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Was: Aus Lagrein-Trauben aus dem Bozner Becken
WARUM: Für seinen fruchtigen und samtigen Charakter
PERFEKT MIT: Rindfleisch-Gulasch
Gambero rosso
Luca Maroni
James Suckling
Was: Aus Lagrein-Trauben aus dem Bozner Becken
WARUM: Für seinen fruchtigen und samtigen Charakter
PERFEKT MIT: Rindfleisch-Gulasch
Abgefüllt von Hans Rottensteiner SRL - Bozen, Italien
Produziert in Italien
Dieser interessante reine Lagrein, Alto Adige Gries Riserva DOC, gehört zur Linie Select. Schließlich ist der Lagrein als autochthone Sorte des Alpenbogens sicherlich eine der Perlen des Südtiroler Weinbaus. Der Lagrein liebt die kühle Luft, verschmäht aber auch nicht das milde Klima des Bozner Beckens, wo er in tiefen, lockeren Böden Wurzeln schlagen kann. Hier herrschen perfekte Bedingungen, um die Trauben zur vollen Reife zu bringen. Dann liegt es nur noch an den guten lokalen Winzern, wie Hans Rottensteiner, sie in einen vollen, dunklen Wein zu verwandeln. In diesem Fall stammen die verwendeten Trauben aus drei Weinbergen im Zentrum des Ortes Gries, deren Rebstöcke über 30 Jahre alt sind. Nach der Gärung in Zement reift der Wein 12 Monate lang in Barriques, gefolgt von weiteren 12 Monaten in Eichenfässern. Dieser faszinierende Lagrein präsentiert sich im Glas mit einer schönen tiefen Farbe, mit fantastischen Noten von Veilchen, Kirsche, Schokolade, Lakritze, Beeren und mit der Zeit auch Tabak. Im Mund offenbart er einen fruchtigen und samtigen Charakter mit süßen Tanninen, die durch den geschickten Einsatz von Barriques weich gemacht wurden. Hervorragend zu Wild, generell sollte dieser Rotwein zu Fleischgerichten mit einem angenehm würzigen Geschmack serviert werden. Hervorragend geeignet zum Beispiel für das klassische Rindergulasch.
Dabei spielt es keine Rolle, dass der Name eindeutig deutschen Ursprungs ist. Die Weinkellerei Hans Rottensteiner ist zu 100 % Südtiroler und seit ihrer Gründung im Jahr 1530 tief in der Region verwurzelt. Das Weingut ist ein Familienbetrieb, der von mehreren Generationen von Winzern geführt wird. Heute ist Hannes der Winzer und sein Vater Anton ist für den Weinberg zuständig. Das Weingut liegt in der Nähe von Bozen, in einem beeindruckenden Alpental. Weinstöcke, Obstbäume und alte Bauernhöfe. Die Familie Rottensteiner baut hauptsächlich autochthone Rebsorten wie Schiava und Lagrein an. Fast zehn Hektar der eigenen Flächen, nicht wenige für die Region, werden mit Leidenschaft und vollem Respekt für Natur und Umwelt bewirtschaftet, weitere 75 Hektar stammen von vertrauenswürdigen lokalen Erzeugern. Und wenn die Trauben von höchster Qualität sind, erledigen im Keller die modernsten Technologien der Weinherstellung den Rest. Die Weine dieser schönen Südtiroler Weinkellerei sind hier zu probieren.
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