Es gibt schwierige Entscheidungen, aber sie zahlen sich immer aus. So zum Beispiel die apulische Weinkellerei Antica Enotria und die Familie Tuccio, die sich seit Beginn ihres Abenteuers in den 1990er Jahren für die Bio-Zertifizierung entschieden hat. Dank einer glücklichen Mischung aus klimatischen Bedingungen und Böden, mit Weinbergen, die sich vom Hinterland bis fast zum Meer erstrecken, erreichen die Trauben eine perfekte Reife. So entstehen gute Weine, die Ausdruck eines Gebietes und Kinder der Leidenschaft für dieses Land sind. Genießen Sie diesen Primitivo, Fiano, Nero di Troia und seine Rosé-Variante: vielleicht mit Blick auf das Meer, oder zumindest mit der Vorstellung, schon dort zu sein...
Kaufen Sie gleich unsere Packung: Die Bio von Antica Enotria
(cod. S7363)
Contessa Staffa Rosato, IGT Puglia, ist ein Biowein aus Nero di Troia-Trauben. Der Name bezieht sich auf den Besitzer des Bauernhofs, auf dem sich die Kellerei befindet. Er ist ein mediterraner Wein par excellence und wurde als angenehmer Kontrast zu den heißen Sommertagen geschaffen. Dank seiner großen Anpassungsfähigkeit und Vielseitigkeit in der Küche ist er heute jedoch völlig untypisch für diese Jahreszeit. Es gibt sogar Leute, die ihn als einen Wein definieren, der sich durch einen frischen Geschmack wie ein Weißwein, aber mit der aromatischen Lebendigkeit eines Rotweins auszeichnet. Nach einer 6-stündigen Mazeration mit den Schalen wird der gewonnene Most kalt geklärt und bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks vergoren. Das Ergebnis ist ein prächtiger Kelch, der sich durch eine schöne rosa Farbe mit Zwiebelhauttönen auszeichnet. Die Nase bietet herrliche Eindrücke von Erdbeeren und anderen kleinen roten Früchten. Im Mund beeindruckt er jedoch durch seinen Geschmack, seine aromatische Persistenz und das richtige Gleichgewicht zwischen Frische und weichen Noten. Er passt zu fast allem und ist ein ausgezeichneter Aperitif. Zu Sushi ist er ein "Muss", aber auch zu einem leckeren gebratenen Fisch sollte er probiert werden. Schließlich passt er auch hervorragend zu Hühnersalaten und Kalbfleisch mit Thunfischsauce.
Viele Menschen verbinden Fiano mit dem Weinbau in Kampanien. Allerdings wird diese Rebsorte heute auch in Apulien in großem Umfang angebaut. In der Tat ist Fiano in Apulien seit der Antike präsent. Anscheinend war es sogar Karl II. von Anjou, der ihn Ende des 13. Jahrhunderts einführte. Hier reifen die Fiano-Trauben zwischen September und Oktober und ergeben Weine mit raffinierten und komplexen Aromen und einem ausgeprägten natürlichen Säuregehalt. Aus diesem Grund gelten die Weine aus Fiano als langlebige und strukturierte Weißweine. Dieser von Antica Enotria vorgeschlagene IGT Puglia ist keine Ausnahme, ein biologischer Weißwein aus reinen Fiano-Trauben. Dieser Wein wird als fein und energisch beschrieben und zeichnet sich durch seine schöne, intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen aus. Die Nase erinnert an klare Düfte von gelben Blumen, Pfirsich und kandierter Orange. Im Mund ist er schmackhaft, voll und zitrusartig. Er passt hervorragend zu Meeresfrüchten und Fleischgerichten, z.B. zu einem zarten gegrillten Wolfsbarsch oder einem gemischten Grillgericht. Für Liebhaber territorialer Kombinationen ist dieser Weißwein der perfekte Begleiter für den typischen apulischen Salat mit Tintenfisch und Kartoffeln.
Dieser Bio-Rotwein aus reinen Nero di Troia-Trauben zeichnet sich durch seine schöne Langlebigkeit, Eleganz und Nachhaltigkeit aus. Dieser Wein ist seit jeher für seinen hohen Tanningehalt bekannt und wurde in der Vergangenheit zur Herstellung von Verschnitten verwendet. In jüngster Zeit jedoch hat der Nero di Troia dank verbesserter Produktionstechniken eine kulturelle und geschmackliche Aufwertung erfahren und gehört nun zu den edlen Rebsorten der Region Apulien. Die Ernte, die bei Antica Enotria ausschließlich von Hand erfolgt, beginnt in der zweiten Oktoberwoche. Nach dem Keltern und Abbeeren mazeriert der Most etwa 15 Tage lang in Stahlbehältern. Nach der Gärung wird der Wein zur Reifung in große 30-Hektoliter-Fässer umgefüllt, wo er mindestens 24 Monate verbleibt. Als letzter Schritt wird der Wein in Flaschen abgefüllt, um weitere 12 Monate im Glas zu reifen. Der Nero di Troia ist von bemerkenswerter Typizität und zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen aus. Das Bouquet ist elegant und intensiv. Er erinnert an sehr klare Noten von reifen Früchten, Gewürzen und leichten Röstaromen. Im Mund ist er jedoch angenehm weich und frisch, gut unterstützt durch eine feine Tanninstruktur. Ein Wein mit starkem Geschmack, der gut zu intensiv gewürzten Gerichten passt, z. B. zu ersten Gängen mit Trüffeln oder Fleischsaucen. Probieren Sie ihn auch zu einem leckeren Schweinebraten oder, für diejenigen, die es mögen, zu Lammfleisch oder reifem Käse.
Der Primitivo ist zusammen mit dem Negroamaro und dem Nero di Troia eine der bekanntesten autochthonen Rebsorten Apuliens und gehört zu den zehn am häufigsten angebauten Rebsorten der Region. Ein gutes Beispiel ist dieser Vriccio, Primitivo IGT Puglia, ein Bio-Rotwein, der hier von Antica Enotria angeboten wird. Der Primitivo erreicht seine volle Reife früh, gegen Ende August. Nach der Ernte und dem sanften Pressen mazeriert der Most mit den Schalen und gärt 12 Tage lang bei kontrollierter Temperatur. In dieser Phase sorgen häufiges Umpumpen und Abläutern für eine gute Sauerstoffversorgung der Masse und eine bessere Extraktion von Farbe und Aromen. Nach dem Abstich reift der Vriccio 12 Monate lang im Stahltank und anschließend vier Monate in der Flasche. Ein insgesamt weicher Wein, der sich durch seine rubinrote Farbe und sein Aroma nach Pflaumen und Marmelade auszeichnet. Im Mund ist er frisch und angenehm. Er hat gut eingebundene, weiche Tannine und eine schöne aromatische Persistenz. Ein idealer Wein zu rotem Fleisch und Wildgerichten. Auch hervorragend zu Wildschwein. Probieren Sie es mit klassischer Pappardelle!
Wenn Sie kaufen möchten Die Bio von Antica Enotria di Antica EnotriaAuf Svinando finden Sie das beste Preis-Leistungs-Verhältnis für Ihre Online-Weinkäufe mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Svinando ist der italienische Weinclub mit über 50.000 zufriedenen Kunden. Außerdem Die Bio von Antica Enotria di Antica Enotria Sie könnten auch an anderen von uns interessiert sein Weine bereit zur Lieferung