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"Caparbio" Lazio Bianco IGT 2020

91

LM

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Eredi dei Papi
Jahrgang: 2020
Herkunft: Lazio, Monte Compatri (RM)
35
€ 12,90 € 9,90 -23%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. 01315

Langanhaltender und hartnäckiger Weißwein

Was: Aus einer Mischung von Grechetto und Malvasia Puntinata
WARUM: Für seine faszinierende Oxidation
PERFEKT MIT: Schweinelende

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter

"Caparbio" Lazio Bianco IGT 2020

Eredi dei Papi
Jahrgang: 2020
Herkunft: Lazio, Monte Compatri (RM)

91

Luca Maroni


€ 12,90 € 9,90 -23%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. 01315

Langanhaltender und hartnäckiger Weißwein

Was: Aus einer Mischung von Grechetto und Malvasia Puntinata
WARUM: Für seine faszinierende Oxidation
PERFEKT MIT: Schweinelende

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

"Caparbio" Lazio Bianco IGT 2020 - Eredi dei Papi

Caparbio, was soviel wie beharrlich und zäh bedeutet und seine Ideen mit Ausdauer verfolgt. Dieser interessante Weißwein aus Latium ist das Ergebnis erfolgreicher Experimente im Weinkeller. Der Caparbio wird aus einer ungewöhnlichen Mischung von Grechetto- und Malvasia Puntinata-Trauben zu gleichen Teilen hergestellt. Der Caparbio zeichnet sich durch eine starke Identität aus und unterstreicht die Eigenheiten der beiden Rebsorten, aus denen er besteht. Mineralität und Schärfe, Aromatik und Persistenz wechseln sich in einem faszinierenden Spiel der Oxidation im Glas ab. Von strohgelber Farbe mit grünlichen Reflexen und goldenen Reflexen, besticht dieser Wein durch seine ausgeprägte Mineralität und Schärfe, die typisch für Grechetto sind. Mit der Zeit treten die Aromen, der Körper und die Langlebigkeit des Malvasia hervor und setzen sich schließlich mit Noten von Mandeln und Honig durch. Am besten passt er zum Klassiker unter den regionalen Gerichten: "Cacio e pepe". Dieser Weißwein ist aber auch ein hervorragender Begleiter zu herzhaften Fleischgerichten wie Schweinelende.

Chiara und Lorenzo Iacoponi sind zwei Geschwister, die mit Brot und... "Castelli Romani" aufgewachsen sind. Um genau zu sein, sind sie in Monte Compatri aufgewachsen, inmitten von Hügeln, an den Hängen des Vulkans Latium, wo ihr Großvater ihnen die Leidenschaft für die Natur und den Weinbau vermittelte. Hier gründeten sie 2017 die Weinkellerei Cantine Eredi dei Papi mit dem Ziel, Spitzenweine "made in Lazio" zu produzieren. Dabei stützen sie sich auf eine einfache goldene Regel: "Wein wird im Weinberg gemacht". Aus diesem Grund haben die beiden Brüder schon in den ersten Jahren ihrer Tätigkeit eine strikte Umstellung der Weinberge von Spornkordon auf Guyot mit einheimischen Rebstöcken durchgeführt, die vor über 20 Jahren von ihrem Großvater gepflanzt wurden. Das Konzept des Terroirs ist ein Vorrecht, das untrennbar mit der Identität des Unternehmens verbunden ist, das sich des Potenzials der Region Latium bewusst ist und dessen Botschafter auf nationaler und internationaler Ebene werden möchte.

DATENBLATT

Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Weisswein IGT
  • Herkunft Lazio
  • Rebsorten 50% grechetto, 50% malvasia puntinata
  • Sensorische Eigenschaften Caparbio zeichnet sich durch eine starke Identität aus, die die Besonderheiten der beiden Mischungen, aus denen er besteht, noch verstärkt und ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bietet. Zu Beginn drängen sich die für Grechetto typische Mineralität und Schärfe auf. Während der Oxidation im Glas kommen die Aromen, der Körper und die Langlebigkeit der Malvasia allmählich zum Vorschein und überwiegen schließlich mit Noten von Mandeln und Honig.
  • Weinherstellung Die Gärung des Mostes erfolgt in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C. Diese Temperatur wird dann im Laufe der alkoholischen Gärung schrittweise gesenkt, bis die optimale Temperatur für die jeweilige Sorte erreicht ist. Danach folgt eine etwa 40-tägige Verfeinerung auf der Feinhefe, um die Komplexität und Langlebigkeit des Weins zu verbessern. Auf diese Weise wird der Wein auch vor einer möglichen Oxidation während des Umfüllens bewahrt, so dass der Zusatz von Sulfiten auf ein Minimum reduziert wird. Die Klärung erfolgt ausschließlich mit Bentonit in extrem niedriger Dosierung, um Aromen und Farbe zu erhalten. Die anschließende Filtration wird mit einem Tangentialfilter durchgeführt.
  • Alkoholgehalt 13.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü, Fleischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Vulkanisch
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 3000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Hergestellt in Italien

  • Ganzheitlich hergestellt und abgefüllt am Ursprungsort von Iacopini Lorenzo in Monte Compatri - Italien

    .

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Luca Maroni 91
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