"Contessa Rosa" Alta Langa DOCG Ros 2016

WARUM: Fr seine starke Persnlichkeit
PERFEKT MIT: Vollstndige Mahlzeit

"Contessa Rosa" Alta Langa DOCG Ros 2016 - Fontanafredda

Contessa Rosa Brut Rosé repräsentiert den wahren Geist von Fontanafredda. Dieser der Gräfin Rosa Vercellana, genannt "Bela Rusin", gewidmete Schaumwein wird aus Trauben hergestellt, die in hohen Lagen angebaut werden, und bringt die Kombination von aromatischer Frische und Komplexität zum Ausdruck, die für große Weine wie den Barolo typisch ist. Die Basiscuvée besteht aus Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben aus der Langa von Alba und Asti. Ein Teil der Pinot-Noir-Trauben wird gepresst und in temperaturkontrollierten Behältern ein bis zwei Tage lang mit den Schalen in Kontakt gelassen; am Ende der Mazeration erfolgt eine sanfte Pressung. So entsteht ein Rosé-Most, der zusammen mit dem weißen Most in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur vergoren wird. Am Ende dieser Phase bleibt der entstandene Wein bis zum nächsten Frühjahr mit seinem feinen Trub in Kontakt. Zu diesem Zeitpunkt wird die Cuvée durch Verschnitt der Weine aus den beiden Gärungen hergestellt. Die zweite Gärung in der Flasche wird mit einer nicht weniger als 48 Monate dauernden Reifung auf der Hefe fortgesetzt. Die eigentliche Besonderheit dieser klassischen Methode liegt jedoch in der einzigartigen Rezeptur des "liqueur d'éxpédition", der unter anderem einige Tropfen Barolo DOC 1967 enthält. Blassrosa mit Zwiebelschalenreflexen, in der Nase Aromen von Orangenblüten, Granatapfel, Chinotto und schwarzer Pflaume, dazu Ingwer, Muskatnuss, Lavendel, Basilikum und ein Hauch von Pudding. Am Gaumen jedoch entdeckt man eine feine und anhaltende Perlage, vor allem aber ein perfektes Gleichgewicht zwischen allen Komponenten des Weins. Hervorragend als Aperitif, kann er dank seiner Persönlichkeit ein ganzes Essen mit Klasse begleiten.

Gegründet vom ersten König von Italien im Jahr 1858. Diese Aufschrift auf der Website von Fontanafredda reicht aus, um einen Eindruck von einem Unternehmen zu vermitteln, das als "historisch" zu bezeichnen, fast schon zu kurz greift. Fontanafredda wurde aus einer Liebesgeschichte heraus geboren. Sie wurde nämlich von Vittorio Emanuele II. seiner Geliebten Rosa Vercellana, der berühmten "bella Rosina", geschenkt. Über diesen ante litteram-Klatsch hinaus war Fontanafredda jedoch schon immer ein Bezugspunkt für den regionalen und italienischen Weinbau im Allgemeinen. In der Tat gehören viele kuriose Rekorde zu diesem Weingut. Der erste Weinberg in Barolo wurde 1866 erworben, und die erste Weinbereitung fand 1870 statt. Im Jahr 1886 gelangten die Barolo-Weine von Fontanafredda nach Amerika, und 1887 wurden die ersten Zementtanks in Europa gebaut. Im Jahr 1959 wurde schließlich der erste Sekt nach der klassischen Methode hergestellt, der Vorläufer von Alta Langa DOCG. Der letzte Schritt in der glorreichen Geschichte dieses Weinguts nach der Übernahme durch Oscar Farinetti und Luca Baffigo ist das Jahr 2018. Seit diesem Jahr produziert das Unternehmen zertifizierte Bioweine. Heute kann Fontanafredda, das in über 60 Länder der Welt exportiert, auf einen Komplex von 120 Hektar Weinbergen zählen. In seinen Kellern lagern über 2,5 Millionen Flaschen Barolo, die darauf warten, auf den Markt gebracht zu werden. Es lebe ... Fontanafredda!

• WeinartAlta Langa DOCG
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten Chardonnay 30%, Pinot Nero 70%
  • Sensorische Eigenschaften Contessa Rosa verkrpert den wahren Geist von Fontanafredda: Gewidmet der Grfin Rosa Vercellana, bekannt als "Bela Rusin", drckt dieser Schaumwein aus Trauben, die in hohen Lagen wachsen, die Kombination von aromatischer Frische und Komplexitt aus, die fr groe Weine wie den Barolo typisch ist. Fr die Herstellung dieser Cuve wurde eine neue Methode entwickelt, bei der ein Liqueur d'xpdition mit einigen Tropfen Barolo DOC 1967 verwendet wird. Das Ergebnis ist ein Schaumwein von zartrosa Farbe mit Zwiebelschalenreflexen. Das Bouquet erinnert an Orangenblten, Granatapfelfrchte, Chinotto und schwarze Pflaumen und endet mit Ingwer, Muskatnuss, Lavendel, Basilikum und einem Hauch von Vanillepudding. Im Mund ist der Schaum fein und anhaltend und die Sure steht im Gleichgewicht mit der sen Note. Der Geschmack ist mineralisch und pikant und endet mit einem Nachgeschmack von Zitrusfrchten.
  • Weinherstellung Weinbereitung: Ein Teil der Pinot Noir-Trauben wird gepresst und 12-24 Stunden lang in temperaturkontrollierten Tanks bei 10 C mit den Schalen in Kontakt gelassen. Nach der Mazeration erfolgt eine regelmige sanfte Pressung. Die Grung des Mostes erfolgt in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur (18-20 C), und am Ende bleibt der Wein bis zum Frhjahr in Kontakt mit dem feinen Hefesatz. Zu diesem Zeitpunkt wird die Cuve aus den Weinen der beiden Grungen zusammengestellt. Im Mai wird der Wein einer zweiten Grung in der Flasche unterzogen, gefolgt von einer 48-monatigen Reifung auf der Hefe in der khlen, dunklen und geschtzten Umgebung der Keller, nach den strengsten Regeln der Metodo Classico Schaumwein.
  • Alkoholgehalt 12.5% vol
  • Empfehlungen Khl und lichtgeschtzt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht lnger als 24 Stunden vor dem Verzehr in den Khlschrank stellen. So bald wie mglich ffnen und servieren
  • GlasFlute / Franciacorta
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren nach heute