Was: Ein sehr traditioneller Chianti aus Sangiovese
WARUM: Für seine angenehm fruchtige Note
PERFEKT MIT: Toskanische Nudel- und Hülsenfrüchtesuppen
Was: Ein sehr traditioneller Chianti aus Sangiovese
WARUM: Für seine angenehm fruchtige Note
PERFEKT MIT: Toskanische Nudel- und Hülsenfrüchtesuppen
A fresh, tight, linear red with berry and chocolate aromas and flavors. Medium body. Solid fruit and a juicy finish. Drink or hold.
Das kleine grüne Blatt auf dem Etikett steht für seine biologische Natur. Die Rede ist vom Chianti Colli Fiorentini DOCG Riserva des Weinguts Malenchini. Er besteht aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo nero aus hügeligen Weinbergen mit guter Lage, die sich zwischen 200 und 300 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Gärung im Stahltank bei einer Temperatur von etwa 28–30 Grad, die Schalen mazerieren etwa zwei Wochen. Während dieser Zeit wird häufig umgepumpt, um die perfekte Extraktion der ganzen Farbe und der besten Aromen zu gewährleisten. Für die Reifungsphase hingegen werden neue Eichenfässer von 20 Hektolitern verwendet. Nach 6 Monaten wird er in Flaschen abgefüllt und für weitere 3 Monate im Keller belassen, bis er die gewünschte Balance erreicht hat. Im Glas zeigt er eine schöne, lebendige rubinrote Farbe mit deutlichen violetten Reflexen. In der Nase intensive, frische und lebendige Aromen, bei denen Noten von süßen roten Früchten wie Kirschen hervorstechen. Im Mund bietet er eine ausgezeichnete Struktur. Vollmundig und reichhaltig, mit gut ausbalancierten Tanninen und einer säuerlichen Note, die ihn vital hält.
Der Landbetrieb Malenchini befindet sich im Herzen der Chianti Colli Fiorentini, nur einen Steinwurf von Florenz entfernt. Der Sitz befindet sich dabei in der wunderschönen Medici-Villa von Lilliano. An diesem geschichtsträchtigen Ort befinden sich die alten Keller und die „Orciaia“ aus dem Jahre 1830. Heute führt Diletta Malenchini das Weingut in der achten Generation seit mehr als zwanzig Jahren mit Leidenschaft und Kompetenz. Sie kann auf etwa 70 Hektar Land zählen, von denen 18 mit einheimischen und internationalen Rebsorten wie Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon und Merlot bebaut sind. Weitere 42 werden jedoch als Olivenhaine für die Produktion von nativem Olivenöl extra genutzt. Das Unternehmen besitzt eine Bio-Zertifizierung.
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