Eine Auswahl, die Ihnen das Gefühl gibt, in der Höhe zu sein, zwischen den Panoramen und Tälern der Provinz Trient. Hier finden Sie vier lokale Marken, die das Ergebnis der harten Arbeit, der Leidenschaft und der Zusammenarbeit vieler Winzer sind. Die Cantina Aldeno ist in der Tat eine der erfolgreichsten Weinkellereien der Region, die eine Reihe von Auszeichnungen auf nationaler Ebene und darüber hinaus erhalten hat. Ein Gewürztraminer, ein Pinot Grigio, ein Teroldego und ein Trentodoc: vier Begleiter für alle Gelegenheiten, von einem libanesischen Abendessen bis zu einem italienischen Aperitif.
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(cod. S7355)
Ein wichtiger Name für einen Wein, der nicht unbemerkt bleiben will und soll. Der hier von der Cantina Aldeno vorgeschlagene Altinum, TrentoDoc 2014, ist ein Schaumwein, der dazu bestimmt ist, mit Zufriedenheit während der gesamten Mahlzeit serviert zu werden. Er hat genug Charakter und Persönlichkeit, um herzhafte Gerichte mit Fleisch oder Fisch zu begleiten. Ein gutes Risotto, zum Beispiel, oder gebackener Fisch mit Gemüsebeilage. Oder auch ein Kalbsbraten mit Kartoffeln. Alles Gerichte, die sich problemlos mit der Eleganz dieses Bergsekts kombinieren lassen. Altinum stammt aus einer Mischung von Chardonnay-Trauben in großer Mehrheit, mit einem kleinen Anteil von Pinot Noir. Diese besondere Cuvée und vor allem die langsame Reifung von über 36 Monaten auf der Hefe machen diesen Sekt perfekt für eine lange Lagerung im Keller, während man auf die richtige Gelegenheit wartet, ihn zu entkorken. Im Glas entdecken wir dann einen Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe auszeichnet, mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Die Nase hat intensive Aromen, mit direkten Bezügen zu Wildblumen, süßen und saftigen Früchten, Honig und sogar einem faszinierenden Hauch von Mandel. Im Mund schließlich zeigt er sich als ein voller und eleganter Wein. Zart aber hartnäckig.
Unangefochtener Fürst der Berge. Eine angenehm aromatische Rebsorte, die in der Lage ist, charaktervolle Weine zu erzeugen, die sich als Aperitif oder zur Begleitung von bestimmten Gerichten mit leicht würzigem Geschmack eignen. Sie eignen sich z.B. ideal zu einem thailändischen Abendessen oder zu bestimmten Fischgerichten der asiatischen Küche. Besonders der hier angebotene ist ein schönes Beispiel für einen reinen Gewürztraminer, der von den Winzern des Weinguts Aldeno vollreif geerntet und mit der nötigen Sorgfalt behandelt wurde, um die feinsten Aromen zu erhalten. Sobald die Trauben in der Kellerei ankommen, werden sie kryomazeriert. Anschließend erfolgt die Gärung und Reifung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen auszeichnet. In der Nase sind die Aromen typisch für die Rebsorte, mit Noten von Rose, Nelke und süßen Früchten wie Melone. Im Mund hingegen ist er warm, voll, weich, aromatisch und vor allem ausgesprochen anhaltend.
Reiner und einfacher (aber deswegen nicht banaler) Pinot Grigio. Sohn eines großen Territoriums, des Trentino, und der Erfahrung guter und leidenschaftlicher Winzer wie der historischen Lieferanten der Cantina Aldeno. Dies sind die Inhaltsstoffe. Mehr nicht. 100% Pinot Grigio, geerntet bei voller Reife, wenn Zucker und Säure im Gleichgewicht sind. Es folgt die Vinifizierung im Edelstahl bei kontrollierter Temperatur und eine schnelle Reifung, ebenfalls im Edelstahl, bevor er in die Flasche kommt. Das Ziel, das perfekt erreicht wurde, ist es, einen angenehmen und leicht zu trinkenden Wein zu erhalten. Ein Wein, der Freude macht, vom Aperitif bis zur Tafel. Im Glas hat er eine schöne strohgelbe Farbe, mit Düften, die an frisches Obst erinnern, besonders an Apfel und Birne. Dann Anklänge von Mineralien von schöner Frische. Im Mund hingegen ist er trocken, aber dennoch weich. Reichhaltig und angenehm fruchtig. Ein Wein, der nicht um einen Konsens ringen wird. Experten und Neulinge unter den Sommeliers gleichermaßen.
Es gibt keine Rebsorte, die die guten Rotweine des Trentino besser repräsentiert als Teroldego. Ausschließlich in der Provinz Trient kultiviert, scheint diese Rebe hier, am Fuße der Alpen, ihren idealen Lebensraum gefunden zu haben, um alle ihre Qualitäten zum Ausdruck zu bringen. Vor allem in der Ebene von Rotaliana, wo die Cantina Aldeno ihn erntet, wenn er voll ausgereift ist. Von Hand geerntete Trauben aus traditionellen Trentiner Laubengängen. Dieser intensive Rotwein erscheint im Glas mit einer schönen intensiven rubinroten Farbe mit violettem Schimmer. In der Nase offenbart er sofort eine fruchtige und blumige Seele, mit deutlichen Noten von Himbeere und Veilchen. Mit der Zeit kommen dann Noten von Bittermandeln zum Vorschein und ein angenehmes Toasting, das an die Noten von Holz erinnert. Reichhaltig und gut strukturiert, hat er weiche und angenehme Tannine. Er passt gut zu roten Fleischgerichten und sogar zum leckersten Wild.
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