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Wie lagert man offenen Wein während der Feiertage?

Temperatur, Licht, Wetter: alles nützliche Tipps

Wie lagert man offenen Wein während der Feiertage?

 

Unter guten Lagerungsbedingungen - sei es im Kühlschrank oder im Weinkeller - können manche Weinflaschen Jahrzehnte überdauern, ohne ihre organoleptischen Eigenschaften zu verlieren. Weine, die sich am besten für die Lagerung eignen, können sogar vom langsamen Vergehen der Zeit profitieren, wodurch sie einzigartige Aroma- und Geschmacksnuancen annehmen.

 

Doch wie lange kann ein bereits entkorkter Wein gelagert werden? Ob es darum geht, einen Wein aufzubewahren, der von einem Gelegenheitstrinker geöffnet wurde, oder um zu verhindern, dass der übrig gebliebene Sekt in den Tagen nach einer Party verdirbt - es gibt Regeln, die bei der Lagerung eines geöffneten Weins zu beachten sind. Hier sind welche!

Lagerung von Wein: allgemeine Regeln

 

Rot- und Weißweine haben aufgrund ihrer vielen unterschiedlichen Eigenschaften unterschiedliche Lagerungsmethoden. Dennoch lassen sich Berührungspunkte zwischen diesen Weintypen feststellen, bei denen immer diese 3 grundlegenden Aspekte berücksichtigt werden müssen:


 

  1. Vorhandensein von Sauerstoff: Bei beiden Weintypen ist es wichtig, die Exposition des Produkts gegenüber Sauerstoff, der Oxidation und Reifung verursacht, so weit wie möglich zu reduzieren. Um Farb-, Aroma- und Geschmacksveränderungen des Weins zu vermeiden, sollten die Flaschen sofort nach dem Öffnen mit einem geeigneten Verschluss verschlossen werden.

 

  1. Menge des Weins in der Flasche: Eine frisch entkorkte Flasche enthält wenig Sauerstoff, weshalb der Wein einer langsameren Oxidation ausgesetzt ist. Folglich verlangsamt sich auch sein Verfall. Erhöht sich hingegen der Luftgehalt in der Flasche - je mehr das Produkt konsumiert wird -, beschleunigt sich der Oxidationsprozess und der Wein verdirbt schneller. Eine gute Möglichkeit, die Reifung zu verlangsamen, besteht darin, die Flasche durch ein kleineres Behältnis zu ersetzen, in dem das Erzeugnis weniger Sauerstoff ausgesetzt ist und das eine längere Haltbarkeit gewährleistet.

 

  1. Lagerung: Sowohl bei Rot- als auch bei Weißweinen ist es wichtig, dass der Lagerort kühl ist (die idealen Temperaturen variieren jedoch von Sorte zu Sorte) und dass die Flasche senkrecht gelagert wird. Eine gekippte oder horizontal gelagerte Flasche würde dagegen eine größere Fläche des Weins dem Sauerstoff aussetzen.

Zubehör für die Weinlagerung

 

Neben den grundlegenden Regeln für die Aufbewahrung von Weinen gibt es auf dem Markt eine Reihe von Zubehörteilen, die bei der Aufbewahrung von Weinen helfen, von den gängigsten und preisgünstigsten bis hin zu ganz besonderen.

 

Stopfen für die Weinlagerung

Bei der Lagerung eines geöffneten Rotweins, Weißweins oder Sekts ist ein guter Korken unerlässlich. Die beste - und einfachste - Lösung ist die Wiederverwendung desselben Korkens, mit dem die Flasche verschlossen wurde, bevor sie auf den Markt kam, aber das ist nicht immer möglich. Alternativ können auch normale Silikonstopfen oder Metallstopfen, obwohl es für einen idealen Verschluss besser wäre, je nach Weinsorte unterschiedliches Zubehör zu verwenden
Für Weiß- und Rotweine eignen sich besondersPumpverschlüsse, die Luft ansaugen und die Oxidation verhindern, während für Schaumweine dieses System nicht zu empfehlen ist, da es die Sprudelung beeinträchtigen würde. Die beste Lösung ist stattdessen ein hermetischer Verschluss für Schaumwein.

