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"Brolese"Franciacorta Extra Brut Rosé

"Brolese"Franciacorta Extra Brut Rosé
88

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88

RP

87

LM

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Franciacorta Extra Brut Rosé Brolese, F.lli Muratori Villa Crespia
Franciacorta Extra Brut Rosé Brolese, F.lli Muratori Villa Crespia AUX 1
F.lli Muratori Villa Crespia
Jahrgang: NV
Herkunft: Lombardei, Adro (BS)
0
€ 25,00 € 22,00 -12%
Format 0.75 l. (€ 29,33/lt.)
cod. 2381
Produkt nicht verfügbar
Ein Franciacorta... vom Feinsten

Was: Ein feiner Schaumwein Rosé nach klassischer Methode
WARUM: Wegen seiner reichen und eleganten Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Schwertfisch-Carpaccio mit rosa Pfeffer

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
"Brolese"Franciacorta Extra Brut Rosé
F.lli Muratori Villa Crespia
Jahrgang: NV
Herkunft: Lombardei, Adro (BS)

88

Wine spectator

88

Robert Parker

87

Luca Maroni


€ 25,00 € 22,00 -12%
Format 0.75 l. (€ 29,33/lt.)
cod. 2381
Produkt nicht verfügbar
Ein Franciacorta... vom Feinsten

Was: Ein feiner Schaumwein Rosé nach klassischer Methode
WARUM: Wegen seiner reichen und eleganten Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Schwertfisch-Carpaccio mit rosa Pfeffer

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Brolese"Franciacorta Extra Brut Rosé - F.lli Muratori Villa Crespia

Aus der Sammlung von Villa Crespia möchten wir Ihnen einen Rosé von großer Klasse vorschlagen. Die Charakterzüge sind die einer großen klassischen Methode, mit einem Stil, der den Erzeugnissen der Champagne sehr nahe kommt. Die Noten von Brioche und Butterkeksen gehen Hand in Hand mit subtilen fruchtigen Noten, und im Mund ist er direkt, frisch und wesentlich, wie es die Tradition vorschreibt. Ein prickelnder Rosé, der mit seinem eleganten zart-rubinroten Kleid nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge befriedigt: denn auch der optische Eindruck zählt.

Franciacorta ist einer der bekanntesten Schaumweine, die in Italien nach der klassischen Methode hergestellt werden. Zusammen mit Asti und Marsala ist dies wohl einer der einzigen drei Fälle, in denen der Name allein ohne weitere qualifizierende Begriffe auskommt. Villa Crespia huldigt diesem großen Schaumwein auch mit dem Namen: Im Mittelalter war "Crespie" der Ausdruck für prickelnde, schäumende Weine. Der Name des Weins kommt stattdessen von "Brolo", was "geschlossener Garten" bedeutet: Ein Bild, das den Brolese heraufbeschwört, mit den intimen und persönlichen Eindrücken, die er vermittelt. "Als ich als Forscher auf dem Gebiet der Önologie tätig war - erklärt Francesco Iacono, Önologe vom Arcipelago Muratori - nahm ich an einer Studie in der Franciacorta teil, um die Beschaffenheit der Böden zu ermitteln. Wir entdeckten, dass es in dem kleinen Gebiet, das unter diesem Namen bekannt ist - etwas mehr als 2000 Hektar - sechs unterschiedliche Umgebungen gibt. Nun, ich habe die Persönlichkeit des Franciacorta Villa Crespia genau auf diese sechs verschiedenen Terroirs abgestützt, von denen jedes unterschiedliche Merkmale in den Trauben einbringt, die ich im Glas wiederfinden möchte.“ Das Landgut Villa Crespia verfügt über eine im Jahr 2005 eingeweihten Kellerei, die "Cantina Più Dodici Meno Dodici": Vom Nullniveau steigt sie auf zwölf Meter mit den Empfangs- und den Büroräumen an und sinkt auf minus zwölf Meter mit den Räumen für die Weinbereitung und die Lagerung. Insgesamt sind es über 20.000 begehbare Quadratmeter.

DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartSchaumwein klassische Methode Extra Brut Rosé
  • Herkunft Lombardei
  • Rebsorten Pinot nero 50%, Chardonnay 50%
  • Sensorische Eigenschaften Zartes Rubinrot; in der Nase leichte fruchtige Düfte und buttrige Noten von Brioche und Keksen; im Mund direkt, frisch und essentiell.
  • Weinherstellung Assemblage (Verschnitt) von Pinot Noir, der mit Kaltmazeration vor der Gärung und Chardonnay zum Zeitpunkt der Tirage vinifiziert wird; betriebsintern ausgewählte Hefen; teilweise spontane malolaktische Gärung; Ausbau in Edelstahltanks auf den Hefen für 7/8 Monate; zweite Gärung in der Flasche und Flaschenausbau für mindestens 30 Monate mit ausgewählten Hefen im Betrieb; Degorgieren mindestens 36 Monate nach der Ernte
  • Alkoholgehalt 13% vol.
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Die Flasche liegend an einem kühlen Ort und vor Licht geschützt aufbewahren. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Zum Zeitpunkt des Servierens öffnen.
  • Trinktemperatur
  • GlasFlûte / Franciacorta
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren ab heute
  • Paarung Carpaccio vom Fisch und Fleisch, geschnittenes Fleisch und Tomaten als Vorspeisen
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Böden mit feinen Schluff-Lehm-Sedimenten
  • Ausrichtung und Höhenlage Süden - Südwesten, 200/280m ü.d. M.
  • Reberziehung Kordon mit Zapfenschnitt
  • Pflanzdichte 4.200 Rebstöcke pro Hektar
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Produziert und abgefüllt von Azienda Agricola Fratelli Muratori SS – Società Agricola Viticoltori in Adro, Italien

  • Produziert in Italien

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Veronelli

    88/100

  • Luca Maroni 87
  • Vinous 92

     Bright light pink with a steady stream of small bubbles. Red currant, tobacco and minerals on the nose. Fairly rich and broad but not especially pliant, revealing a slightly coarse quality to the bubbles. A blend of Chardonnay and Pinot Nero.   - Ian D'Agata

  • Robert Parker 88

     The NV Franciacorta Brolese Rosé Extra Brut opens to a pale pink color and pretty floral intensity. On the nose, this pretty pink sparkler (made with Pinot Nero and Chardonnay) shows cranberry aromas with white cherry, dried herb, blanched almond and pine nut. The effervescence here is soft and yielding and the wine offers a beautiful degree of creamy richness to the mouth. There's a touch of sweetness on the close with cherry and raspberry flavors as well.   - Monica Larner

  • Jancis Robinson 16

      Very pale salmon. At first a little neutral on the nose. Then a flash of strawberry fruit on the palate. High acidity and ends a little tart.   - Walter Speller

  • Wine Enthusiast 93

     Made with Chardonnay and Pinot Nero, this offers delicate scents of wildflowers, orchard fruit and a whiff of baking spice. Racy, linear and refreshing, the crisp dry palate delivers Rennet apple, nectarine and a hint of ginger, while a graphite note adds depth. It's elegant, with small, continuous bubbles.   - Kerin O'Keefe

  • Wine Spectator 88

     Firm and mouthwatering, showing good balance between the racy acidity and appealing flavors of black currant and black raspberry, with hints of pastry and marzipan. Drink now through 2017. 1,000 cases imported.   - Alison Napjus

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