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Barolo DOCG "Vigna La Rosa" 2016

Barolo DOCG "Vigna La Rosa" 2016.
96

WS

91

RP

95

JS

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Fontanafredda
Jahrgang: 2016
Herkunft: Piemont, Serralunga d'Alba (CN)
0
€ 65,00 € 56,00 -14%
Format 0.75 l. (€ 74,67/lt.)
cod. S4775
Produkt nicht verfügbar
Weich, fast samtig

Was: Sohn eines der besten Jahrgänge der letzten Jahre
WARUM: Für diejenigen, die nicht zufrieden sind
PERFEKT MIT: Menü Meditation Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
Barolo DOCG "Vigna La Rosa" 2016
Fontanafredda
Jahrgang: 2016
Herkunft: Piemont, Serralunga d'Alba (CN)

96

Wine spectator

91

Robert Parker

95

James Suckling


€ 65,00 € 56,00 -14%
Format 0.75 l. (€ 74,67/lt.)
cod. S4775
Produkt nicht verfügbar
Weich, fast samtig

Was: Sohn eines der besten Jahrgänge der letzten Jahre
WARUM: Für diejenigen, die nicht zufrieden sind
PERFEKT MIT: Menü Meditation Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Rotwein DOCG
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten Nebbiolo 100%
  • Sensorische Eigenschaften Ein Barolo von rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist reichhaltig, sanft, aber intensiv, mit deutlichen Noten von verwelkten Rosen, Veilchen, Tabak, Unterholz und leichter Vanille. Im Mund ist die Textur der Tannine dicht und dick: der Einstieg ist weich, fast samtig und explodiert dann in einem Gefühl von Frucht, das durch die säuerliche Frische gut ausgeglichen wird. Der Nachgeschmack ist sehr lang und reich an Geschmack.
  • Weinherstellung Die entrappten Trauben werden in temperaturkontrollierten Behältern bei einer Temperatur von 28-30° C vergoren, danach wird der Tresterhut in den Wein gesenkt und etwa einen Monat lang eingemaischt.
  • Alkoholgehalt 14.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Kalkmergel und Ton mit Quarzsand
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 4500
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Fontanafredda

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Robert Parker 91
  • James Suckling 95

    A creamy and juicy red with cedar and meat to the plum and berry undertones. It’s medium-to full-bodied, fruity and flavorful. Hints of fudge and hazelnuts. Very drinkable now, but better after 222.

  • Wine Enthusiast 95

    Rose, redberry, wild herb and bakingspice aromas take center stage on this fragrant, elegant red. Loaded with finesse, the fullbodied palate delivers strawberry compote, star anise and cinnamon alongside a mineral note evoking rusty nail. Taut polished tannins and bright acidity provide the ageworthy framework. Drink 2024–2046. KERIN O’KEEFE

  • Wine Spectator 96
  • Decanter 97
  • Bibenda Im Leitfaden enthalten!
    Barolo DOCG "Vigna La Rosa" 2016
  • In der großen Tabelle der historischen Barolo-Jahrgänge ist der 2016er mit der höchsten Punktzahl aufgeführt. "Einer der größten der letzten 10 Jahre", sogar. Die Wetterbedingungen waren eher mild, wenn auch nicht ideal, aber der Nebbiolo konnte trotzdem zwischen Ende September und der ersten Oktoberhälfte eine perfekte Reife erreichen. Das Ergebnis sind Weine mit hervorragender Ausgewogenheit, großem Bouquet und vor allem Struktur. Man kann also davon ausgehen, dass dieser Barolo DOCG Vigna La Rosa 2016 für eine lange, sehr lange Kellerreifung bestimmt ist. Einer dieser Weine, die man heute als Investition kaufen und im Keller, kühl und dunkel, für die nächsten 25 oder 30 Jahre vergessen kann. Wenn wir sie wieder suchen, werden wir mit ziemlicher Sicherheit eine unglaubliche Flasche entdecken. Einzigartig und unnachahmlich. Der in Eichenfässern mittlerer Kapazität (zwischen 30 und 50 Hektolitern) gereifte Vigna La Rosa di Fontanafredda hat heute eine schöne rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist reichhaltig, sanft, aber intensiv, mit deutlichen Noten von verwelkten Rosen, Veilchen, Tabak, Unterholz und leichter Vanille. Im Mund hingegen ist die Textur der Tannine dicht und dick. Weich, fast samtig, explodiert er mit jeder Minute in einem Gefühl von Frucht, das durch säuerliche Frische ausgeglichen wird. Der Abgang ist lang, fast unendlich, und verlängert den Genuss jedes Schluckes um mehrere Minuten. Wenn wir ihn in unserem Weinkeller haben oder in ein paar Tagen haben werden, können wir ein hochwertiges Mittag- oder Abendessen organisieren, um ihn auf die bestmögliche Weise zu ehren. Er ist ein idealer Begleiter zu wichtigen Fleischgerichten und mittel- oder langgereiften Käsesorten, kann aber auch eine einfache Unterhaltung am Ende einer Mahlzeit angenehm begleiten.

    Gegründet vom ersten König von Italien im Jahr 1858. Diese Aufschrift auf der Website von Fontanafredda reicht aus, um einen Eindruck von einem Unternehmen zu vermitteln, das als "historisch" zu bezeichnen, fast schon zu kurz greift. Fontanafredda wurde aus einer Liebesgeschichte heraus geboren. Sie wurde nämlich von Vittorio Emanuele II. seiner Geliebten Rosa Vercellana, der berühmten "bella Rosina", geschenkt. Über diesen ante litteram-Klatsch hinaus war Fontanafredda jedoch schon immer ein Bezugspunkt für den regionalen und italienischen Weinbau im Allgemeinen. In der Tat gehören viele kuriose Rekorde zu diesem Weingut. Der erste Weinberg in Barolo wurde 1866 erworben, und die erste Weinbereitung fand 1870 statt. Im Jahr 1886 gelangten die Barolo-Weine von Fontanafredda nach Amerika, und 1887 wurden die ersten Zementtanks in Europa gebaut. Im Jahr 1959 wurde schließlich der erste Sekt nach der klassischen Methode hergestellt, der Vorläufer von Alta Langa DOCG. Der letzte Schritt in der glorreichen Geschichte dieses Weinguts nach der Übernahme durch Oscar Farinetti und Luca Baffigo ist das Jahr 2018. Seit diesem Jahr produziert das Unternehmen zertifizierte Bioweine. Heute kann Fontanafredda, das in über 60 Länder der Welt exportiert, auf einen Komplex von 120 Hektar Weinbergen zählen. In seinen Kellern lagern über 2,5 Millionen Flaschen Barolo, die darauf warten, auf den Markt gebracht zu werden. Es lebe ... Fontanafredda!

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