Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021

    Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021.
    89

    LM

    Biologico
    Da Regalare
    Santa Sofia
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Venetien, Marano di Valpolicella, Fumane, San Pietro in Cariano (VR)
    9
    € 19,90 € 15,90 -20%
    Format 0.75 l. (€ 21,20/lt.)
    cod. S4520
    Geräumig, umhüllend und aristokratisch

    Was: Aus Trauben, die in Weinbergen in Hanglage geerntet werden
    WARUM: Für alle, die halbe Sachen schätzen
    PERFEKT MIT: Fleischsaucen, halbgereifter Käse und Wurstwaren

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021
    Santa Sofia
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Venetien, Marano di Valpolicella, Fumane, San Pietro in Cariano (VR)

    89

    LM


    € 19,90 € 15,90 -20%
    Format 0.75 l. (€ 21,20/lt.)
    cod. S4520
    Geräumig, umhüllend und aristokratisch

    Was: Aus Trauben, die in Weinbergen in Hanglage geerntet werden
    WARUM: Für alle, die halbe Sachen schätzen
    PERFEKT MIT: Fleischsaucen, halbgereifter Käse und Wurstwaren

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Venetien
    • Rebsorten Corvina e Corvione 70%, Rondinella 30%
    • Sensorische Eigenschaften Im Mund zeigt er Konzentration, eine seidige und samtige Tanninstruktur, sehr dynamische Säure und eine kalibrierte alkoholische Wärme.
    • Weinherstellung Abbeeren und sanftes Zerquetschen der Trauben, Mazeration für ca. 10 Tage in rostfreiem Stahl, Ripasso-Tenic: 3 Tage Mazeration-Gärung des Valpolicella-Weins auf den Trestern des Amarone und Recioto. 9 Monate in großen slawonischen Eichenfässern und etwa 6 Monate in der Flasche
    • Alkoholgehalt 14% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Spätestens 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Fleischmenü, Ende der Mahlzeit
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet mittlere Textur, zu Kalkstein tendierend
    • Ausrichtung und Höhenlage Nordosten
    • Reberziehung Spaliererziehungerziehung
    • Pflanzdichte 5000
    DIE AUSZEICHNUNGEN
    • Luca Maroni 89
      Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021
    • Obwohl die DOC erst im Jahr 2010 geschaffen wurde, reicht die Geschichte des Ripasso weit zurück. Die önologische Technik, die angewandt wird, ist das "ripasso" von Valpolicella-Wein auf dem vergorenen Trester der getrockneten Trauben, die für die Herstellung von Amarone und Recioto verwendet werden. Ursprünglich handelte es sich um eine schnelle Passage des Valpolicella-Jahrgangs über den Trester. Heute neigt man jedoch dazu, diesen Kontakt zu verlängern, was eine zweite langsame Gärung zur Folge hat und einen Wein ergibt, der deutlich reicher ist als der ursprüngliche. Der Valpolicella Ripasso DOC Superiore di Santa Sofia wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen der Gemeinden Marano di Valpolicella, Fumane und San Pietro in Cariano geerntet werden. Wie für das Unternehmen typisch, beginnt es mit einem Anteil von Corvina und Corvinone in deutlicher Mehrheit, zu dem ein Anteil von Rondinella von etwa 30% hinzukommt. Nach 9 Monaten Reifung in großen 50-Hektoliter-Fässern und mindestens 6 Monaten in der Flasche zeigt sich ein Wein von schöner, klarer und sehr leuchtender rubinroter Farbe mit einem rubingranatfarbenen Rand, der sich gut hält. In der Nase zeigen sich deutliche Noten von schwarzen Kirschen in Alkohol, Pflaumen, Unterholz, Nelken, feiner Eiche, Zimt und Süßholzwurzel. Breites, umhüllendes und aristokratisches Geruchsprofil. Im Mund hingegen zeigt er eine feine Konzentration, eine seidige, samtige Tanninstruktur und eine sehr dynamische Säure. All dies wird jedoch durch eine wichtige alkoholische Wärme perfekt ausgeglichen. Sein langer und reiner Abgang macht ihn zu einem idealen Begleiter für viele Gelegenheiten. Vor allem Nudeln mit Fleischsaucen, halbgereiften Käsesorten und Wurstwaren.

      Es befindet sich in einer wunderschönen Lage, d.h. auf einem leicht ansteigenden Hügel, der einen Teil der Stadt bedeckt und zwischen zwei kleinen Tälern liegt: alle umliegenden Hügel sind sehr angenehm und mit gutem Wasser gefüllt. Mit diesen Worten beschrieb Andrea Palladio die Orte, an denen sich heute die Weinkellerei Santa Sofia befindet. Wir sind im Valpolicella, dem Land des Weins. Die Weinkeller befinden sich unter und neben der Villa Santa Sofia, die früher als Villa Serego bekannt war. Die 1560 nach einem Entwurf von Andrea Palladio begonnene Villa wurde im Auftrag von Marcantonio Serego, einem hoch angesehenen Adligen, der mit Ginevra Alighieri verheiratet war, gebaut. Santa Sofia, ein historisches Weingut des Gebiets (im wahrsten Sinne des Wortes), ist heute im Besitz von Giancarlo Begnoni. Auf rund 40 Hektar Weinbergen werden Weine mit klassischem und traditionellem Stil erzeugt. Schließlich wäre es an einem Ort wie diesem unmöglich, es nicht zu tun.

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