Der Genuss eines frischen und duftenden Sprudels, gewonnen aus einer autochthonen sizilianischen Rebe. Längst vorbei sind die Zeiten, in denen sizilianische Weine vor allem für ihre Kraft und fehlende Finesse bekannt waren. Heute ist es dank immer feinerer und präziserer Weinherstellungstechniken möglich, kleine Perlen wie diesen Biowein von Cantine Europa zu finden. Ein reiner Grecanico, aus den Weinbergen von Trapani, mit Geschick verarbeitet, um einen frischen Schaumwein zu erhalten, der zu tausend Gelegenheiten genossen werden kann. Die Trauben werden in den ersten zehn Tagen des Augusts geerntet, wenn sie noch einen guten Säuregehalt haben. Schnell in den Keller gebracht, werden sie schonend gepresst und sofort gekühlt. Der Wein wird thermokonditioniert, um die Frische der Früchte zu verbessern. Nach der ersten Gärung wird der Grundwein im Autoklaven der sogenannten "presa di spuma" unterzogen. Bevor der Sekt also in die Flasche kommt, verbleibt er für etwa zwei Monate im Autoklaven. Das Ergebnis ist ein herrlich frischer Schaum, mit einer breiten Palette von fruchtigen und blumigen Empfindungen. Ausgezeichnet als Aperitif und in Kombination mit einfachen Fischgerichten.
Cantine Europa ist eines jener sizilianischen Weingüter, die schön und auf der Höhe der Zeit sind. Es ist in der Tat ein großes soziales Weingut mit einer sehr präzisen Mission. Das reiche Erbe an Böden, Reben und Weinen seines Gebietes optimal zu nutzen. Schließlich bietet die große Sonnenscheindauer der Ländereien im Westen Siziliens, wo das Klima oft mild und windig ist und wo sich die Ebenen mit sanften Hügeln abwechseln, günstige Bedingungen für einen fortschrittlichen und selektiven Weinbau. Und hier, zwischen Trapani, Agrigento und Palermo, kann die Cantina Europa auf über 4.500 Hektar Weinberge zählen, die mit Leidenschaft von Bauernfamilien bewirtschaftet werden, die sich seit jeher der Wahrung alter Traditionen verschrieben haben. So ist es dank der unzähligen Kombinationen von lokalen und internationalen Sorten, Bodeneigenschaften, Erziehungssystemen, Lage der Weinberge und Pflanzhöhe möglich, eine strenge Auswahl der Trauben zu treffen, die die bestmögliche Qualität der produzierten Weine gewährleistet.