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Was: Fast 200 Reserveweine für eine Cuvée von seltener Eleganz
WARUM: Weil Komplexität niemals ein Fehler ist
PERFEKT MIT: Pasta mit Seeigeln
Wine spectator
Robert Parker
James Suckling
Was: Fast 200 Reserveweine für eine Cuvée von seltener Eleganz
WARUM: Weil Komplexität niemals ein Fehler ist
PERFEKT MIT: Pasta mit Seeigeln
Das Rezept ist nur scheinbar einfach: 52% Pinot Noir, 35% Chardonnay und 13% Meunier. Und doch gibt es keinen Champagner, der komplexer und facettenreicher wäre als dieser Krug Grande Cuvée, der hier in seiner 168. Edition vorliegt. Für seine Entwicklung waren nicht weniger als 198 Grundweine verschiedener Jahrgänge von 2012 bis 1996 notwendig. Und, als ob das nicht genug wäre: mehr als 7 Jahre Wartezeit, während der der Wein auf seinen Hefen mit Aromen und Geschmacksstoffen angereichert wurde. Das Ergebnis kann nur als orchestrale Sinfonie beschrieben werden. Ein harmonisches Zusammenspiel von duftenden und geschmacklichen Empfindungen, das den Liebhaber verzaubert und ihn sofort verstehen lässt, dass das, was er in seinem Glas hat, nicht der „übliche“ Champagner ist. Strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, die Perlage fein und anhaltend. In der Nase Zitrusfrüchte, Lebkuchen, weiße Blüten und reife Früchte. Eine leichte Note von Oxidation macht ihn noch eleganter und faszinierender. Im Mund ist er reich, vollmundig, strukturiert. Ein großer Champagner in gastronomischem Sinne, da er souverän eine breite Palette von Gerichten begleiten kann – mit Fisch oder Fleisch, aber auch mit Trüffel, so viel magische Kraft steckt in diesem wunderbaren Wein.
Es gibt Champagner ... Und dann gibt es Krug. Es war das Jahr 1834, als der junge Joseph Krug in Frankreich ankam, um in den Kellern von Jacquesson zu arbeiten. Nach weniger als 10 Jahren, im Jahr 1843, gründete er seine Maison mit einem klaren Ziel: einen Champagner zu produzieren, der sich nicht nur durch seine Qualität, sondern auch durch seine klar definierte und erkennbare Persönlichkeit auszeichnet. Unabhängig vom Jahrgang. Denn für „Monsieur“ Krug gab es keinen Grund, nicht jedes Jahr einen großen Champagner zu produzieren. Das Geheimnis bestand nur darin, eine große Menge an Reserveweinen zu haben, die mit Weisheit und Geschick verschnitten werden mussten, um Jahr für Jahr den besten Champagner zu erhalten, den man sich vorstellen kann. Unabhängig von klimatischen Unterschieden. So entstehen die Cuvées der „Édition“ aus über 250 verschiedenen Weinbergen und oft mehr als 150 Reserveweinen, von denen einige mehr als 15 Jahre alt sind. Seit 1999 ist Krug la Maison auch Teil der LVMH-Gruppe.
Krug's NV Grande Cuvée 168ème Édition is a classic in the making, wafting from the glass with aromas of dried fruits, pear, toasted nuts, orange zest, honeycomb and freshly baked bread. Medium to full-bodied, generous but incisive, it's deep and elegantly fleshy, with a beautifully refined mousse and an enveloping core of fruit that's complemented by the characteristic Krug patina of nutty complexity imparted by barrel fermentation. Even if this is more open out of the gates than the 2011-based 167ème edition, the 168ème edition is also the more concentrated and intense of the two. It's based on the 2012 harvest, complemented by fully 42% reserve wines—a blend of 198 wines from 11 different vintages dating back to 1996.
A rich and dense Champagne with complexity and decadence, in a fresh and agile way. Very driven and energetic with praline, cooked apples and hints of honey. Some bread dough, but subtle and vivid. Very tight and focused. Racy and direct. Bright edition. Very fine textured.
This mouthwatering Champagne is intense, from the floral- and spice-laced nose to the racy frame of acidity to the expansive flavors of grilled nut, mandarin orange peel, black currant and coffee. Stands out for finesse rather than power, with an enticing finish that brings you back for another sip. Drink now through 2027. — AN
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