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"Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020

"Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020.
2

GR

Biologico
Da Regalare
Castelsina
Jahrgang: 2020
Herkunft: Toskana, Sinalunga (SI)
64
€ 12,00 € 7,90 -34%
Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
cod. S1629
Warm und strukturiert

Was: Zwischen Sangiovese und Merlot
WARUM: Für schöne Röstnoten und Komplexität
PERFEKT MIT: Hauptgerichte aus Fleisch, gebratenem und geschmortem Fleisch, Wild und reifen Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020
Castelsina
Jahrgang: 2020
Herkunft: Toskana, Sinalunga (SI)

2

GR


€ 12,00 € 7,90 -34%
Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
cod. S1629
Warm und strukturiert

Was: Zwischen Sangiovese und Merlot
WARUM: Für schöne Röstnoten und Komplexität
PERFEKT MIT: Hauptgerichte aus Fleisch, gebratenem und geschmortem Fleisch, Wild und reifen Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Sangiovese 80%, Merlot 20%
  • Sensorische Eigenschaften Sehr volles und komplexes, intensives Rot mit deutlichen Noten von reifen Früchten und Gewürzen. In der Nase zeigt er intensive Aromen mit ausgewogenen Aromen von reifen roten Früchten und deutlichen Röstaromen. Im Mund ist er warm, strukturiert, weich und rund. Der Abgang ist sehr reichhaltig und anhaltend. Er eignet sich als Begleiter von Hauptgerichten mit Fleisch, Wild und reifem Käse.
  • Weinherstellung Die Trauben werden entrappt und der Most gärt bei kontrollierter Temperatur in Stahlbehältern, wobei er etwa 20-25 Tage lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. Nach dem Abstich wird der Wein erneut bei kontrollierter Temperatur gehalten, um die malolaktische Gärung ebenfalls in Stahlbehältern abzuschließen. Anschließend wird der Wein abgezogen, um den Trub zu entfernen, so dass der Wein etwa 8/10 Monate in Eichenfässern reifen kann.
  • Alkoholgehalt 14% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche auf den Kopf stellen. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Reifung
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Sandig, mittlere Textur, lehmig
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten, Südwesten
  • Reberziehung Spalier: Gespornter Cordon, Guyot
  • Pflanzdichte 3500/5000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Cantina Castelsina S.A.,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Gambero Rosso Im Leitfaden enthalten!
    "Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020
  • Er heißt Cugnale und ist ein Toscana IGT, der von Castelsina vorgeschlagen wird. Ein Wein, der Leidenschaft, Tradition und Innovation vereint. Ein gelungener Verschnitt aus Sangiovese, der in diesem Fall etwa 80% der Masse ausmacht, und Merlot für den Rest. Eine perfekte Synergie zwischen der Robustheit des Sangiovese und der Sanftheit des Merlot. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie abgebeert werden. Der gewonnene Most wird bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks vergoren, wobei er etwa 20-25 Tage lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. Nach dem Umfüllen wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen, ebenfalls in Stahlbehältern, bevor er in Eichenfässer umgefüllt wird, in denen er eine Reifezeit durchläuft. Es dauert zwischen 8 und 10 Monaten, bis der fertige Wein die gewünschten Röstnoten und die gewünschte Komplexität aufweist. Im Glas zeigt der Cugnale eine intensive, lebendige und tiefrote Farbe. In der Nase bietet er ein sehr breit gefächertes und komplexes Bouquet mit deutlichen Noten von reifen Früchten wie Pflaumen und Kirschen, angereichert mit Nuancen von Gewürzen und einem Hauch von Vanille, der durch die Verwendung von Holz entsteht. Im Mund hingegen ist der Wein warm und strukturiert. Angenehm weich, mit einem anhaltenden und reichhaltigen Abgang. Der Cugnale di Castelsina ist ein perfekter Begleiter zu reichhaltigen und schmackhaften Gerichten und passt hervorragend zu Fleischgerichten wie Braten, Schmorbraten, Wild und reifem Käse.

    Castelsina steht für eine Weinkultur, die sowohl innovativ ist als auch die toskanische Tradition respektiert. Die 1971 gegründete Cantina Cooperativa vereint rund 250 Winzer, deren Weinberge sich über eine Fläche von etwa 400 Hektar in den Provinzen Siena und Arezzo erstrecken. Um ihre Mitglieder zu unterstützen, betreibt die Kellerei eine sorgfältige Weinbergsberatung. Dieser Aufwand ist wichtig, aber notwendig, um eine immer hochwertigere Produktion zu erzielen und gleichzeitig eine starke Bindung an das Gebiet zu erhalten. Es werden hauptsächlich typische Rebsorten angebaut, wie Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Trebbiano Toscano und Malvasia Bianca. In den letzten Jahren sind auch Merlot, Cabernet und Vermentino hinzugekommen. Neben dem Chianti DOCG und seiner Riserva werden auch einige interessante toskanische IGTs produziert.

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