Was: Basierend auf dem Jahrgang 2016
WARUM: Für alle, die immer auf der Suche nach dem Besten sind
PERFEKT MIT: Rohe Meeresfrüchte
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Maison Jacquesson ist eine ganz besondere Realität in der Champagne-Szene. Zunächst einmal war es eines der ersten Unternehmen, das beschloss, seine Produktion zu Gunsten der Qualität zu reduzieren. In der Tat sind sie "die kleinsten der Maisons oder die größten der Vignerons" und befinden sich genau zwischen diesen beiden Kategorien. Die andere Besonderheit betrifft die Erzeugung von Weinen, die zwar keine Jahrgangsweine im eigentlichen Sinne sind, aber Cuvées, die Jahrgang für Jahrgang "die bestmögliche Mischung" darstellen. Der 744er zum Beispiel wird mit deutlichem Übergewicht aus Weinen der Ernte 2016 hergestellt. Chardonnay (57%), Pinot Meunier (22%) und Pinot Noir (21%). Auf der Rückseite des Etiketts finden Sie den genauen Prozentsatz jeder Rebsorte, aber auch das unterschiedliche Verhältnis von Jahrgangswein zu Reservewein. Die Trauben stammen zum Teil aus Weinbergen in Dizy und zum Teil aus Avize und Ay. Der 744 hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und eine feine und sehr anhaltende Perlage. Die Nase ist intensiv und komplex, mit Noten von kandierten Früchten, Zitrusfrüchten und Brioche. Im Mund hingegen ist er rund, weich und frisch. Angenehm komplex, ist er ein Champagner für diejenigen, die keine Kompromisse eingehen wollen. Auf dem Tisch wird er zu delikaten Fischgerichten gereicht. Ein Sushi-Abend mit Freunden? Mit einer Flasche wie dieser wird er ganz anders schmecken.
Jacquesson, ein feines Champagnerhaus, hat seinen Sitz in Dizy, einige Kilometer nördlich von Epernay. Wir befinden uns im Herzen der faszinierendsten Weinregion der Welt. Das 1798 von Memmie Jacquesson gegründete Haus war sofort ein großer Erfolg, so dass es 1810 von Kaiser Napoleon mit der Goldmedaille "pour la beauté et la richesse de ses caves" für die Schönheit und den Reichtum seiner Keller ausgezeichnet wurde. Als sein Sohn Adolphe in das Unternehmen eintrat, machte Maison Jacquesson einen großen Qualitätssprung. Einerseits wurde die Bewirtschaftung des Weinbergs revolutioniert und eine Technik eingeführt, die einige Jahre später weltweit übernommen wurde. Aber das Wichtigste war die Entwicklung dessen, was heute fast ein Symbol für Champagner und Wein mit Bläschen ist. Jacquesson war es nämlich, der den "Käfig" zum Halten des Korkens in Champagnerflaschen entwickelte und patentieren ließ. Nach einer Reihe von Höhen und Tiefen wurde Maison Jacquesson 1925 in die Obhut von Leon de Tassigny übergeben, der das Haus vor dem drohenden Konkurs bewahrte. Heute stehen die Brüder Laurent und Jean-Hervé Chiquet an der Spitze des Hauses. Ihre Philosophie ist es, jedes Jahr "den bestmöglichen Wein" zu produzieren, der den Jahrgang am besten repräsentiert. Aus diesem Grund verwenden sie für ihre Cuvées keine Reserveweine.
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