"Cinerino" Langhe DOC Bianco 2023

    "Cinerino" Langhe DOC Bianco 2023.
    90

    VE

    Biologico
    Da Regalare
    Marziano Abbona
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Piemont, Dogliani (CN)
    20
    € 25,00 € 22,00 -12%
    Format 0.75 l. (€ 29,33/lt.)
    cod. S3429
    Vom Rhonetal zu den Hügeln von Dogliani

    Was: Viogner in Reinheit, von französischer Inspiration
    WARUM: Für seine große Eleganz
    PERFEKT MIT: Austern und Meeresfrüchte

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Cinerino" Langhe DOC Bianco 2023
    Marziano Abbona
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Piemont, Dogliani (CN)

    90

    VE


    € 25,00 € 22,00 -12%
    Format 0.75 l. (€ 29,33/lt.)
    cod. S3429
    Vom Rhonetal zu den Hügeln von Dogliani

    Was: Viogner in Reinheit, von französischer Inspiration
    WARUM: Für seine große Eleganz
    PERFEKT MIT: Austern und Meeresfrüchte

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Piemont
    • Rebsorten Viogner 100%
    • Sensorische Eigenschaften Die Herausforderung, Viognier auf den Hügeln der Gegend zu pflanzen, hat sich gelohnt. Der Cinerino überzeugt von Jahr zu Jahr mehr durch seine Düfte von Honig, weißen Blüten und Zitrusfrüchten von seltenem Charme. Der Geschmack ist reichhaltig, einhüllend, weich, mit außergewöhnlicher Frische ausgestattet. Perfekt als Aperitif, passt er gut zu Fisch, Austern und Risotto. Hervorragend zu blau geädertem Weichkäse. Bei 14-16° C servieren.
    • Weinherstellung WEINBEREITUNG: Abbeeren und Pellikularmazeration mit Einsatz von CO2. Abstechen und sanftes Pressen, statisches Dekantieren und Umfüllen in Akazienfässer mit Beimpfung von ausgewählten Hefen. Die alkoholische Gärung erfolgt in Fässern bei Kellertemperatur, mit täglicher Bâtonnage bis zum Ende der alkoholischen Gärung. Reifung auf der Hefe für einige Monate, während derer die Bâtonnage wöchentlich wiederholt wird. MALOLAKTISCHE FERMIERUNG: Wird nicht durchgeführt. AUSBAU: In Akazienfässern für einige Monate, danach wird der Wein in Stahltanks verschnitten, wo eine statische Dekantierung stattfindet; es folgen Abstich und Abfüllung. Danach ruht er in der Flasche bei einer konstanten Temperatur von 14° C, bevor er freigegeben wird.
    • Alkoholgehalt 14% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Die Flasche liegend an einem kühlen Ort und vor Licht geschützt aufbewahren. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
    • Trinktemperatur 14 Grad
    • GlasRenano
    • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
    • Paarung Menü Fisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Aus analytischer Sicht ist der Boden schluffig, im mittelhohen Teil flach, mit Mergelaufschlüssen aufgrund der starken Erosion an den exponierteren Hängen. Der granulometrische Index (Verhältnis von Sand/Schluff + Ton) weist auf eine sehr feine Textur des Bodens hin, die von den Wurzeln erkundet wird, mit einem Überwiegen von Schluff und Ton im Vergleich zur sandigen Fraktion. Ein Boden, der dem Wein, der aus den auf ihm angebauten Trauben gewonnen wird, Struktur, Finesse und Komplexität verleiht.
    • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 5000
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Produziert und abgefüllt von Az. Agr. Abbona Marziano – Dogliani (CN), Italien

    • Produziert in Italien

    DIE AUSZEICHNUNGEN
    • Veronelli 90
      "Cinerino" Langhe DOC Bianco 2023
    • Oft werden gute Weine auf diese Weise geboren, ein wenig durch Zufall, ein wenig durch Glück. Wie dieser Cinerino, mit dem die Familie Abbona nach der Verkostung von Viognier aus dem Rhonetal experimentieren wollte. Der Wunsch, diese Exzellenz zu reproduzieren, hat zu einem Wein von großem Vergnügen geführt, dessen Name an das Bild des Reihers erinnert, der von Zeit zu Zeit am See, der von den Weinbergen überblickt wird, Halt macht. Der Prozess der Weinbereitung beginnt mit dem Abbeeren und Zerkleinern der Trauben, die in die Kellerei gebracht werden, und einer Hautmazeration in einer vor Sauerstoff geschützten Umgebung. Dann, nach einer ersten sanften Klärung, wird der Most in Akazienfässer gefüllt, wo er mit ausgewählten Hefen geimpft wird. Es folgt die alkoholische Gärung, immer in Fässern, mit täglicher Bâtonnage, die bis zum Ende der Umwandlung andauert. Der Wein reift dann für einige Monate auf der Hefe, wobei die Hefen jede Woche vom Boden des Behälters gehoben werden. Der Cinerino ist ein reichhaltiger und erfreulicher Weißwein, mit Düften von Honig, weißen Blumen und Zitrusfrüchten. Perfekt als Aperitif, passt er gut zu Fisch, Austern und Risotto.

      Celso Abbona, Urgroßvater der heutigen Firmeninhaber, gehörte zu den ersten seiner Generation, die an das Potential des Dogliani-Gebietes glaubten und den Dolcetto förderten, die Traube, die auf diesen Hügeln zu Höchstleistungen fähig war. So wurde das Unternehmen geboren, mit viel Arbeit und Leidenschaft. Es war Celso selbst, der den legendären Weinberg Bricco Doriolo im Ortsteil Santa Lucia di Dogliani anlegte, der heute einen der renommiertesten Cru der Denomination darstellt. Im Laufe der Jahre und mit dem Eintritt neuer Generationen ist das Unternehmen gewachsen und hat sich vor allem in Richtung der Langhe ausgedehnt. Das waren die Jahre, in denen die Herausforderung des Barolo noch zu gewinnen war. Die ersten Parzellen wurden gekauft, so dass das Unternehmen den ersten Nebbiolo ernten und abfüllen konnte. Und es war ein Erfolg. Heute setzen die neuen Generationen die Arbeit fort, mit dem gleichen Engagement, große Weine des Gebietes zu produzieren. Das Unternehmen kann auf etwa 52 Hektar Weinberge in den Gemeinden Dogliani, Monforte d'Alba und Novello zählen, die alle auf nachhaltige Weise bewirtschaftet werden, um gute Weine in vollem Respekt der Natur zu produzieren. Viele der Familienweinberge, die noch von Hand nach den seit Generationen überlieferten Methoden bearbeitet werden, bestehen aus alten Reben, die sogar 60 Jahre alt sind. Es sind Pflanzen von seltener Schönheit und in der Lage, die maximale Qualität ihres Territoriums zum Ausdruck zu bringen.

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