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Barolo DOCG "Rocche di Castelletto" 2017

93

JS

93

WE

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Cascina Chicco
Jahrgang: 2017
Herkunft: Piemont, Castelletto del Comuna di Monforte d'Alba (CN)
31
€ 35,00 € 29,90 -15%
Format 0.75 l. (€ 39,87/lt.)
cod. 00467

Ein Wein von großem Charakter und Territorialität

Was: Aus Nebbiolo-Trauben aus dem Castelletto di Monforte d'Alba
WARUM: Für seine Komplexität und Finesse
PERFEKT MIT: Braten und mittel- und langgewürzte Käsesorten

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter

Barolo DOCG "Rocche di Castelletto" 2017

Cascina Chicco
Jahrgang: 2017
Herkunft: Piemont, Castelletto del Comuna di Monforte d'Alba (CN)

93

James Suckling

93

Wine enthusiast


€ 35,00 € 29,90 -15%
Format 0.75 l. (€ 39,87/lt.)
cod. 00467

Ein Wein von großem Charakter und Territorialität

Was: Aus Nebbiolo-Trauben aus dem Castelletto di Monforte d'Alba
WARUM: Für seine Komplexität und Finesse
PERFEKT MIT: Braten und mittel- und langgewürzte Käsesorten

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

Barolo DOCG "Rocche di Castelletto" 2017 - Cascina Chicco

Beginnen wir mit dem Herkunftsgebiet der Trauben. Castelletto in der Gemeinde Monforte d'Alba, dem Herzen der Langhe und ein besonders geeignetes Gebiet für die Produktion von Nebbiolo-Trauben für Barolo. Hier wurzeln die Reben in unglaublichen Böden, die aus einer einzigartigen Mischung aus Lehm und Kalkstein bestehen, während die perfekten Lagen dafür sorgen, dass die Trauben ohne Eile die perfekte Reife erreichen. Im August, wenn die vegetative Phase ihren Höhepunkt erreicht hat, werden die Rebstöcke ausgedünnt, um überflüssige Trauben zu entfernen und jeder Pflanze nicht mehr als 2 Kilo Trauben reifen zu lassen. Dies sind wichtige, ja notwendige Vorkehrungen für diejenigen, die wie Cascina Chicco einen Wein mit großem Charakter und Terroir erzeugen wollen. Im Weinkeller werden traditionelle Techniken angewandt, mit einer Mazerations- und Gärungsphase, die langsam abläuft. Es dauert etwa 50 Tage, bis der Wein bereit ist, die heikle Phase der Reifung im Holz zu beginnen. Und insgesamt etwa 4 Jahre, bis die erste Flasche Barolo Rocche di Castelletto den Keller des ersten Kunden erreicht. All diese Sorgfalt zahlt sich aus, und zwar vom ersten Schluck an, wenn Sie einen Wein von seltener Komplexität und Finesse entdecken, vollmundig, kraftvoll und harmonisch.

"Wir haben uns entschieden, den Wein vom Territorium aus zu machen". Mit diesen Worten begrüßen Enrico und Marco Faccenda, die heutigen Besitzer von Cascina Chicco, die Besucher ihrer Website. Eine klare Botschaft, die keinen Raum für Missverständnisse lässt. Die Anfänge des Unternehmens gehen auf das Jahr 1950 zurück, als Ernesto Faccenda den ersten Hektar Land wenige Schritte von Canale entfernt, im Herzen von Roero, kaufte. Von Beruf war er Wurstmacher, aber er hatte bereits das Potenzial des Weinbaus im Herzen des Piemont erkannt. So entstand die erste Familienproduktion von Nebbiolo und Barbera d'Alba, die in Demijohns oder als Fasswein verkauft wurden. 1970 ging das Unternehmen dann in die Hände von Federico Faccenda, dem Sohn von Ernesto, über, der der Tätigkeit seines Vaters einen weiteren Impuls gab und begann, unter dem Familiennamen abzufüllen. Der Staffelstab wird Jahre später von seinen Söhnen Enrico und Marco übernommen, die in den frühen 2000er Jahren eine der ersten Vinifizierungen von Nebbiolo Metodo Classico ins Leben rufen. Es ist also klar, dass der Blick der Familie, ohne die Traditionen aus den Augen zu verlieren, immer nach vorne gerichtet ist, zu immer ehrgeizigeren Horizonten und Herausforderungen. Heute ist Cascina Chicco eine moderne Weinkellerei, mit offenen Märkten in verschiedenen Teilen der Welt und etwa 40 Hektar eigenen Weinbergen in den am meisten berufenen Gebieten des Roero. Seit 2006 bewirtschaftet die Cascina Chicco auch direkt 8 Hektar in der Gemeinde Monforte d'Alba.

DATENBLATT

Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Rotwein DOCG
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten 100% nebbiolo
  • Sensorische Eigenschaften Die Nase ist elegant und bietet komplexe Anklänge von Himbeerkonfitüre, Lakritz und würzigen Noten. Am Gaumen ist er vollmundig, kraftvoll und harmonisch dank der Süße der Tannine, die den Abgang prägen.
  • Weinherstellung Die Ernte wird manuell von Fachpersonal durchgeführt. Die Gärung dauert 15 Tage und erfolgt in kleinen Stahltanks mit mehrmaligem Umpumpen für eine ausreichende Farbextraktion. Die Mazeration geht auch nach der Gärung weiter, insgesamt 40 - 45 Tage lang. Der Wein wird dann in Holzfässer von 2.000 - 2.500 - 5.000 Litern gefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet und wo er 30 Monate bleibt, bevor er wieder in Stahltanks kommt, wo er weitere 12 Monate bleibt. Der abgefüllte Wein bleibt weitere 8 Monate im Keller. Nach etwa 4 Jahren ab der Ernte ist der Wein bereit, auf den Markt gebracht zu werden.
  • Alkoholgehalt 14.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Die Flasche liegend an einem kühlen Ort und vor Licht geschützt aufbewahren. Nicht kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Lehm-Kalkstein
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 4000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Hergestellt in Italien

  • Abgefüllt von Cascina Chicco ssa - via Valentino 14 - Canale - Italien

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • James Sucking 93

    Intriguing nose of dried red cherries, together with savory notes of river stones, mild spices and dried mushrooms. Medium-to full-bodied and fine-tannined with plenty of flavor and a lightly firm finish. Candied-cherry aftertaste. Try from 2023.

  • Wine Enthusiast 93

    Violet, forest floor, tobacco and new leather aromas lead the way. The savory, balanced palate features fleshy black cherry, raspberry jam, licorice and white pepper alongside fine-grained tannins. Drink 2023–2032. KERIN O’KEEFE

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