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"Maestrale" Maremma Toscana DOC Rosato 2021

Mantellassi
Jahrgang: 2021
Herkunft: Toskana, Magliano in Toscana (GR)
28
€ 10,00 € 7,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
cod. 02400

Frisch und trocken

Was: Aus einer Rosé-Vinifikation von Ciliegiolo-Trauben
WARUM: Weil es wirklich zu allem passt
PERFEKT MIT: In Scheiben geschnittener Schwertfisch, gegrillter Lachs oder Hähnchen am Spieß

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

"Maestrale" Maremma Toscana DOC Rosato 2021

Mantellassi
Jahrgang: 2021
Herkunft: Toskana, Magliano in Toscana (GR)
€ 10,00 € 7,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
cod. 02400

Frisch und trocken

Was: Aus einer Rosé-Vinifikation von Ciliegiolo-Trauben
WARUM: Weil es wirklich zu allem passt
PERFEKT MIT: In Scheiben geschnittener Schwertfisch, gegrillter Lachs oder Hähnchen am Spieß

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

"Maestrale" Maremma Toscana DOC Rosato 2021 - Mantellassi

... und unter dem Mistral schreit das Meer und wird weiß Wer erinnert sich nicht an die berühmten Zeilen des Dichters Giosuè Carducci in seinem zeitlosen Gedicht San Martino. Und der Mistral ist in diesem Fall in der Tat der Protagonist einer wunderschönen bukolischen Szene, nämlich der toskanischen Maremma, wo die Fattoria Mantellassi diesen interessanten Roséwein produziert. Der Maestrale, der über Korsika und durch die Pinienwälder der Maremma-Küste fließt, erreicht die Hügel von Banditaccia, wo das Weingut seine Weinberge hat. Der kühle, trockene Wind, der den Betrieb überflutet, erinnert an den wunderbaren Wein, der aus einer rosafarbenen Vinifikation der Ciliegiolo-Traube gewonnen wird. Es handelt sich um eine früh reifende rote Rebsorte, die in der toskanischen Maremma weit verbreitet ist. Sie verleiht dem Wein blumige und fruchtige Aromen und einen angenehmen und weichen Geschmack am Gaumen. Dieser Wein ist für den schnellen Genuss bestimmt. Er ist sehr vielseitig und passt sowohl zu weißem Fleisch als auch zu Fischgerichten. Ein Stück Schwertfisch, ein über Holzkohle gegrilltes Lachssteak oder ein schönes Hähnchen am Spieß sind nur einige Beispiele. Die Möglichkeiten sind wirklich endlos.

Fattoria Mantellassi: Botschafter des Morellino. Was kann man noch sagen? Die Fattoria Mantellassi", so heißt es auf der Website des Unternehmens, "hat 1978 entscheidend zur Einführung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Morellino di Scansano beigetragen und gilt als einer der renommiertesten Erzeuger. Die aus Pistoia stammende Familie Mantellassi zog um 1860 in die Gegend von Scansano und Magliano, um als "potini" und "grafters" zu arbeiten. Die Anpflanzung der ersten Weinberge erfolgte ein Jahrhundert später, im Jahr 1960, als die ersten vier Hektar in Banditaccia angelegt wurden. Heute verfügt die Fattoria über etwa einhundert Hektar Weinberge, die sich über einige der vielen Hügel der Fattoria erstrecken. Hier ist der Sangiovese der absolute Protagonist. Und mit ihm Sorten wie Alicante, Cabernet Sauvignon, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia Nera, Ciliegiolo und die "weißen" Vermentino und Sauvignon. Das Weingut Mantellassi hingegen befindet sich in einer strategischen Lage, nur wenige Kilometer von Magliano in der Toskana entfernt und in unmittelbarer Nähe der einzelnen Weinberge. Dies ermöglicht es, während der Erntezeit die Arbeit zu optimieren und die Trauben sehr schnell in den Keller zu bringen, so dass ihre besten Eigenschaften erhalten bleiben.

DATENBLATT

Eigenschaften
  • WeinartStiller Roséwein
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Ciliegiolo 100%
  • Sensorische Eigenschaften Blumiges und fruchtiges Bouquet, angenehmer und weicher Geschmack
  • Weinherstellung Weißweinbereitung von roten Trauben mit einer Maischestandzeit von etwa 6 Monaten. Gärung bei kontrollierter Temperatur.
  • Alkoholgehalt 12.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 1 Jahr
  • Paarung Aperitif
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Loser kalkhaltiger Tuffstein
  • Ausrichtung und Höhenlage Norden
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 60
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