Was: Sauvignon durch sein Terroir 'gezähmt'
WARUM: Für eine önologische Verwöhnung
PERFEKT MIT: Coquillage und Austern
Was: Sauvignon durch sein Terroir 'gezähmt'
WARUM: Für eine önologische Verwöhnung
PERFEKT MIT: Coquillage und Austern
Vulcaia, und damit auch Vulcaia Fumè, war der erste von der Firma Inama hergestellte Wein. Es war das Jahr 1991, und das Soave-Gebiet hatte noch nicht den nötigen Bekanntheitsgrad erreicht. Aber das große Potenzial dieses einzigartigen Gebiets, das sich durch vulkanische Böden auszeichnet, die unglaubliche Weine hervorbringen können, war bereits klar. Die Weinkellerei Inama setzt jedoch auf eine große internationale Rebsorte, um mit ihr zu beginnen. Ein Sauvignon, der, indem er seine Wurzeln in einem so besonderen Boden schlug, eine völlig neue Version der französischen Rebsorte hervorbrachte. Wie auf der Website des Unternehmens zu lesen ist, wird die Rebe durch den Boden gezähmt, wodurch die Düfte und Aromen der Rebsorte teilweise verändert werden. Es ist das Terroir mit seinen Eigenschaften, das die Rebe dominiert und nicht umgekehrt. Dieser Sauvignon wurde im Edelstahl ausgebaut und präsentiert sich im Glas mit einer schönen strohgelben Farbe. In der Nase: Zitrusfrüchte und süße Blumen. Im Mund ist er angenehm mineralisch, mit Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten. Der Abgang ist lang und anhaltend. Ein Wein, den wir anbieten, wenn wir uns selbst verwöhnen wollen. Zum Entkorken mit Kokosnüssen und Austern. Aber auch mit Eiern und Omeletts, oder weißen Hörnern. Kurz gesagt: Er ist vielseitig. Und wir?
Die Geschichte der Weinkellerei Inama ist eng mit der ihres Gründers Giuseppe Inama verbunden, der über vierzig Jahre lang seine Energie in die Weinberge des Monte Foscarino investierte. Er betrachtete es, wahrscheinlich zu Recht, als eines der wichtigsten Gebiete im Soave-Gebiet. Das Weingut befindet sich in San Bonifacio in der Provinz Verona. Die ersten von Inama hergestellten Flaschen stammen erst aus dem Jahr 1991. Der erste Wein war ein Sauvignon, eine neue Sorte für das Gebiet, der den Namen "Vulcaia" erhielt, um die Einzigartigkeit eines Bodens vulkanischen Ursprungs zu betonen, der es verdient, durch eine sorgfältige Weinbereitung und die Beachtung von Qualität statt Quantität aufgewertet zu werden. Heute wird das Weingut von Stefano, dem Sohn von Giuseppe, geleitet, der sich als einer der vielseitigsten Winzer der Region erweist, der innovative Entscheidungen wagt und oft mit der Tradition bricht. 30 Hektar Land, auf denen hauptsächlich weiße Sorten angebaut werden, und die mit Leidenschaft und Geschick geführt werden. Bio sogar noch vor dem Etikett.
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