Was: Ein schöner Rotwein aus dem Gebiet auf der Basis von Lagrein
WARUM: Für alle, die starke Empfindungen lieben
PERFEKT MIT: Intensiv gewürzte Fleischsorten
Was: Ein schöner Rotwein aus dem Gebiet auf der Basis von Lagrein
WARUM: Für alle, die starke Empfindungen lieben
PERFEKT MIT: Intensiv gewürzte Fleischsorten
Abgefüllt von Weingut/Vigneto Erbhof Pitsch am Bach– Bozen, Italien
Produziert in Italien
Der Lagrein ist ein Symbol des Südtiroler Weinbaus. Er ist eine großzügige Traube, die angenehm frische und leicht zu trinkende Weine hervorbringt. Die hier von Pitsch am Bach angebotene Version ist ganz traditionell. Sie stammt aus einer Handlese der besten Trauben, die am Rebstock ausgewählt wurden. Die Vinifizierung ist klassisch, mit sorgfältiger Überwachung der Gärtemperaturen, und endet mit einer Reifezeit im Stahl. Alles mit dem Ziel, einen sortenreinen Wein zu produzieren, der repräsentativ für sein Herkunftsgebiet ist. Im Glas hat er eine schön intensive granatrote Farbe. In der Nase zeigen sich Noten von verschiedenen Waldbeeren, wie Brombeeren, Heidelbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Im Mund hingegen zeigt er viel Körper, mit samtigen Tanninen und einem intensiven und anhaltenden Abgang. Dies ist der Wein, den man wählen sollte, wenn der Abend herzhafte Speisen bereithält und der Tisch mit würzigen Fleischgerichten, einschließlich Wild, gedeckt ist. Er kann aber auch alleine einen Abend in angenehmer Gesellschaft begleiten.
Wir befinden uns in jener abgelegenen Ecke Italiens, wo die Menschen statt einfachem Italienisch lieber Deutsch sprechen. Und wo die Weine den gleichen Stil haben. Hier liegt das Weingut Pitsch am Bach, zwischen S. Giustina und S. Maddalena in Bozen, wo die Reben auf einem interessanten Boden wurzeln, der aus Flusskies mit hohem Sandanteil und mittlerem Humus besteht. Das Unternehmen hat uralte Ursprünge, denn es wurde bereits 1350 zum ersten Mal erwähnt. Auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel gelegen, genießt es eine beneidenswerte Bilanz von etwa 300 Sonnentagen im Jahr. Eine hervorragende Voraussetzung für die Herstellung exzellenter Weine. Heute wird das Weingut Pitsch als "Erbhof" von der Familie Schweigkofler in der achten Generation als Weinbaubetrieb geführt. Es werden nur autochthone Rebsorten angebaut, vom Lagrein bis zum Vernatsch, vom Gewürztraminer bis zum Südtiroler Goldmuskateller. Der Weinberg wird auf natürliche Weise bewirtschaftet und die Trauben werden nach traditionellen Vinifizierungstechniken verarbeitet.
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