Was: Ein raffinierter Schaumwein nach klassischer Methode
WARUM: er ist das Aushängeschild von Villa Crespia
PERFEKT MIT: Quinoa mit Huhn und Gemüse
Was: Ein raffinierter Schaumwein nach klassischer Methode
WARUM: er ist das Aushängeschild von Villa Crespia
PERFEKT MIT: Quinoa mit Huhn und Gemüse
Voilà, früher oder später musste es geschehen, und jetzt ist es endlich soweit: NumeroZero, der ikonische Franciacorta von Villa Crespia. Von der ersten Ernte an machte er sich zum Träger einer präzisen unternehmerischen Entscheidung: naturherber Sekt mit „Dosaggio zero“ (Zuckerdosierung gleich null). Sehr feine Perlage, eine Nase, die sich in vielfältigen Eindrücken von Haselnuss und Maiskeksen nach Piemonteser Art (Paste di Melina) ausdrückt; frisch und lebhaft im Mund. Dosierung null, Zufriedenheit mit voller Punktzahl!
Die "Dosierung" ist die letzte Phase (vor dem Verkorken und Etikettieren) der Schaumweinherstellung nach der klassischen Methode. Das Verfahren sieht den Zusatz von Dosierungssirup in unterschiedlichen Mengen vor: Es handelt sich um eine Mischung aus Wein und Zucker, seltener um Destillat. Die Zusammensetzung variiert je nach Hersteller und ist die "Signatur", die jeden Schaumwein einzigartig und besonders macht und zur Bestimmung seiner Restsüße beiträgt. Nulldosierung entspricht dem ersten Grad auf der Skala dar und sieht einen Restzuckergehalt von weniger als 3 g/l vor. NumeroZero synthetisiert das Beste, was die Chardonnay-Trauben, aus denen er gekeltert wird, auf den Moränenböden der Franciacorta hergeben können. "Als ich als Forscher auf dem Gebiet der Önologie tätig war - erzählt Francesco Iacono, Önologe vom Arcipelago Muratori - nahm ich an einer Studie in der Franciacorta teil, um die Beschaffenheit der Böden zu ermitteln. Wir entdeckten, dass es in dem kleinen Gebiet, das unter diesem Namen bekannt ist - etwas mehr als 2.000 Hektar - sechs verschiedene Zonen gibt. Nun, ich habe die Persönlichkeit des Franciacorta Villa Crespia genau auf diese sechs verschiedenen Terroirs abgestützt, von denen jedes unterschiedliche Merkmale in den Trauben einbringt, die ich im Glas wiederfinden möchte.“ Die Villa Crespia ist eine Hommage an die Franciacorta, ein großer italienischer Schaumwein nach klassischer Methode, schon aufgrund seines Namens: im Mittelalter war "Crespie" die Bezeichnung für schäumende Weine. Sie ist die Hauptinsel des Muratori-Archipels, eine ideale Reise durch vier Wein-"Inseln", die in der italienischen Nord-Süd-Achse liegen: die Franciacorta der klassischen Methode, das toskanische Val di Cornia, Land der Rotweine, der Sannio beneventano, der den "gelben" Weinen gewidmet ist, und die Insel Ischia, die wegen des Konversationswein ausgewählt wurde.
Produziert in Italien
Produziert und abgefüllt von Azienda Agricola Fratelli Muratori SS – Società Agricola Viticoltori in Adro, Italien
89/100
89/100
90/100
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