struktur und Ausdauer. Begleitet delikate erdige Vorspeisen, Wurstwaren, Risotto und gegrilltes weißes Fleisch.
  • Weinherstellung Abbeeren, Kaltmazeration für etwa 6 Stunden. Nach dem Abstich wird der gewonnene Most durch statische Kaltdekantierung geklärt und die saubere Fraktion wird mit ausgewählten Hefen beimpft. Die Gärung erfolgt bei einer Temperatur von 14° C für etwa vierzehn Tage. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein dekantiert und bei niedriger Temperatur gelagert, um seine Frische und sein Aroma zu erhalten.
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2 Jahren
  • Paarung Aperitif
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Mittelschwere Böden aus tonhaltigem Kalkstein
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 4500
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu S.S. 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)

    "Rosada" Rosato Cannonau di Sardegna DOC 2023
  • Rosada, der andere Cannonau. Der in rosa vinifiziert wird. Die Cantina Sociale di Dolianova schlägt ihn vor. Hergestellt aus 100% Cannonau-Trauben, ernten die historischen Winzer der Kellerei die besten Trauben in den Weinbergen neben der Kellerei. Hier ist der Boden von mittlerer Konsistenz, bestehend aus lehmigem Kalkstein miozänen Ursprungs, und vor allem ist das Klima subarid. Die Verarbeitung beginnt mit dem Abbeeren der Trauben, sobald sie in der Kellerei ankommen. Es folgt eine Kaltmazeration von etwa 6 Stunden. Nach dem Abstich wird der gewonnene Most durch statische Kaltdekantierung geklärt, und die saubere Fraktion wird mit ausgewählten Hefen beimpft. Es folgt die Gärungsphase, die etwa vierzehn Tage dauert. Am Ende wird der Wein dekantiert und bis zur Abfüllung bei niedriger Temperatur gelagert, um seine Frische- und Dufteigenschaften zu erhalten. Schließlich handelt es sich um einen Wein, der am besten innerhalb des auf die Ernte folgenden Jahres getrunken wird. Der Wein hat eine weinrote Farbe und verströmt in der Nase einen zarten und eleganten Duft mit Noten von Kirschen und Erdbeeren. Im Mund ist er fein, fruchtig und mit einer guten Struktur und Ausdauer ausgestattet. Auf dem Tisch passt er gut zu delikaten Vorspeisen, Wurstwaren, Risotto und weißem Fleisch vom Grill.

    Die 1949 von fünfunddreißig Winzern gegründete Cantine di Dolianova ist im Laufe der Zeit gewachsen und hat Ziele erreicht, die damals sicher nicht einmal im Entferntesten vorstellbar waren. Heute zählt die Kellerei mehr als dreihundert Mitglieder, von denen viele die Kinder oder Enkelkinder der Gründungsmitglieder sind. Es handelt sich um eine Art Generationswechsel, der in der Weinwelt sehr geschätzt wird. So kann die Kellerei heute auf ein Erbe von etwa 1200 Hektar eigener Weinberge zählen, die sich größtenteils in Parteolla, im Süden Sardiniens, einem der sonnigsten Teile der Insel, befinden. Dank dieses Erbes ist das Verkaufsteam des Unternehmens in der Lage, mehr als vier Millionen Flaschen pro Jahr zu verkaufen. Zahlen, die Dolianova in einem Weinbauland wie Sardinien zu einem der größten und erfolgreichsten Unternehmen der Branche machen. Die Produktion der Weinkellerei konzentriert sich (wie es sich gehört) auf die zahlreichen autochthonen Rebsorten der Insel. Von Cannonau bis Monica, Nuragus, Vermentino, Nasco, Barbera Sarda und Moscato.

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