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Was: Ein großartiger Rotwein, der von einem kleinen, etwa 60 Jahre alten Weinberg stammt.
WARUM: Für seine Einzigartigkeit
PERFEKT MIT: Agnolotti al plin
James Suckling
Wine enthusiast
Vinous
Was: Ein großartiger Rotwein, der von einem kleinen, etwa 60 Jahre alten Weinberg stammt.
WARUM: Für seine Einzigartigkeit
PERFEKT MIT: Agnolotti al plin
Secondine ist der Name dieses Barbaresco DOCG, der von La Spinona produziert wird. Secondine ist aber auch der Name einer MGA, Menzione Geografica Aggiuntiva (zusätzliche geografische Erwähnung), die ein kleines, gut abgegrenztes Gebiet innerhalb der Appellation Barbaresco darstellt. Dank der einzigartigen Bodenbeschaffenheit und der exzellenten Lage können die Trauben hier Weine von besonderer Qualität hervorbringen. Weine, die Weinliebhaber aus der ganzen Welt für ihre besonderen Eigenschaften lieben. Insbesondere die MGA Secondine zeichnet sich durch Rebstöcke aus, die etwa sechzig Jahre alt sind. Pflanzen, die in der Lage sind, wenig zu produzieren, was die Quantität angeht, aber mit Trauben von sehr hoher Qualität. Der daraus resultierende Barbaresco, der ca. 9 Monate in großen 25-Hektoliter-Allier-Fässern reift und anschließend ein Jahr in der Flasche verfeinert wird, hat eine rubinrote Farbe, die mit zunehmender Reife zu tiefem Granatrot tendiert. Das Bouquet erinnert an Kirsche und vereint Eleganz und Finesse. Im Mund zeichnet er sich durch ein schönes zartes Tannin und eine große Ausgewogenheit und Frische aus. Ideal für die ganze Mahlzeit, passt er besonders gut zu traditionellen ersten Gängen wie den klassischen Agnolotti al plin.
Ein wunderschöner Bauernhof im Herzen von zwei der italienischen Gebiete, die von Weinliebhabern weltweit am meisten geliebt werden. Die Rede ist von La Spinona, 24 Hektar eigene Weinberge, die auf vier verschiedene Bauernhöfe verteilt sind: La Spinona, die dem Bauernhof seinen Namen gibt, La Ghiga, Albina und Bergera. Von diesen 24 Hektar liegen etwa 20 in der Appellation Barbaresco. Die restlichen 4 sind auch nicht schlecht. Diese befinden sich nämlich in der Gemeinde Novello, in einem fantastischen, ganz nach Süden ausgerichteten Weinberg, wo La Spinona Nebbiolo-Trauben für den Barolo anbaut. Der Nebbiolo ist eindeutig die repräsentativste Sorte auf dem Weingut. Mit ihm die anderen traditionellen piemontesischen Rebsorten, Barbera und Dolcetto, sowie der allgegenwärtige Chardonnay, die einzige internationale weiße Rebsorte. Sauber, elegant und einzigartig: Für La Spinona sind das nicht nur drei Adjektive, sondern eine echte Arbeitsphilosophie. Und zum Schluss noch eine kleine Kuriosität. La Spinona ist ein Weingut, aber auch ein landwirtschaftlicher Betrieb, der sich mit der Zucht beschäftigt. Er besitzt nämlich Rinder der reinen Piemonteser Fassona-Rasse und verwendet den Dung seiner Tiere für die Weinberge. Ein echtes "Kreislaufunternehmen".
A rich, chewy Barbaresco with spice, iron, driedstrawberry and light hazelnut character. Fullbodied, flavorful and beautiful. One for the cellar. Drink after 2023
Iris, camphor and woodland berry aromas are front and center in this fragrant red. Taut and focused, the elegant, mediumbodied palate features ripe red cherry, strawberry compote and star anise set against tightly wound, finegrained tannins. It's well balanced, with bright acidity. Drink 2022–2030. KERIN O’KEEFE
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