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Was: Aus einem einzigen Weinberg
WARUM: Wegen seiner angeborenen Eleganz
PERFEKT MIT: Bollito misto alla piemontese
Wine spectator
James Suckling
Was: Aus einem einzigen Weinberg
WARUM: Wegen seiner angeborenen Eleganz
PERFEKT MIT: Bollito misto alla piemontese
Die Liebhaber des edelsten aller piemontesischen Weine, des Barolo, geben sich sicher nicht mit irgendeinem Wein zufrieden. Echte Experten wissen nämlich, wie man einen Barolo aus einem Gebiet, einer Gemeinde oder einer anderen Region unterscheidet. Und sie haben oft Vorlieben. Es ist kein Zufall, dass auf dem Etikett oft auch der Herkunftsweinberg der Trauben angegeben ist. Wie in diesem Fall. Der von Ellena vorgeschlagene Barolo DOCG Ascheri ist ein Wein, der aus der Verarbeitung von reinen Nebbiolo-Trauben aus dem Weinberg Ascheri in der Gemeinde La Morra stammt. Nach der Handlese werden die Trauben schnell in den Keller gebracht, wo sie verarbeitet werden. Die Mazerationsphase, die notwendig ist, um alle Farb- und Aromastoffe aus den Schalen zu extrahieren, dauert in diesem Fall etwa 60 Tage. Nach Abschluss der Gärung reift der Wein für etwa 36 Monate in Fässern. Drei Jahre, gefolgt von mindestens weiteren 9 Monaten Flaschenreifung. Erst dann ist der Wein bereit für den Verkauf. Natürlich sofort gut, aber auch in der Lage, einige Jahre im Weinkeller zu warten und im Laufe der Monate immer mehr besondere und interessante Eigenschaften zu entwickeln. Die Farbe ist ein intensives Granatrot, lebendig und leuchtend, mit leichten Orangenreflexen. Die Nase ist elegant und kräftig. Er erinnert an Hundsrose, Minze und Tabak, die sich mit der Zeit zu würzigen Düften von Trüffel und Leder entwickeln. Im Mund ist er voll, rund, mit großer Struktur und guter Ausgewogenheit. Braten und Schmorbraten sind die idealen Begleiter. Er passt auch hervorragend zum klassischen piemontesischen Bollito misto mit allen dazugehörigen Saucen.
Wir befinden uns in der Gemeinde von La Morra. Einer dieser Orte, der sich im Kopf eines jeden guten Weinliebhabers auf Barolo reimt. Der Besitz umfasst etwa 15 Hektar, von denen 7 mit Weinreben, 6 mit Haselnüssen und 2 mit Wald bepflanzt sind. Der heutige Betrieb wurde von Francesco und Giovanni Ellena gegründet und geht auf ein ursprüngliches Grundstück zurück, das sie 1966 erwarben, nachdem sie jahrelang als Teilpächter auf verschiedenen Höfen in La Morra gearbeitet hatten. Viele Jahre lang war der Betrieb Teil einer landwirtschaftlichen Genossenschaft, aber der Traum, wieder Wein aus eigenen Trauben zu machen, hat die Familienmitglieder nie verlassen. Mit der Ernte 2009, nachdem sie einen Teil des historischen Bauernhauses und den Keller aus dem 19. Jahrhundert für den Ausbau der Baroli renoviert hatte, kehrte die Familie Ellena zur Weinherstellung zurück. Heute arbeiten drei Generationen Seite an Seite und verflechten alte Traditionen und Innovationen.
I like the lightly spicy, forest-fruit and leafy character that colors the ripe red fruit from start to finish here. Medium-to full-bodied with orangey, spicy freshness and only slightly firm tannins. Chestnut-honey notes come through on the finish. With a bit of air, this shows some real complexity and progression. Delicious even now, but will be better in 223.
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