Parker
Suckl.
Was: Von südöstlich gelegenen Weinbergen
WARUM: Für den würzigen und anhaltenden Abgang, der an Lakritz und Kräuter erinnert
PERFEKT MIT: Florentiner Steak, Pici mit Wildschweinragout, gereifter toskanischer Pecorino
Robert Parker
James Suckling
Was: Von südöstlich gelegenen Weinbergen
WARUM: Für den würzigen und anhaltenden Abgang, der an Lakritz und Kräuter erinnert
PERFEKT MIT: Florentiner Steak, Pici mit Wildschweinragout, gereifter toskanischer Pecorino
Italien
Imbottigliato all'origine da Az.Agricola La Poderina, Localita' Poderina, 53024 Castelnuovo dell'Abate SI
Das Weingut La Poderina in Castelnuovo dell'Abate verfügt über 38 Hektar Weinberge in Südostlage. Hier reift der Sangiovese grosso dank konstanter Brisen und starker Temperaturschwankungen optimal. Der Monte Amiata im Süden schützt vor Sturm und Hagel, während die Böden aus Galestro, Alberese und Ton den Trauben Mineralität und Finesse verleihen. Die Höhe variiert zwischen 120 und 450 Metern, wodurch innerhalb weniger Kilometer sehr unterschiedliche Mikroklimata entstehen. Aus diesem Grund hat jede Parzelle in Montalcino ihren eigenen Charakter. Der „Brunello”, historischer Name des lokalen Klons des Sangiovese grosso, wird im Spalier angebaut, wobei die Erträge deutlich unter den 80 q/ha der Produktionsvorschriften liegen, um Aromen und Struktur zu konzentrieren. Die Lese erfolgt Ende September von Hand, die Gärung in Stahlbehältern mit Überpumpen und Délestage. Es folgt eine Nachgärung und nach dem Abziehen reift der Wein lange in Holzfässern: vier Monate mit wöchentlicher Bâtonnage, dann weitere zwanzig Monate „statische” Reifung. Es folgt eine lange Flaschenruhe, die ein Entwicklungspotenzial von etwa 15 Jahren verspricht. Leuchtend granatrott, in der Nase erinnert er an Sauerkirschen und eingelegte Pflaumen, mit Noten von Vanille, süßem Tabak und einem zarten Balsamico. Am Gaumen ist er voll, mit dichten, aber bereits integrierten Tanninen und einem würzigen, anhaltenden Abgang, der an Lakritz und Kräuter erinnert.
Tenute del Cerro verkörpert einen großen önologischen Traum, der 1978 mit dem Erwerb der Fattoria del Cerro in Acquaviva di Montepulciano und der Tenuta di Montecorona in Umbrien begann und mit dem Erwerb weiterer historischer Anwesen wie La Poderina in Montalcino, Còlpetrone im Herzen von Montefalco und Monterufoli in den Hügeln von Pisa fortgesetzt wurde. Heute besitzt die Gruppe fast 5.000 Hektar, davon etwa 300 Hektar Rebfläche. Dank kontinuierlicher Investitionen in Präzisionsweinbau und technologisch fortschrittliche Kellereien setzt das Unternehmen auf Modelle der Landwirtschaft 4.0 und Nachhaltigkeit, geleitet von einem hochkarätigen Management und unter Beratung renommierter Önologen wie Riccardo Cotarella. Das Herzstück des Unternehmens ist die Fattoria del Cerro, der größte private Betrieb innerhalb der DOCG-Bezeichnung Vino Nobile di Montepulciano mit 93 Hektar im Register eingetragen. Seit 2002 gehört die Gruppe über die italienische Tochtergesellschaft UnipolSai zum japanischen multinationalen Konzern Saiwa – heute Mitsubishi. Diese Verbindung hat einen erheblichen Impuls in Bezug auf Innovation und Investitionen gebracht, ohne den landwirtschaftlichen und territorialen Charakter der Weingüter zu verändern. Eine Kuriosität: Im Herzen der Fattoria del Cerro befindet sich ein antiker etruskischer Verschluss, nach dem eines der bekanntesten Weine des Unternehmens benannt ist. Ein Symbol für tiefe Wurzeln und eine jahrtausendealte Verbindung zum Territorium.
Brunello di Montalcino DOCG 2020 di La Poderina mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Brunello di Montalcino DOCG 2020 di La Poderina Weine bereit zur Lieferung