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Was: Ausschließlich mit Trauben aus einem historischen Weingut hergestellt
WARUM: Für seine Eleganz und Ausdauer
PERFEKT MIT: Meditationswein. Wurstwaren, Wild und gereifter Käse
Luca Maroni
James Suckling
Was: Ausschließlich mit Trauben aus einem historischen Weingut hergestellt
WARUM: Für seine Eleganz und Ausdauer
PERFEKT MIT: Meditationswein. Wurstwaren, Wild und gereifter Käse
Der Corte Brà ist sicherlich einer der repräsentativsten Weine des Weinguts Sartori in Verona. Amarone della Valpolicella DOCG, auf dem Etikett trägt er die Bezeichnungen Classico und Riserva. Dies bedeutet, dass die für seine Herstellung verwendeten Trauben aus dem historischen Gebiet der Appellation stammen und dass der Wein neben der klassischen Reifung im Holz mindestens ein weiteres Jahr im Keller verbleibt. Die Weinberge, die sich in Hanglage befinden, gehören zum Weingut "Corte Brà", das hauptsächlich mit der klassischen Veroneser Pergola bebaut ist. Gemäß den Vorschriften wird dieser Rotwein mit einer Mischung aus autochthonen Trauben hergestellt: 60% Corvina Veronese, 20% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Oseleta. Nach dem Trocknen werden die Trauben zur Verarbeitung in die Weinkellerei gebracht. Die lange Reifezeit dauert etwa sechs Jahre und findet ausschließlich in kleinen und mittleren Fässern statt. Danach folgt eine weitere sechsmonatige Reifung in der Flasche. Ein Wein von intensiver roter Farbe, die mit zunehmender Reifung zu Granatrot tendiert. Das Bouquet ist breit, fein und komplex, mit charakteristischen Noten von roter Fruchtkonfitüre und Gewürzen. Aromen von Kirsche, Trockenfrüchten und Tabak treten hervor. Im Mund ist er kraftvoll und gleichzeitig sehr elegant und anhaltend. Als Meditationswein eignet er sich hervorragend zu raffinierten Rezepten mit herzhaftem Fleisch, Wild und reifem Käse.
Im Jahr 2018 wurde das Weingut Sartori 120 Jahre alt. Diese Tatsache reicht wahrscheinlich aus, um zu verstehen, dass es sich um eine der unglaublichsten Realitäten des Veroneser Gebiets handelt. Die Geschichte von Sartori begann im Jahr 1898, als Pietro seinen ersten Weinberg in Negrar, im Herzen des Valpolicella, kaufte. Als "exzentrische Persönlichkeit, aber magmatisch in geschäftlicher Hinsicht", wie Pietro Sartori von seinen Erben beschrieben wird, war er einer der meistgeschätzten "Gastronomen" der Region. In der Tat war die Trattoria Sartori eine wichtige Adresse für die Händler, Geschäftsleute und Kleinindustriellen der Gegend, denen Pietro immer einen ausgezeichneten Veroneser Rosso, wie er damals genannt wurde, anbot. Daher beschloss er zunächst, sein Geschäft als Weinhändler auszubauen, und dann, selbst zu produzieren, damit ein guter Wein nie auf den Tischen seiner treuen Kunden fehlen würde. Heute ist Sartori ein erfolgreiches, international ausgerichtetes Unternehmen, das über 80 % seines Umsatzes in mehr als 50 Ländern in Europa, Nord- und Südamerika, Russland und Südostasien erzielt. Das Sortiment umfasst die großen Veroneser Klassiker: Valpolicella, Soave, Bardolino, Bardolino Chiaretto, die immer wieder auf elegante und individuelle Weise neu interpretiert werden.
Produziert und abgefüllt von Casa Vinicola Sartori S.P.A. – Negrar (VR), Italien
Produziert in Italien
A nicely poised Amarone with lots of licoricy, curranty character on the nose and palate. Medium-to full-bodied with well-integrated tannins and a tight, fresh finish, which bodes well for further aging. Drink or hold.
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