LM
Was: Autochthon und ein Symbol der Sizilianität
WARUM: Für seine Vielseitigkeit
PERFEKT MIT: Roher Fisch
Luca Maroni
Was: Autochthon und ein Symbol der Sizilianität
WARUM: Für seine Vielseitigkeit
PERFEKT MIT: Roher Fisch
Hints of red cherries and flowers on the nose. Medium-bodied with very fresh acidity and a dry, tangy finish. From organically grown grapes. Vegan. Drink now.
Der Rosa di Santa Tresa, Terre Siciliane IGT, den Santa Tresa hier vorschlägt, ist ein delikater und raffinierter Wein. 50% Nero d'Avola und 50% Frappato, die beiden Sorten werden zu unterschiedlichen Zeiten von Hand geerntet. Der Nero d'Avola ist früher reif und erreicht seine perfekte Reife Anfang September. Der Frappato hingegen braucht ein paar Wochen länger, um den gleichen Reifegrad zu erreichen. Die weiche und raffinierte Farbe des "Rosa di Santa Tresa" entsteht durch eine natürliche Kaltmazeration der Schalen in der Kelter. Für den Nero d'Avola werden nur wenige Stunden benötigt, für den Frappato etwa doppelt so lange. Nach der Gärung in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur werden die beiden Weine zusammengeführt und beginnen eine Phase der Verfeinerung "sur lie", die zwischen 3 und 4 Monaten dauert. Und erst dann werden sie in Flaschen abgefüllt. Die Verbindung dieser beiden Sorten ergibt einen autochthonen Roséwein, der ein Symbol für die sizilianische Lebensart ist und eine zartrosa Farbe mit kupferfarbenen Reflexen aufweist. In der Nase zeigt sich ein Bouquet von kleinen Früchten, darunter Blaubeeren, begleitet von Noten von Veilchen und Rosen. Im Mund ist er elegant und überzeugend, mit einer anhaltenden Note von Himbeere und Walderdbeere. Er ist sehr vielseitig und passt gut zu leichten Gerichten, sowohl zu Gemüse als auch zu Fisch, aber auch zu weißem Fleisch.
Dies ist die Geschichte von zwei Brüdern: Stefano und Marina Girelli. Zwei passionierte Bergwinzer, deren Wurzeln in den Tälern des Trentino liegen. Auf der Suche nach neuen Herausforderungen beschlossen sie 2001, ein wunderschönes Anwesen in Sizilien zu kaufen. Und um dort, mehr als tausend Kilometer von zu Hause entfernt, ein neues önologisches Abenteuer zu beginnen. So entstand Santa Tresa, ein biologisches Weingut in der Gemeinde Vittoria im Südwesten Siziliens. Das Weingut liegt etwa 240 Meter über dem Meeresspiegel und umfasst 50 Hektar, davon 39 Hektar Weinberge. Seit jeher werden hier einheimische Klone von Frappato, Nero d'Avola und Grillo angebaut, die typisch und charakteristisch für das Gebiet sind. Dazu gesellen sich internationale Sorten wie der Viognier, der trotz seiner französischen Herkunft in dieser verwunschenen Ecke Siziliens ideale klimatische Bedingungen vorzufinden scheint.
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