Malvasia Puntinata Roma DOC 2024

    Malvasia Puntinata Roma DOC 2024.
    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    21
    € 14,00 € 10,10 -28%
    Format 0.75 l. (€ 13,47/lt.)
    cod. S8340
    Umhüllender Bouquet

    Was: 100 % Malvasia Puntinata
    WARUM: Weil er die mineralische Seele des Gebiets um Rom zum Ausdruck bringt
    PERFEKT MIT: Traditionelle römische Gerichte und Meeresfrüchte

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    Malvasia Puntinata Roma DOC 2024

    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    € 14,00 € 10,10 -28%
    Format 0.75 l. (€ 13,47/lt.)
    cod. S8340
    Umhüllender Bouquet

    Was: 100 % Malvasia Puntinata
    WARUM: Weil er die mineralische Seele des Gebiets um Rom zum Ausdruck bringt
    PERFEKT MIT: Traditionelle römische Gerichte und Meeresfrüchte

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Latium
    • Rebsorten malvasia puntinata 100%
    • Sensorische Eigenschaften Hell strohgelb, in der Nase zarte Noten von Blumen und weißem Pfirsich. Am Gaumen ist er zunächst frisch, unterstützt von einer guten Struktur, um dann mit einem typischen Mandel-Finale auszuklingen, begleitet von einer angenehmen würzigen, fast salzigen Note. Im Abgang kehren die feinen und zarten Aromen der Nase zurück.
    • Weinherstellung Die Malvasia-Trauben werden zu zwei verschiedenen Zeitpunkten geerntet, um einerseits die Frische des Weins zu bewahren und andererseits der endgültigen Assemblage Körper und Struktur zu verleihen. Traditionelle Weißweinbereitung, um die Eigenschaften der Rebsorte und des Terroirs hervorzuheben. Der Wein wird in Zementtanks umgefüllt und 6 Monate lang auf der Feinhefe gelagert. Alle weiteren Arbeitsschritte bis zur Abfüllung werden unter Ausschluss von Sauerstoff durchgeführt. Die Reifung wird in der Flasche für weitere 1-2 Monate fortgesetzt.
    • Alkoholgehalt 12% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht. Maximal 24 Stunden vor dem Öffnen kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Fischgerichte
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet sandige Böden
    • Ausrichtung und Höhenlage Süd, Südwest
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Imbottigliato all'origine dalla Cantina Castello di Torre in Pietra- Via di Torrimpietra 247 -00050 Torrimpietra (Roma)

    Malvasia Puntinata Roma DOC 2024
    • Der Name Malvasia Puntinata ist kein Zufall. Er bezieht sich auf die winzigen dunklen Punkte, die auf der Schale der reifen Beere erscheinen. In diesem Fall stammt er aus den Weinbergen rund um das Castello di Torre in Pietra, wo die Böden, reich an Tuffstein und einer Mischung aus Sand und Lehm, die hier „Breccia” genannt wird, dem Wein eine würzige und mineralische Note verleihen. Das Weingut, das seit 2000 biologisch zertifiziert ist, hat es verstanden, die Essenz dieser alten Rebsorte zu erfassen und sie unter Berücksichtigung des Territoriums und seiner Artenvielfalt optimal zur Geltung zu bringen. Die Bezeichnung Roma DOC ist relativ jung, hat aber ein ehrgeiziges Ziel: ein Gebiet aufzuwerten, das aus weinbaulicher Sicht bisher wenig bekannt ist, vor allem dank der Wiederentdeckung seiner historischen Rebsorten, wie beispielsweise der Malvasia del Lazio, die hier ihren höchsten Ausdruck findet. Die Trauben werden von Hand geerntet, um ihre Unversehrtheit zu bewahren, und anschließend schonend gepresst und in temperaturkontrollierten Stahltanks vinifiziert. Anschließend reift der Wein etwa vier Monate lang, ebenfalls in Stahlbehältern, wobei die Edelsatzhefe häufig umgerührt wird. Im Glas präsentiert sich dieser Malvasia Puntinata mit einer leuchtenden strohgelben Farbe. In der Nase entfaltet er ein umhüllendes Bouquet, das die Aromen von Jasmin und Akazie mit denen von reifen weißen Früchten wie Pfirsich und Birne verbindet. Außerdem sind Zitrusnoten und eine angenehme mineralische Note wahrnehmbar. Am Gaumen ist er voll und rund, aber gleichzeitig lebhaft und frisch. Seine Würze ist ein charakteristisches Merkmal, das sich gut mit einer angenehmen Säure ausgleicht. Der Abgang ist lang und anhaltend. Dieser Weißwein ist perfekt, um ihn jung zu trinken und seine Frische voll zu genießen. Er ist ein ausgezeichneter Begleiter zu Tisch und passt gut zu schmackhaften Gerichten der römischen Küche wie Carbonara. Er passt auch hervorragend zu kräftigen Meeresfrüchtegerichten wie Tintenfisch mit Kartoffeln.

      Die Geschichte der Cantina Castello di Torre in Pietra reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, als das Anwesen der Familie Peretti von Papst Sixtus V. gehörte. Der historische Weinkeller ist in den Tuffstein gehauen, ein wahres Meisterwerk der Naturtechnik und idealer Ort für die Herstellung und Lagerung von Wein. Eine kühle, stabile und perfekt isolierte Umgebung, in der sich der Wein über Jahrhunderte hinweg entwickeln konnte und die Geheimnisse einer wertvollen Kunst bewahrt wurden. Die jüngere Geschichte des Unternehmens beginnt hingegen im Jahr 1926 mit dem Erwerb durch Senator Luigi Albertini, ehemaliger Direktor des Corriere della Sera. Albertini, der aufgrund von Konflikten mit dem Faschismus sein Amt niederlegen musste, widmete seine Energie der Umwandlung des Anwesens in einen vorbildlichen landwirtschaftlichen Betrieb. Er war es, der zusammen mit seinen Erben dem Weinbau neue Impulse gab, indem er den Weinkeller erweiterte und neue Weinberge anlegte. Die heutigen Eigentümer sind die Kinder und Enkel seiner Erben. Was die Produktionsphilosophie betrifft, so wendet das Unternehmen seit Anfang der 2000er Jahre die Prinzipien des ökologischen Landbaus an und ist heute offiziell zertifiziert. Das Ziel ist es, einen Wein zu produzieren, der den authentischsten und unverfälschtesten Ausdruck des Terroirs widerspiegelt, ohne Pestizide, Herbizide oder chemische Zusatzstoffe zu verwenden und den Einsatz von Schwefeldioxid auf ein Minimum zu beschränken.

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