"Le Contrade" Verdicchio Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2024

    "Le Contrade" Verdicchio Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2024.
    Campanelli
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Marken, San Paolo di Jesi (AN)
    17
    € 16,00 € 12,10 -24%
    Format 0.75 l. (€ 16,13/lt.)
    cod. S8455
    Die Essenz mehrerer historischer Weingüter

    Was: Verdicchio in seiner ganzen Vielfalt
    WARUM: Für einen würzigen und frischen Geschmack
    PERFEKT MIT: Reichhaltige Fischgerichte oder weißes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Le Contrade" Verdicchio Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2024

    Campanelli
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Marken, San Paolo di Jesi (AN)
    € 16,00 € 12,10 -24%
    Format 0.75 l. (€ 16,13/lt.)
    cod. S8455
    Die Essenz mehrerer historischer Weingüter

    Was: Verdicchio in seiner ganzen Vielfalt
    WARUM: Für einen würzigen und frischen Geschmack
    PERFEKT MIT: Reichhaltige Fischgerichte oder weißes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Marken
    • Rebsorten verdicchio 100%
    • Sensorische Eigenschaften Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase intensive Noten von Kamille, mit Anklängen von grünen Mandeln, Zitrone und Pfirsich. Am Gaumen vollmundig, würzig, sehr frisch und mit mäßiger Cremigkeit, umhüllend
    • Weinherstellung Handlese in Kisten, sanfte Pressung der ganzen Trauben mit Entnahme nur des Mosts, statische Dekantierung, Gärung mit einheimischen Hefen und Reifung auf der Feinhefe in Zement für mindestens 3 Monate
    • Alkoholgehalt 13.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht. Maximal 24 Stunden vor dem Öffnen kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3-5 Jahren
    • Paarung Fischgerichte
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Lehmiger Boden mit Sandsteinanteilen
    • Ausrichtung und Höhenlage Nordosten, Nordwesten
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Imbottigliato all'origine dalla Az.Campanelli, Via Scappia 14 San Paolo di Jesi - 60038 (Ancona)

    "Le Contrade" Verdicchio Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2024
    • Dies ist ein Verdicchio, der das Beste aus jedem Winkel der Appellation vereint. Nicht umsonst heißt er Le Contrade. Das Weingut Campanelli ist bekannt für seinen fast „burgundischen” Ansatz beim Verdicchio und produziert Weine aus einzelnen Weinbergen, die die einzelnen Parzellen oder „Crus” hervorheben. Mit „Le Contrade” wird jedoch die perfekte Mischung geschaffen, die die Stärken verschiedener Gebiete vereint: Die Weinberge erstrecken sich zwischen den Gemeinden San Paolo di Jesi, Cupramontana und Serra San Quirico. Dies ist das Herzstück des klassischen Anbaugebiets Castelli di Jesi, einer Region mit mittleren und hohen Hügeln, wo der Wechsel von lehmigen und kalkhaltigen Böden und die Nähe zur Adria ein ideales Mikroklima garantieren. Das Ergebnis sind Trauben mit einer ausgeprägten Säure und einem reichen Aromenspektrum. Die Bezeichnung „Classico” verrät uns sofort, dass die Trauben aus dem ältesten und historisch bedeutendsten Gebiet stammen, in dem der Verdicchio seine höchste Qualität entfaltet. Der Begriff „Superiore” hingegen ist eine Garantie für mehr Struktur und Reife, mit strengeren Produktionsvorschriften als bei der „Basis”-Version. Die Trauben sind zu 100 % Verdicchio, werden von Hand gelesen und im Weinkeller wird ein sauberer und natürlicher Ansatz verfolgt. Zunächst werden die ganzen Trauben sanft gepresst, um nur den edelsten Saft, den sogenannten Mosto Fiore, zu gewinnen. Entscheidend ist die Gärung, die mit einheimischen Hefen, also den natürlich auf den Trauben vorhandenen Hefen, erfolgt. Die Reifung hingegen findet mindestens drei Monate lang in Zementtanks in Kontakt mit der Feinhefe statt. Dieser längere Kontakt verleiht dem Wein mehr Komplexität, Weichheit und Umhüllung, ohne seinen mineralischen Charakter zu verändern, da Zement ein neutrales Material ist. Strohgelb mit grünlichen Reflexen, ist sein Bouquet intensiv und sehr angenehm: Noten von Kamille verschmelzen mit der Süße des Pfirsichs und den frischeren Anklängen von Zitrone und der typischen Note von grünen Mandeln. Am Gaumen ist er vollmundig und hat eine fast materielle Konsistenz. Gut ausgewogen durch Frische und Würze, entdeckt man einen Weißwein, der fast „knackig” ist. Ein hervorragender Ausdruck der Vielseitigkeit des Verdicchio. Auf dem Tisch ist er ein echtes „Schwergewicht”. Perfekt zu einem Meeresfrüchte-Risotto oder zum klassischen „Cacio e Pepe”. Hervorragend zu geschmortem weißem Fleisch oder, für Liebhaber „unkonventioneller” Kombinationen, auch zu einer leckeren Gourmet-Pizza mit Gemüse und Büffelmozzarella.

      Campanelli Azienda Vinicola ist ein junges Weingut aus den Marken. Wir befinden uns in San Paolo di Jesi, im Herzen des historischen Gebiets, in dem einer der größten Weißweine Italiens entsteht: der Verdicchio. Hier baute die Familie Campanelli schon seit langem ihre Weinberge an, aber erst mit Francesco Campanelli wurde diese Leidenschaft ab 2021 zu einem ehrgeizigen Weinbauprojekt. Der Ausgangspunkt ist klar und kraftvoll: den Verdicchio sprechen zu lassen. Ihre Produktionsphilosophie basiert auf einem Konzept, das die Welt des italienischen Weins revolutioniert: die parzellenweise Weinbereitung, also die sogenannten „Cru-Weine”. Im weitläufigen Gebiet der Castelli di Jesi entsteht ein komplexes Mosaik. Jeder einzelne Ortsteil oder Weinberg hat, obwohl er in der Nähe der anderen liegt, einen radikal einzigartigen Charakter. Aus diesem Grund hat Campanelli beschlossen, diese unterschiedlichen Persönlichkeiten zu isolieren und abzufüllen. Eine akribische Arbeit, die Aufmerksamkeit und fundierte Kenntnisse des Weinbergs erfordert. Diese Liebe zum Detail im Weinberg spiegelt sich in präzisen Entscheidungen im Weinkeller wider. Campanelli glaubt fest an den Wert der Nachhaltigkeit und arbeitet daher nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus. Im Weinberg wird mit größtem Respekt gearbeitet, ohne den Einsatz synthetischer Chemikalien, um die Vitalität des Bodens und die Echtheit der Trauben zu bewahren. Im Weinkeller hingegen ist der Ansatz handwerklich und nicht interventionistisch.

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