Was: Geschrieben Blauburgunder, gelesen Pinot Noir
WARUM: Für diejenigen, die keine Risiken eingehen wollen
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch und mittelgereifter Käse
Was: Geschrieben Blauburgunder, gelesen Pinot Noir
WARUM: Für diejenigen, die keine Risiken eingehen wollen
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch und mittelgereifter Käse
Ob er nun als Blauburgunder oder einfach mit seinem italienischen Namen Pinot Noir bezeichnet wird, mit einer solchen Flasche kann man nichts falsch machen. Der König der Rotweine gedeiht nämlich an den steilen Ost- und Westhängen hoch über Meran, wo kühle Sommerwinde ideale Bedingungen für fruchtige, strukturierte Rotweine mit hohem Alterungspotenzial schaffen. Die Kellerei Meran vinifiziert nur Trauben aus den besten Weinbaugebieten mit alten Rebstöcken von geschätzten französischen Klonen mit einem Durchschnittsalter zwischen 10 und 30 Jahren. Nach der Ernte werden die Trauben schnell in die Weinkellerei gebracht, wo sie fachmännisch verarbeitet werden. Die alkoholische Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur für etwa 10-15 Tage, gefolgt von der malolaktischen Gärung und der Reifung in kleinen Eichenfässern und gebrauchten Barriques. Von intensiver rubinroter Farbe, hat dieser Wein typische Aromen mit Noten von Beeren und roten Beeren. Im Mund ist er jedoch weich und saftig, mit samtigen Tanninen, die für einen guten Abgang sorgen. Mit dieser Kombination kann man nicht viel falsch machen. Es ist ein Wein, der stark an rote Fleischgerichte und mittelalten Käse erinnert.
Manchmal genügen ein paar Zahlen, um alles zu verstehen. Im Fall der Kellerei Meran, die in Marling auf den Hügeln über der Stadt liegt, sind die Zahlen einfach. Zwischen 300 und 900 Metern über dem Meeresspiegel gelegen, genießen die Weinberge eine perfekte Lage und die vorteilhafte Temperaturspanne, die jeder Weinliebhaber wie den Heiligen Gral sucht. Über 1940 Sonnenstunden im Jahr genießen die Weinberge hier. In den Weinbergen werden 16 Rebsorten angebaut, aus denen 60 % der Rotweine (Qualität) und 40 % der Weißweine gewonnen werden. Von diesen Rebsorten sind drei in der Region beheimatet und bringen Weine mit unverwechselbarem Charakter hervor. Die Weinkellerei produziert insgesamt 1,3 Millionen Flaschen pro Jahr. Das Geheimnis? Harte Handarbeit, sowohl im Weinberg als auch im Keller, um eine sorgfältige und schonende Verarbeitung der einzelnen Rebsorten zu gewährleisten. Vor allem im Keller verbinden sich Tradition und Innovation mit Fachwissen, Weitsicht und Sorgfalt. Die Philosophie, die jede Auswahl leitet, ist die des "Weniger ist mehr", denn der Charakter der Trauben muss im Glas Wein noch erkennbar sein.
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