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Armata dell'Aiola Toscana Rosso IGT

Armata dell'Aiola Toscana Rosso IGT.
90

JS

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Fattoria della Aiola
Herkunft: Toskana, Vagliagli-Radda in Chianti (SI)
0
€ 10,00 € 7,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
cod. S3064
Produkt nicht verfügbar
A worthy son of his homeland

Was: Eine gelungene Mischung aus Sangiovese und Merlot
WARUM: Für seine frische Unmittelbarkeit
PERFEKT MIT: Gegrillte Fleischsorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
Armata dell'Aiola Toscana Rosso IGT
Fattoria della Aiola
Herkunft: Toskana, Vagliagli-Radda in Chianti (SI)

90

James Suckling


€ 10,00 € 7,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
cod. S3064
Produkt nicht verfügbar
A worthy son of his homeland

Was: Eine gelungene Mischung aus Sangiovese und Merlot
WARUM: Für seine frische Unmittelbarkeit
PERFEKT MIT: Gegrillte Fleischsorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Rotwein IGT
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Sangiovese 70%, Merlot 30%
  • Sensorische Eigenschaften Armata dell'Aiola zeigt eine schöne intensive rubinrote Farbe, während die Nase sehr angenehme und intensive Aromen von frischen roten Früchten (Kirsche) zeigt. Im Mund spiegelt der Wein die visuellen und olfaktorischen Empfindungen wider und hinterlässt, da er mit einer guten Balance ausgestattet ist, den Mund sauber und von angenehmen Fruchtaromen durchdrungen.
  • Weinherstellung Er wird von Hand geerntet und mazeriert 14 Tage lang auf den Schalen in Stahltanks.
  • Alkoholgehalt 12% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fleischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Clayey, Galestro und Alberese
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 5000
DIE AUSZEICHNUNGEN
  • James Suckling 90

    A pretty Tuscan red, suggesting tulips, raspberries and lemon pith. Medium-bodied with fine tannins and colorful acidity. Drink now.

    Armata dell'Aiola Toscana Rosso IGT
  • Der Armata dell'Aiola, Toscana Rosso IGT, ist ein würdiger Spross seines Herkunftsgebiets. Er ist das Ergebnis einer perfekten Mischung aus Sangiovese-Trauben, die zum größten Teil durch einen großzügigen Anteil an Merlot als Veredelungssorte par excellence gemildert, oder sagen wir besser „gezähmt“ wurden. Per Hand bei perfekter Reife geerntet und sorgfältig in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert, gehört dieser Rotwein zu Recht in die Kategorie der unmittelbar trinkbaren Weine, die jung entkorkt werden sollten, um die maximale Frische ihrer Früchte preiszugeben. Im Glas zeigt der Armata eine schöne tiefe rubinrote Farbe, während das Bouquet sehr angenehme und intensive Noten von frischen roten Früchten wie Kirsche offenbart. Im Mund hingegen bietet er eine perfekte Entsprechung zu seiner olfaktorischen Wahrnehmung. Ein Wein von guter Ausgewogenheit, im Mund sauber und angenehm trocken, dank seiner reifen und nicht übermäßigen Tannine.

    Von einer alten Burganlage, dem Schauplatz adeliger Bruderkämpfe in blutigen Auseinandersetzungen zwischen Sienesen und Florentinern, bis hin zu einer Gruppe russischer Unternehmer, die sich in den Ort verliebten und beschlossen, hier ihr Weinprojekt neu zu starten. Dazwischen der Umbau der Festung in ein raffiniertes Herrenhaus, ein Erdbeben, das einen Großteil der historischen Residenz zerstörte und ein Senator der Republik, Giovanni Malagodi, der in den 1970er Jahren die heute noch bekannten Etiketten kreierte. Dieses Anwesen ist reich an Geschichte und Geschichten! Heute kann die Fattoria della Aiola auf insgesamt ca. 36 Hektar Weinberge zählen, die sich auf den Hügeln der Gemeinden Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti verteilen. Der Sangiovese dominiert dabei, obwohl es auch kleine Parzellen mit anderen internationalen Sorten gibt. Von der manuellen Lese bis zur Lagerung in traditionellen großen Holzfässern wird der Wein dieses Winzerbetriebs mit großer handwerklicher Sorgfalt hergestellt. 

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