Was: Von 15 bis 30 Jahre alten Rebstöcken
WARUM: Für die schönen weichen und eleganten Tannine
PERFEKT MIT: Gegrilltes rotes Fleisch, Wild und Hartkäse
Was: Von 15 bis 30 Jahre alten Rebstöcken
WARUM: Für die schönen weichen und eleganten Tannine
PERFEKT MIT: Gegrilltes rotes Fleisch, Wild und Hartkäse
Italien
Castelli del grevepesa s.c.a. via gabbiano 34 - i 50026 san casciano val di pesa - fi
Wir befinden uns im Herzen der grünen Toskana. Und zwar in Bibbione, in der Gemeinde von San Casciano in Val di Pesa. Hier bewirtschaftet Castelli del Grevepesa die Weinberge, die für die Herstellung dieses Chianti Classico Castello di Bibbione verwendet werden. Die Trauben stammen zu 90% aus Sangiovese und zu 10% aus Merlot und sind auf den für das Chianti typischen, kiesigen und scheinbar armen Böden angepflanzt. Die Lagen sind gut, was durch die Positionierung der Reihen auf 200 Metern über dem Meeresspiegel gewährleistet wird. Es handelt sich um eine Parzelle von etwa 30 Hektar mit Rebstöcken, die zwischen 15 und 30 Jahre alt sind. Reife" Pflanzen, die eine sehr hohe Qualität erzeugen können. Der Wein wird von Hand in Kisten geerntet, um nur die besten Trauben auszuwählen, und reift nach der traditionellen Weinbereitung etwa 12 Monate lang in slawonischen Eichenfässern. Im Glas hat er eine intensive rubinrote Farbe. In der Nase Aromen von kleinen roten Beeren und würzige Noten. Im Mund hingegen wird er für seine schönen weichen und eleganten Tannine und seinen anhaltenden Abgang geschätzt. Die ideale Paarung? Ganz einfach. Gegrilltes rotes Fleisch, Wild und Hartkäse. Man kann sich kaum eine bessere Kombination vorstellen...
Es gibt kein faszinierenderes Gebiet voller Geschichte und Tradition als den Chianti. Und ein Stück dieser Geschichte ist mit dem Namen Castelli del Grevepesa verbunden. Wir befinden uns in San Casciano Val di Pesa, etwa fünfzehn Kilometer von Florenz entfernt, direkt an der Pforte zum Chianti Classico. Hier hat 1965 eine Gruppe von 18 Winzern eine neue Realität ins Leben gerufen. Sie waren durch einen einzigen Traum vereint, nämlich die jahrhundertealten Traditionen des toskanischen Weinbaus, des Territoriums und der landwirtschaftlichen Bräuche zu bewahren. Um dies zu erreichen, setzten sie sofort auf die Produktion von Qualitätsweinen, die den strengen Normen des Konsortiums Black Rooster entsprechen. Seitdem ist viel Wein durch die Gläser der Kellerei gegangen, die im Laufe der Jahre auf ihre heutige Kapazität von etwa 120 Mitgliedsbetrieben angewachsen ist, mit Weinbergen hauptsächlich in den Gemeinden Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa und Barberino Val d'Elsa. Das Angebot hat sich deutlich erweitert und umfasst nun Weine aus allen wichtigen regionalen Bezeichnungen. Vom Chianti und Chianti Classico bis zum Vernaccia, Nobile di Montepulciano und sogar eine Maremma-Linie mit Vermentino, Rosato und Morellino. Aber an Leckereien mangelt es nicht. Auch wenn sich die Größe geändert hat, ist die Leidenschaft, mit der jeden Tag gearbeitet wird, unverändert.
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