Pinot Nero Isonzo Friuli DOC 2022

    Pinot Nero Isonzo Friuli DOC 2022.
    Masut da Rive
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Friaul-Julisch Venetien, Mariano del Friuli (GO)
    Verfügbar: 6
    6
    € 30,00 € 25,00 -17%
    Format 0.75 l. (€ 33,33/lt.)
    cod. S8452
    Burgundische Eleganz

    Was: Aus französischen Klonen
    WARUM: Wegen seiner überraschenden Frische
    PERFEKT MIT: Weißes Fleisch aus dem Ofen, Ente und halbgereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    Pinot Nero Isonzo Friuli DOC 2022

    Masut da Rive
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Friaul-Julisch Venetien, Mariano del Friuli (GO)
    Verfügbar: 6
    € 30,00 € 25,00 -17%
    Format 0.75 l. (€ 33,33/lt.)
    cod. S8452
    Burgundische Eleganz

    Was: Aus französischen Klonen
    WARUM: Wegen seiner überraschenden Frische
    PERFEKT MIT: Weißes Fleisch aus dem Ofen, Ente und halbgereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Friaul-Julisch Venetien
    • Rebsorten pinot nero 100%
    • Sensorische Eigenschaften Farbe: recht intensives Rubinrot. Bouquet: feines, fruchtiges Bouquet mit Noten von Kirsche, Brombeere und Himbeere. Zarte Anklänge von Heilkräutern mit einem leicht holzigen Abgang. Geschmack: Der frische, leicht tanninhaltige Geschmack endet mit einer angenehmen Bitterkeit.
    • Weinherstellung Weinbereitung: Handlese, Entrappung und Sortierung der Trauben, Kaltmazeration vor der Gärung, gefolgt von alkoholischer Gärung mit häufigem Umwälzen, um die Extraktion von Tanninen und Anthocyanen aus den Schalen zu fördern. Reifung: Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 12 Monate lang in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
    • Alkoholgehalt 13.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5-7 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Imbottigliato all'origine da Az.Agr.Masùt da Rive, Via A.Manzoni 82 - 34070 Mariano del Friuli (GO)

    Pinot Nero Isonzo Friuli DOC 2022
    • Wenn Burgund auf Friaul trifft, kann das Ergebnis nur von großer Bedeutung sein. Genau wie in diesem Fall. Stellen wir uns vor, wir wollten Pinot Noir, eine Rebsorte, die allgemein für ihre schwierige Bewirtschaftung bekannt ist, in einem Gebiet anbauen, in dem alle sie bereits aufgegeben hatten. Das ist die bahnbrechende und erfolgreiche Geschichte der Familie Gallo di Masùt da Rive, die seit den 80er Jahren eine Intuition in eines der interessantesten Weine Friauls verwandelt hat. Wir befinden uns in Mariano del Friuli, im Herzen des DOC-Gebiets Isonzo. Hier liegen die Weinberge von Masùt da Rive auf einem besonderen Boden: einer Mischung aus rotem Lehm und Kies (den berühmten Kieselsteinen), die eine hervorragende Drainage gewährleisten und die Wärme reflektieren, wodurch die rote Rebsorte präzise reifen kann. Dieses mineralreiche Gebiet mit seinem kühlen, aber sonnigen Mikroklima hat sich als ideale Umgebung für den Anbau der edlen Burgunder-Traube erwiesen. Die Rebstöcke sind hier durchschnittlich etwa 28 Jahre alt, was dem Endprodukt mehr Konzentration und Charakter verleiht. Reinsortiger Pinot Noir, angebaut aus ausgewählten französischen Klonen, beginnt alles mit einer manuellen Lese und einer sorgfältigen Auswahl der Trauben. Im Weinkeller werden die Trauben einer Kaltmazeration vor der Gärung unterzogen. Diese Technik dient dazu, die Farbe und die primären Aromen sanft zu extrahieren, ohne die Tannine zu belasten. Nach der alkoholischen Gärung durchläuft der Wein die malolaktische Gärung und beginnt seine 12-monatige Reifung in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Rubinrot, recht intensiv, klar und einladend, in der Nase fein und dominiert von einer klaren und saftigen Fruchtstruktur: Reife Kirsche, Brombeere und Himbeere verschmelzen wunderbar miteinander. Es fehlen auch nicht die zarten Noten von Heilkräutern, die einen eleganten Abgang ankündigen, in dem leichte holzige Töne zum Vorschein kommen. Am Gaumen ist er angenehm frisch, mit präsenten, aber leichten und gut integrierten Tanninen. Der Abgang ist angenehm bitter, klar und belebend und lädt sofort zum zweiten Glas ein. Er ist ideal, um mittelkräftige Gerichte zu unterstreichen. Perfekt zu weißem Fleisch und gebratenem Schweinefleisch, sollte man ihn auch zu Lamm oder zu Käse probieren, der weder zu frisch noch zu reif ist.

      Masùt da Rive erzählt mit Eleganz und Einfachheit von seinem Terroir. Das Weingut, das heute von den Brüdern Fabrizio und Marco Gallo geführt wird, bietet eine Reihe sehr charakteristischer Weine. Ihre Philosophie ist einfach: Weine zu produzieren, die ein authentischer Ausdruck des Terroirs sind und den Respekt vor den friaulischen Traditionen mit modernen Techniken verbinden. Wir befinden uns im Herzen der DOC Friuli Isonzo, in Mariano del Friuli. Dies ist ein besonderes Land, geprägt durch die Nähe des Flusses Isonzo. Ein einzigartiger Boden, reich an rotem Lehm und Kieselsteinen, die durch alte Überschwemmungen abgelagert wurden. Diese Kieselsteine spielen eine grundlegende Rolle: Tagsüber speichern sie die Wärme der Sonne und geben sie nachts wieder ab, wodurch eine optimale Reifung der Trauben gewährleistet wird. Außerdem – eine Kuriosität – liegen die Weinberge von Masùt da Rive genau auf dem 46. Breitengrad, dem gleichen Breitengrad wie das berühmte Burgund. Diese geografische Übereinstimmung ist kein unbedeutendes Detail; sie deutet auf eine natürliche Berufung für große, strukturierte Weißweine, aber auch für elegante Rotweine hin, allen voran der Pinot Noir. Aber es gibt noch mehr. Die Gallos beschränken sich nicht darauf, guten Wein zu produzieren, sondern legen auch Wert darauf, wie sie ihn herstellen. Masùt da Rive ist in der Tat ein Beispiel dafür, wie Landwirtschaft modern und achtsam sein kann, indem sie auf ökologische und ethische Nachhaltigkeit setzt. Das Weingut setzt auf saubere Sonnenenergie, und im Weinberg werden umweltfreundliche Entscheidungen getroffen, die den Unterschied ausmachen. Dieser Respekt vor dem natürlichen Zyklus der Pflanze und der Umwelt führt zu intakten Trauben und damit zu Weinen mit einzigartigem Charakter.

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