"Pitsch'n Pfiff" Sdtiroler Goldmuskateller DOC 2019

WARUM: Warum die Goldmuskatellern ein Juwel von einem Weingut ist
PERFEKT MIT: Pikante Gerichte

"Pitsch'n Pfiff" Sdtiroler Goldmuskateller DOC 2019 - Pitsch am Bach

Pitsch'n Pfiff ist der Gelbe Muskateller, oder besser gesagt der Südtiroler Goldmuskateller, der hier in einer trockenen Version vom Weingut Pitsch am Bach angeboten wird. Dies ist eine der vielen Varianten des klassischen Moscato, der aromatischen Rebsorte schlechthin. Diese ist nur in Südtirol zu finden. Sie wird ausschließlich von Hand geerntet und ohne Stiele gepresst, nach einer 24-stündigen Kaltmazeration. Der Rest der Vinifizierung erfolgt ganz traditionell, aber sorgfältig, mit einer strengen Kontrolle der Temperaturen und der ausschließlichen Verwendung von Stahl für die Reifung des Weins. Im Glas hat er eine schöne hellgelbe Farbe, die an reife Trauben kurz vor der Ernte erinnert. In der Nase stechen Noten von Muskatnuss und exotischen Früchten hervor, von Kiwi über Mango bis hin zu Zitronenblüten. Im Mund hingegen ist er trocken, aber elegant. Er ist gut ausbalanciert durch einen Hauch von Säure und hat einen schön langen und angenehmen Abgang.

Wir befinden uns in jener abgelegenen Ecke Italiens, wo die Menschen statt einfachem Italienisch lieber Deutsch sprechen. Und wo die Weine den gleichen Stil haben. Hier liegt das Weingut Pitsch am Bach, zwischen S. Giustina und S. Maddalena in Bozen, wo die Reben auf einem interessanten Boden wurzeln, der aus Flusskies mit hohem Sandanteil und mittlerem Humus besteht. Das Unternehmen hat uralte Ursprünge, denn es wurde bereits 1350 zum ersten Mal erwähnt. Auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel gelegen, genießt es eine beneidenswerte Bilanz von etwa 300 Sonnentagen im Jahr. Eine hervorragende Voraussetzung für die Herstellung exzellenter Weine. Heute wird das Weingut Pitsch als "Erbhof" von der Familie Schweigkofler in der achten Generation als Weinbaubetrieb geführt. Es werden nur autochthone Rebsorten angebaut, vom Lagrein bis zum Vernatsch, vom Gewürztraminer bis zum Südtiroler Goldmuskateller. Der Weinberg wird auf natürliche Weise bewirtschaftet und die Trauben werden nach traditionellen Vinifizierungstechniken verarbeitet.

• WeinartStiller Trockener Weisswein DOC
  • Herkunft Sdtirol
  • Rebsorten 100 % Goldmuskateller (clone esclusivo altoatesino chiamato Pfefferer: "uva del pepe")
  • Sensorische Eigenschaften Geprgt von einer ausgeprgten Muskatnussnote und exotischen Frchten (Kiwi, Mango, Zitronenblte), am Gaumen bemerken wir eine angenehme Sure und einen anhaltenden harmonischen Krper.
  • Weinherstellung Die handverlesenen Trauben werden entrappt und nach einer Kaltmazeration von 20 Stunden gepresst. Die Grung bei 16 C dauert 30 Tage, whrend die Veredelung in Stahlbehltern stattfindet. Abfllung 10 Monate nach der Ernte.
  • Alkoholgehalt 13.5% vol
  • Empfehlungen Die Flasche liegend an einem khlen Ort und vor Licht geschtzt aufbewahren. Maximal 24 Stunden vorher khlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Ausschenken ffnen.
  • GlasRenano
  • Paarung Aperitif
  • Anbaugebiet Aride torrentiale Kiessedimente mit hohem Sand- und mittlerem Humusgehalt.
  • Ausrichtung und Hhenlage Sdwesten
  • Reberziehung Gegenspalier (Contre-espalier) mit Guyot-Schnitt
  • Abgefüllt von Weingut/Vigneto Erbhof Pitsch am Bach– Bozen, Italien

• Produziert in Italien