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Was: Ein traditioneller Rotwein, der durch seine Schlichtheit besticht
WARUM: Weil er so frisch und unmittelbar ist
PERFEKT MIT: Wurstaufschnitt
Luca Maroni
Was: Ein traditioneller Rotwein, der durch seine Schlichtheit besticht
WARUM: Weil er so frisch und unmittelbar ist
PERFEKT MIT: Wurstaufschnitt
Große Befriedigung für diejenigen, die wahre Tradition im Glas suchen. Denn wenn das Piemont in der ganzen Welt für Barolo und Barbaresco oder auch Barbera und Dolcetto bekannt ist, so war der Wein, der auf dem Tisch des Langa-Bauern nie gefehlt hat, immer der unbeschwerte Grignolino. Es ist schade, dass dieser Rotwein, der so zart und angenehm fruchtig ist, zumindest für die Kritiker nie nennenswert war. Aus diesem Grund geriet er lange Zeit in Vergessenheit und wurde nur für den Hausgebrauch verwendet. Aber heute, endlich, dank aufgeklärter Weingüter wie Montalbera, erobert dieser jüngste Sohn seinen Platz an der Sonne zurück. Auf den Tischen des piemontesischen Doc und Millionen von Weinliebhabern in Italien und der ganzen Welt. Um zu verstehen, wie richtig dieser neue Trend ist, genügt es, diesen Grigné zu kosten. Ein Rubinrot, das für das Auge nicht besonders tief ist, aber in der Nase sind die Blumen und roten Früchte deutlich zu erkennen. Dann Noten von Unterholz und sanften Gewürzen. Der Geschmack ist zart trocken, unmittelbar und angenehm trinkbar. Wirklich ein schönes Glas.
Montalbera ist ein feines piemontesisches Weingut, das eng mit der Familie seines Gründers, Enrico Riccardo Morando, verbunden ist. Seit drei Generationen vertritt es sein Gebiet erfolgreich in der Welt und produziert piemontesische Weine mit Charakter und Stil. Insgesamt verfügt das Unternehmen nun über etwa 110 Hektar, verteilt auf Monferrato und Langa. Unter seinen repräsentativsten Weinen fehlt es nicht an den großen Klassikern des regionalen Weinbaus, angefangen beim Barolo, aber auch an einigen besonders interessanten önologischen Perlen, die mit der Aufwertung einer autochthonen Rebsorte wie dem Ruché verbunden sind. Diese Traube, die von vielen Experten als naher Verwandter des Pinot Noir angesehen wird, wird vom Weingut Montalbera verarbeitet und in verschiedenen Varianten angeboten, einige davon sogar zertifiziert vegan. Tradition und Innovation koexistieren hier perfekt.
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