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Was: Vom Südhang des Ätna, in einer Höhe von etwa 980 Metern
WARUM: Für seine subtile rauchige Ader
PERFEKT MIT: Typische regionale Gerichte. Leckerer Fisch und gebratenes weißes Fleisch
James Suckling
Bibenda
Was: Vom Südhang des Ätna, in einer Höhe von etwa 980 Metern
WARUM: Für seine subtile rauchige Ader
PERFEKT MIT: Typische regionale Gerichte. Leckerer Fisch und gebratenes weißes Fleisch
Ätna DOC Bianco, A' Puddara ist einer der guten Weine, die von der Tenuta di Fessina produziert werden. Ein Qualitätswein, der sich durch eine tiefe Verbundenheit mit seinem Terroir auszeichnet. Er wird in der Contrada von Manzuedda am Südhang des Ätna in einer Höhe von ca. 980 m erzeugt, einem Gebiet, das von den immerwährenden Schneefällen des Gipfels und den Flammen des Vulkans umspült wird, die dem Wein eine starke und unverwechselbare Identität verleihen. Der Carricante wird in diesem Fall ganz nach der alten Tradition des Weinbaus am Ätna in großen Fässern vinifiziert. Dies verleiht dem fertigen Wein Eleganz und Persönlichkeit. In der Nase sind sehr deutliche Noten von Zedernholzschalen, Ginster, Salbei, Wildkräutern und Jod wahrzunehmen. Im Mund dominiert jedoch die Frische mit einer subtilen Rauchnote, die das sensorische Erlebnis abrundet. Der Abgang ist würzig und lang anhaltend, eine typische Eigenschaft der Weißweine aus dem Ätna-Gebiet. Der A' Puddara hat seit seinem ersten Jahrgang 2009 zahlreiche Auszeichnungen von internationalen Kritikern erhalten. Er ist ein für das Ätna-Gebiet repräsentativer Wein, der gut zu den typischen Gerichten der Region passt. Er passt hervorragend zu schmackhaftem Fisch und gebratenem weißem Fleisch.
Zunächst sei gesagt, dass die Tenuta di Fessina heute von vielen Experten als Bezugspunkt für das Ätna-Gebiet und ganz allgemein für den neuen sizilianischen Weinbau angesehen wird. Ein modernes, qualitätsorientiertes Unternehmen, das in der Lage ist, Jahrgang für Jahrgang Weine mit einem einzigartigen und unverwechselbaren Charakter anzubieten. Wir befinden uns, wie inzwischen klar sein dürfte, am Fuße des Ätna, in Sizilien. Ein kontrastreiches Land mit einem großen önologischen Potenzial. Die Gründerin Silvia Maestrelli, eine Pionierin unter den Erzeugern, die der Önologie am Ätna neue Impulse gegeben haben, sagt von sich selbst, dass sie "von der Liebe zu diesem Land und der Leidenschaft für den Wein motiviert wurde". Zum Glück, könnte man sagen. Nach langwierigen Verhandlungen mit den früheren Besitzern des Landes wurde 2007 offiziell die Tenuta di Fessina gegründet, ein Projekt, das die Sensibilität einer "weiblichen" önologischen Vision mit den technischen Fähigkeiten von Beratern und Mitarbeitern verbindet, um eine Produktion auf hohem Niveau zu schaffen. Die Produktion konzentriert sich, wie üblich, hauptsächlich auf die interessanten autochthonen Rebsorten des Vulkans, wie Nerello Mascalese und Carricante, mit einigen interessanten Beimischungen von internationalen Rebsorten wie Chardonnay und Syrah. Sein Geheimnis? Biologischer Anbau und eine wahnsinnige Aufmerksamkeit für die verschiedenen Phasen der Weinbereitung und des Ausbaus der Weine.
Italien
Tenuta di Fessina. Contrada Rovittello Via Nazionale SS 120, 22 Castiglione di Sicilia (CT)
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