Weinkeller

cantinetta refrigerata per il vino

Es handelt sich um ein Gerät - in der Regel mit diskreten Abmessungen - für die Lagerung von Wein. Er besteht aus gekühlten Innenregalen und einem System mit UV-Filter zum Schutz der Flaschen vor Sonneneinstrahlung. Der Weinkeller ist kein unverzichtbares Zubehör für diejenigen, die Wein nur sporadisch konsumieren, aber er ist ein ausgezeichnetes System für Weinliebhaber, nicht nur, weil er die idealen Bedingungen für die Lagerung von Wein wiederherstellt, sondern auch, weil einige Modelle die Möglichkeit bieten, unterschiedliche Temperaturen je nach Regal zu wählen, ein ausgezeichnetes System für die Lagerung von Rot-, Weiß- und Schaumweinen am selben Ort.

 

Wie man Rotweine lagert

Rotweine sind in der Regel länger haltbar als Weißweine und Schaumweine (3 bis 5 Tage), was auf die konservierenden Eigenschaften der Gerbstoffe zurückzuführen ist. Sie benötigen jedoch günstige Bedingungen, um nicht durch Sauerstoffzufuhr beeinträchtigt zu werden.

 

Im Idealfall sollte eine geöffnete Rotweinflasche fest verkorkt an einem kühlen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung gelagert werden, aber wenn dies nicht möglich ist (z. B. im Sommer, wenn die Temperaturen höher sind), kann der Kühlschrank verwendet werden. Es ist jedoch zu bedenken, dass die beste Temperatur für die Lagerung von offenem Rotwein höher ist als für Weißwein oder Sekt.

 

Eine Flasche Sangiovese Superiore Romagna DOC 2022 zum Beispiel, die zu einer großzügigen Scheibe Lasagne mit Fleischsauce entkorkt wird, muss bei einer Temperatur zwischen 12° und 15°C gelagert werden, damit ihre organoleptischen Noten und intensiven Tannine erhalten bleiben. Dasselbe gilt für andere Weine mit guten Tanninen und beträchtlichem Säuregehalt (z.B. Nebbiolo), die sich nach dem Öffnen länger halten.

 

In diesem Fall ist es auch wichtig, den Wein mindestens eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit das Produkt die ideale Trinktemperatur erreicht.

 

Lagerung von Weißweinen und Schaumweinen nach dem Öffnen

 

Frisch, aromatisch und lebendig im Geschmack sind Weißweine und Schaumweine, die zu ihrer Aufbewahrung kühle Temperaturen benötigen. Der Kühlschrank ist daher der perfekte Ort, um sie nach dem Öffnen, streng verkorkt und aufrecht stehend zu lagern.

 

Aufgrund des geringeren Tanningehalts der Weißweine sind die Lagerzeiten kürzer als bei Rotweinen und liegen bei 1-3 Tagen, wobei diese Zeiten auch von der Appellation abhängen.

 

Ein guter Chardonnay beispielsweise beweist seine Langlebigkeit, indem er sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage hält, ohne seine organoleptischen Noten zu verlieren.

 

Auch hier ist es wichtig, die allgemeinen Regeln für die Lagerung von Wein zu befolgen und den Kontakt mit Sauerstoff so weit wie möglich zu reduzieren. Bei Weißweinen kann die Lagertemperatur niedriger sein und zwischen 10°-12°C liegen. Diese Produkte können auch frisch getrunken werden, weshalb sie kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden können.

 

Bei Schaumweinen und Perlweinen ist nicht nur die Einwirkung von Sauerstoff zu berücksichtigen, sondern auch die Aufrechterhaltung der Perlage. Wenn Sie sich also während der Festtage Sorgen machen, dass Sie eine Flasche "Berlucchi '61" Franciacorta Saten DOCG, die Sie während eines Aperitifs entkorkt haben, nicht austrinken können, machen Sie sich keine Sorgen: Der Kühlschrank wird Ihr bester Freund sein, wenn Sie Ihren Verbrauch begrenzen wollen, ohne auf seine unverwechselbaren Aromen zu verzichten. Es ist jedoch ratsam, den Sekt nicht länger als 2 Tage offen im Kühlschrank aufzubewahren, um seinen Geschmack und seine Sprudeligkeit nicht zu beeinträchtigen.

 

Jetzt, wo Sie wissen, wie man offenen Wein lagert, können Sie sich eindecken! Entdecken Sie die Auswahl von Svinando und beginnen Sie mit der Planung Ihrer festlichen Mahlzeiten!

 

 

 

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