Was: Jung und lebendig
WARUM: Für seine weinigen, frischen Aromen
PERFEKT MIT: Wurst- und Käsesorten, toskanische Bruschetta und Hülsenfrüchtesuppen
Was: Jung und lebendig
WARUM: Für seine weinigen, frischen Aromen
PERFEKT MIT: Wurst- und Käsesorten, toskanische Bruschetta und Hülsenfrüchtesuppen
Italien
Conte Guicciardini, Via Fezzana 45 /49 – Montespertoli (FI)
Man könnte ihn den anderen Sangiovese" nennen. Zum anderen, weil die Weinkellerei Conti Guicciardini, eine historische Florentiner Familie, seit jeher für die Qualität ihrer Chianti, Colli Fiorentini und Classico, beide DOCG, bekannt ist. Seit 2015 hat die Familie ihren Besitz jedoch auch auf die Maremma ausgedehnt, in das DOCG-Gebiet Morellino di Scansano, wo die Hauptrebsorte dieselbe ist, der Charakter jedoch ein völlig anderer. In diesem Fall handelt es sich um einen toskanischen Rotwein mit jungem und lebhaftem Charakter, der aus Sangiovese und einigen ergänzenden Rebsorten hergestellt wird. Weinbereitung in temperaturkontrollierten Fässern und 14-tägige Mazeration. Es folgt eine langsame, 6-8 Monate dauernde Reifung in Fässern, um den ungestümen Charakter der edlen toskanischen Rebsorte zu mildern. Nach der Abfüllung ruht der Wein schließlich einige Monate im Keller, bevor er endgültig auf den Markt kommt. Ein rubinroter Wein von mittlerer Intensität, dessen erster Eindruck, wenn man sich dem Glas nähert, der eines von weinigen und frischen Aromen dominierten Rotweins ist. Im Mund hingegen entpuppt er sich als vollmundiger Wein, der perfekt mit dem vorher Wahrgenommenen korrespondiert und einen angenehm trockenen Geschmack aufweist. Salumi und Käse, toskanische Bruschetta und Suppen mit Hülsenfrüchten sind die perfekten Begleiter für diesen Rotwein aus der Maremma.
Die Guicciardini, eine der ältesten Florentiner Familien, hatten seit 1200 eine herausragende Stellung im politischen, sozialen und wirtschaftlichen Leben von Florenz. Ihre Geschichte ist untrennbar mit der des Castello di Poppiano verbunden, einem mittelalterlichen Bauwerk, das um das Jahr 1000 als Festung zur äußeren Verteidigung von Florenz errichtet wurde. Eine Erbschaftsurkunde aus dem Jahr 1199 bestätigt, dass es seit mindestens neun Jahrhunderten im Besitz der Familie Guicciardini ist. Heute ist das Schloss eine der wichtigsten Realitäten der DOCG "Chianti Colli Fiorentini". Die guten Böden, die hier "alberese" genannt werden, lehmig, aber skelettreich und gut entwässert, sind die Voraussetzung für die Erzeugung von guten Weinen. Der Weinkeller befindet sich neben dem Schloss, während der Reifungskeller mit Eichenfässern und Barriques im Untergeschoss untergebracht ist, wo die optimale Temperatur auf natürliche Weise erhalten wird. Seit 2015 gehört zu Castello di Poppiano auch ein weiteres Weingut, Belvedere-Campòli, im Chianti Classico. Dann gibt es noch die Massi di Mandorlaia, die in der Maremma liegen, in diesem Fall in der Appellation MoreIlino di Scansano.
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