Was: Ein hocherfüllender Rotwein aus dem Trentino
WARUM: Für alle, die frische, aber intensive Weine lieben
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch und reife Käsesorten
Wir befinden uns im oberen Vallagarina, einem der interessantesten Weinanbaugebiete des Trentino. Von hier kommen die Lagrein-Trauben, aus denen dieser sehr gefällige Wein hergestellt wird. Der Lagrein ist seit mindestens 500 Jahren im Trentino beheimatet und wird traditionell in den sonnenreichsten Lagen der Weinberge angebaut. Der Khnott stammt aus einer klassischen Rotweinbereitung, mit einem mittellangen Ausbau auf den Schalen, der notwendig ist, um einen duftenden Wein von intensiver rubinroter Farbe zu erhalten. Gereift wird er in Stahlbehältern und Eichenfässern von 225 und 500 Litern. Bei typischer Farbe erinnern die Düfte an rote Früchte und Veilchen. Im Mund ist er reich, voll und robust. Er zeichnet sich durch eine lange Persistenz aus, die ihn zum perfekten Begleiter für schöne Abendessen mit Freunden auf Basis von Fleisch- und Wildgerichten macht.
Concilio ist eine wahre Erfolgsstory. Das Unternehmen wurde 1972 gegründet, als Ergebnis des Zusammenschlusses der Weinkellerei Grigolli mit dem Unternehmen Boschi e Gamberoni und seit 1990 auch mit der Cantina Sociale di Trento. Letzteres ist seit 2018 de facto Eigentümer des Unternehmens und kontrolliert den gesamten Zyklus, von der Kampagne bis zur Vermarktung der Produkte auf allen Märkten der Welt. Eine Geschichte von gelungener Zusammenarbeit, typisch für das Trentino. Die Produktpalette ist breit gefächert und umfasst alle großen Klassiker des Territoriums. Von Weiß- und Rotweinen aus internationalen und einheimischen Rebsorten bis hin zur klassischen Flaschengärung. Weine, die von Kritikern und, was noch wichtiger ist, auch von vielen leidenschaftlichen Weinliebhabern geschätzt werden.
60% istrischer Malvasia, 30% Friulano, 10% friaulischer Verduzzo. Dies ist das „Geheimrezept“ dieses faszinierenden Weißweins von Borgo delle Oche. Malvasia und Friulano werden separat verarbeitet und nach einer kurzen Mazeration von einigen Stunden in Stahl vergoren. Anschließend wird er auf der Feinhefe für etwa 12 Monate gereift. Die Trauben des Verduzzo Friulano hingegen werden nach dem Pressen in französischen Barriques vergoren; danach findet die malolaktische Gärung statt. Auch in diesem Fall folgt dann eine Phase der Reifung auf Feinhefe für etwa 12 Monate. Das Ergebnis ist ein imposanter Wein von tiefgelber Farbe mit Anklängen an reife Früchte und Honig, aber auch mit frischen und zitrusartigen Tönen und einem für das friaulische Anbaugebiet typischen Mandelnachgeschmack. Das Holz bringt eine Note von Komplexität und Würze, ohne jedoch zu dominieren. Im Mund ist er würzig und voll, mit guter Struktur und Komplexität sowie einer mineralischen Note im Abgang.
"Ein Tag ohne Wein ist ein verlorener Tag und alles ist Wahnsinn in der Welt, was kein Vergnmügen ist."
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