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-27%

"Vigna Bindesi" Pinot Nero Trentino DOC 2018

Maso Grener
Jahrgang: 2018
Herkunft: Trentino, Lavis (TN)
26.00
19,00
€ 25,33/lt.
cod. 8209

Ein Pinot Noir, der lange reifen kann

Was: Trentiner Rotwein mit ausgeprägten Rebsortenaromen
WARUM: Für seine perfekte Balance
PERFEKT MIT: Galletto alla diavola oder Hähnchen am Spieß

"Vigna Bindesi" Pinot Nero Trentino DOC 2018 - Maso Grener

Der Vigna Bindesi hat seinen Ursprung in Pressano, wo die Reben das Etschtal aus einer Höhe von fast 500 Metern überblicken. Die besondere Zusammensetzung des roten und alten Bodens verleiht dem Wein Finesse und Langlebigkeit. Dieser Pinot Noir ist dafür ein perfektes Beispiel. Wenn er gut im Keller aufbewahrt wird, kann der Vigna Bindesi von Maso Grener in der Tat lange, sehr lange warten und große Freude bereiten, wenn er entkorkt wird. Von Hand geerntet, werden die Trauben direkt in offenen Holzbottichen gepresst. Hier finden Mazeration und Fermentation statt, die dann in Barriques aus Eichenholz vervollständigt wird, wo auch die malolaktische Gärung und die anschließende Reifung erfolgen. Der Wein wird erst eineinhalb Jahre nach der Lese in Flaschen abgefüllt. Der Vigna Bindesi hat eine helle, für die Rebsorte typische Farbe und ausgesprochen sortentypische Aromen. In der Nase ist er leicht fruchtig, mit einem Hauch von roten Früchten und schwarzen Kirschen, aber auch mineralisch und leicht scharf. Es gibt zusätzlich einen feinen Duft von Holz, der gut mit den anderen Aromen integriert ist. Im Mund ist er mittelkräftig und in allen Teilen gut ausbalanciert. Ein wirklich angenehmer Wein zum Nippen, als Begleitung zum Essen oder beim Warten darauf, dass das Hähnchen am Spieß die richtige goldene Farbe annimmt.

Sie sind mit Stolz dem eigenen Territorium und ihren ländlichen Ursprüngen verbunden: Cinzia Giacomoni und Fausto Peratoner sind Geist und Seele des hübschen Weinguts Maso Grener. Wir sind im Trentino, einem idealen Gebiet für den Weinanbau, den Cinzia und Fausto von klein auf im Blut haben. Cinzias Familie bewirtschaftete Weinberge in der Nähe der Stadt Trient, während Faustos Urgroßvater bereits Ende des 19. Jahrhunderts in Faver im Cembra-Tal im Weinhandel tätig war. Und beide genossen eine Ausbildung in einer der exklusivsten italienischen Weinschulen in San Michele, wo sie sich auch kennenlernten. Nach mehreren Arbeitsjahren verwirklichten Cinzia und Fausto schließlich ihren Traum und erwarben einen eigenen Weinberg  im Trentino zusammen mit einem alten Gutshaus, das sie renovierten. Im Jahr 1999 wurde so Maso Grener ins Leben gerufen. Wir befinden uns in Pressano, in der Nähe von Lavis, einem der historischen Gebiete des Trentiner Winzertradition. Die erste Ernte stammt allerdings erst aus dem Jahr 2013 und stellt den Höhepunkt einer langen Reise dar, die fast 40 Jahre zuvor in der Schule begann. Heute kann der Betrieb auf etwa 5 Hektar zählen, die mit Weinbergen und teilweise mit Obstgärten und Wäldern bepflanzt sind. Die Weinberge werden dabei nach den Grundsätzen des sogenannten „Qualitätsprojekts“ und nach den Praktiken des biologischen und biodynamischen Anbaus bewirtschaftet.

95 Ergebnis

DATENBLATT

  • WeinartStiller Trockener Rotwein DOC
  • Herkunft Trentino
  • Rebsorten 100% Pinot Nero Diversi cloni
  • Sensorische Eigenschaften Der Pinot Nero ist subtil und delikat, er verdient Aufmerksamkeit bei der Verkostung wie das Lesen eines alten Gedichts. Vigna Bindesi Pinot Nero ist hell und attraktiv mit seiner durchscheinenden roten Farbe. Die Aromen sind fein und süß, von Kirschen, Rosen und Gewürzen, der duftende Geschmack erinnert an kleine Beeren, der Geschmack ist samtig und erfrischend.
  • Weinherstellung Die Trauben werden von Hand geerntet, nach sorgfältiger Selektion im Weinberg werden sie gepresst und in kleinen offenen Bottichen mazeriert. Am Ende der Mazeration wird der Wein für 15 Monate in kleinen Eichenfässern gelagert, bevor er in Flaschen abgefüllt wird, wo er noch 12 Monate zur Verfeinerung verbleibt.
  • Alkoholgehalt 13.5% vol
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Die Flasche liegend an einem kühlen Ort und vor Licht geschützt aufbewahren. Nicht kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • Glas Gran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Weinalterung
  • Paarung Fisch-Menü, Fleisch-Menü, Mahlzeit endet
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Rote Erden - Werfener Schluffsteine
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Pflanzdichte 5500
DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Luca Maroni 95
Kostenloser Versand
AB 59 € BESTELLWERT

DIE EMPFEHLUNG DER WOCHE

Chianti riserva DOCG Tenuta Di Campriano

Es ist nicht verwunderlich, dass dieser Chianti Riserva DOCG Tenuta di Campriano von Buccia Nera mehrfach von internationalen Weinkritikern ausgezeichnet wurde. Schließlich erkennt man ein großartiges Produkt schon beim ersten Schluck. Man könnte ihn als Sangiovese in Reinheit definieren, da diese Traube etwa 85% des Verschnitts ausmacht. Aber in diesem Fall wird der Cuvée noch ein Teil Merlot und ein Teil Cabernet Sauvignon hinzugefügt, wodurch die Trauben an Noblesse gewinnen. Die Weinbereitung der Trauben findet zu drei verschiedenen Zeitpunkten statt, immer in Stahl bei kontrollierter Temperatur. Spontane alkoholische und malolaktische Gärung sowie Reifung für 2 Jahre in 30-Hektoliter-Eichenfässern, gefolgt von einem weiteren Jahr in der Flasche. Das Ergebnis ist ein komplexer und strukturierter Rotwein. Als Farbe zeigt er ein undurchdringliches Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase entfalten sich Noten von Kirsche mit Spirituosen und Brombeere, danach folgen würzige Anklänge von Schokolade, Lakritze und Tabak. Im Mund ist er voll, voluminös und am Anfang weich, mit schönen reifen Tanninen, die einen trockenen und klaren Eindruck hinterlassen.

......

"Ein Tag ohne Wein ist ein verlorener Tag und alles ist Wahnsinn in der Welt, was kein Vergnmügen ist."

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