Was: Aus Nebbiolo, weiß vinifiziert, und Sauvignon Blanc
WARUM: Für diejenigen, die gerne experimentieren
PERFEKT MIT: Aperitifs, schmackhafte Fischgerichte
Was: Aus Nebbiolo, weiß vinifiziert, und Sauvignon Blanc
WARUM: Für diejenigen, die gerne experimentieren
PERFEKT MIT: Aperitifs, schmackhafte Fischgerichte
Italien
Prodotto e imbottigliato da Cantine Rivetti & Dell'Orco (SO)
Der Calis ist kein klassischer Valtellina-Wein. Sie ist im Gegenteil die Frucht eines glücklichen Experimentierens. Von der Begegnung, oder Liebesheirat, zwischen einem Weißwein aus Nebbiolo-Trauben, der typischen Chiavennasca des oberen Seegebiets, und einem Weißwein aus internationalen Trauben. Konkret handelt es sich um Sauvignon Blanc, eine französische Rebsorte, die der endgültigen Mischung einen Hauch von Aromatik verleiht. Die Trauben stammen aus dem Gebiet von Teglio, in der Provinz Sondrio. Die Verarbeitung beginnt mit einer manuellen Auswahl der besten Trauben, die in den Weinkeller gebracht werden, um dann schnell zur Weinbereitung zu gelangen. Er beginnt mit einer sanften Pressung, gefolgt von einer statischen Kaltdekantierung und einer Gärung in kleinen Edelstahltanks mit ausgewählten Hefen. Am Ende der Umwandlung reift der Wein, wiederum in Edelstahl, für einen Zeitraum von etwa 9 Monaten, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Der Wein hat eine schöne strohgelbe Farbe und zeigt in der Nase ein intensives, fruchtiges Aroma. Im Mund zeigt er jedoch Charakter und Persönlichkeit, dank der Verwendung von Nebbiolo und einer subtilen Aromatik, die ihn noch interessanter macht. Hervorragend als Aperitif geeignet, ist er ein frischer und angenehmer Wein, der auch zu schmackhaften Fischgerichten gut passt.
Rivetti & Lauro ist ein wunderschönes Weingut, das von Alberto Rivetti und Dino Lauro ins Leben gerufen wurde, die sich zusammengetan haben, um ein modernes Weinbauprojekt zu verwirklichen. Neue agronomische Techniken im Einklang mit der Umwelt, Liebe zum Detail und alte handwerkliche Fertigkeiten ermöglichen es den beiden befreundeten Unternehmern, Jahr für Jahr qualitativ hochwertige Trauben zu ernten. Was ihnen sicherlich nicht fehlt, ist eine gehörige Portion Mut, um sich für den Anbau der Nebbiolo-Traube, hier Chiavennasca genannt, an den steilen Hängen der Rätischen Alpen zu entscheiden. In dieser abgelegenen Ecke der Lombardei wurzelt jede Rebenreihe in kleinen Parzellen aus Lehmboden, die mühsam dem Berg abgerungen wurden, dank der typischen Terrassierung, die im Laufe der Jahre angelegt wurde. Der Sitz der Weinkellerei befindet sich im Palazzo Torelli, einem schönen Gebäude im historischen Zentrum von Tirano. Hier reifen die Weine langsam, bis sie die richtige Komplexität erreichen. Nach so viel Mühe und jahrelangem Warten wird die Mühe der Winzer reichlich belohnt, wenn die erste Flasche entkorkt und ein Glas eingeschenkt wird.
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