Was: Vermentino in Reinform
WARUM: Für seinen delikaten mineralischen Hauch
PERFEKT MIT: Spaghetti mit Meeresfrüchten, frischer Fisch vom Grill
Was: Vermentino in Reinform
WARUM: Für seinen delikaten mineralischen Hauch
PERFEKT MIT: Spaghetti mit Meeresfrüchten, frischer Fisch vom Grill
Italien
Imbottigliato da Tenuta Argentiera srl - VIA AURELIA 412/A - CASTAGNETO CARDUCCI (LI) - Italia
Poggio ai Ginepri ist das Weinanbaugebiet, das von der Aurelia, dem historischen Eingang zum Weingut Argentiera, begrenzt wird. Hier sind die Böden sandig und haben einen äolischen Ursprung, und das Meer ist weniger als 800 Meter von den ersten Pflanzen entfernt. Dies ist der ideale Lebensraum für die mediterranste aller Rebsorten, den Vermentino, der nur dann gut wächst und noch bessere Erträge bringt, wenn seine Wurzeln direkt am Strand liegen. Der Poggio ai Ginepri, ein reiner Vermentino, ist das Ergebnis einer besonders schonenden Verarbeitung der Trauben, die mit einer sanften Pressung beginnt, gefolgt von einer Gärung bei niedriger Temperatur. Am Ende der Verarbeitung reift der Wein für eine gewisse Zeit in Kontakt mit seinem feinen Hefesatz in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Intensiv strohgelb in der Farbe, in der Nase sofort angenehm frisch, mit fruchtigen Aromen, die an Birne, Banane und Aprikose erinnern. Am Gaumen jedoch blumige Noten von Lavendel und weißen Blüten sowie Anklänge von Gewürzen und Kräutern. Er ist frisch und angenehm, ein ausgewogener Weißwein, der sich durch einen langen, würzigen Abgang auszeichnet. Er ist der weiße Aperitif par excellence. Probieren Sie es mit einfachen Spaghetti mit Meeresfrüchten oder mit gegrilltem Fisch. Absolut unvergesslich.
Die Tenuta Argentiera wurde 1997 gegründet. Der Ausgangspunkt ist das Podere Adua, das auf den Beginn des 20. Jahrhunderts zurückgeht, die Zeit der Urbarmachung der Maremma. Die ursprünglichen 6 Hektar wurden für die Produktion von Morellino di Scansano genutzt, und erst später wurde der neue Weinkeller gebaut. Im Jahr 2001 wurde der Besitz durch den Kauf eines weiteren landwirtschaftlichen Betriebs, Keeling, in der Gemeinde Scansano in einer hügeligen Gegend erweitert. Heute verfügt das Unternehmen über insgesamt 20 Hektar produktives Land, das zur DOCG Morellino gehört. Die Weinberge von Podere Adua befinden sich auf Meereshöhe, nur wenige Kilometer von der tyrrhenischen Küste entfernt. Ganz anders verhält es sich mit dem Landgut Keeling, das höher gelegen ist, in den Hügeln. Seit 2009 wird das gesamte Weingut nach den Regeln des biologischen Landbaus bewirtschaftet, mit dem Ziel, ein Gleichgewicht zwischen der Pflanze und der Umwelt herzustellen.
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