Rosso di Montalcino DOC 2023

    Rosso di Montalcino DOC 2023.
    Dino Ciacci
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Toskana, Montalcino (SI)
    143
    € 18,00 € 13,90 -23%
    Format 0.75 l. (€ 18,53/lt.)
    cod. S8368
    Ein Feuerwerk der Aromen

    Was: Ein genussvoller und vielseitiger Wein
    WARUM: Aufgrund seines frischen, saftigen Geschmacks und seiner schönen Säure
    PERFEKT MIT: Pici al ragù, toskanische Wurstwaren, gegrilltes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    Rosso di Montalcino DOC 2023

    Dino Ciacci
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Toskana, Montalcino (SI)
    € 18,00 € 13,90 -23%
    Format 0.75 l. (€ 18,53/lt.)
    cod. S8368
    Ein Feuerwerk der Aromen

    Was: Ein genussvoller und vielseitiger Wein
    WARUM: Aufgrund seines frischen, saftigen Geschmacks und seiner schönen Säure
    PERFEKT MIT: Pici al ragù, toskanische Wurstwaren, gegrilltes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Toskana
    • Rebsorten sangiovese 100%
    • Sensorische Eigenschaften Farbe: klar und brillant mit intensiver rubinroter Farbe. Bouquet: intensiv und duftend, mit einer Nuance von frischen Waldfrüchten. Geschmack: frisch und trocken mit lang anhaltendem Aroma.
    • Weinherstellung Erntezeit: Ende September, Anfang Oktober. Weinbereitung: 80-hl-Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle bei maximal 28 °C, 25 Tage lang, davon 2 Tage Mazeration vor der Gärung bei 15 °C. Malolaktische Gärung: vollständig. Reifung: 12 Monate in slawonischen Eichenfässern à 30 hl. Reifung und Flaschenreifung: 4 Monate.
    • Alkoholgehalt 14.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5-7 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Imbottigliato da Ciacci Fabiano Loc. mocali - Montalicno - Italia

    Rosso di Montalcino DOC 2023
    • Der Rosso di Montalcino Dino Ciacci de Il Valentiano ist eine herzliche Hommage an einen aufgeklärten Großvater, einen der Gründerväter des Consorzio del Brunello. Eine Geschichte voller Leidenschaft, die tief verwurzelt ist und heute in jedem Glas wieder auflebt. Wir befinden uns am Südwesthang von Montalcino, auf etwa 400 Metern Höhe, in einer sonnenverwöhnten und windgeschützten Gegend. Hier findet der Sangiovese seinen natürlichen Lebensraum, um sich optimal zu entfalten. Die Weinberge von Il Valentiano werden zudem biologisch bewirtschaftet, eine Entscheidung, die den tiefen Respekt vor dem Boden und seiner Berufung bezeugt. Der Rosso di Montalcino ist als Botschafter des Terroirs gedacht, ein genussvoller und vielseitiger Wein, der nicht jahrelang reifen muss, um seinen Charakter zu entfalten. Nach einer sorgfältigen Weinbereitung ruht der Wein in slawonischen Eichenfässern, um seine Eigenschaften zu verfeinern. Das Ergebnis ist ein Glas mit leuchtend rubinroter Farbe. In der Nase entfaltet sich ein Feuerwerk an Aromen: von knackigen Kirschen bis zu Waldfrüchten, gefolgt von zarten Gewürznoten, einem Hauch von Unterholz und einer blumigen Note. Am Gaumen bereitet er pure Freude. Frisch, saftig, mit einer schönen Säure, die ihn lebendig und agil macht. Die Tannine sind geschliffen, keineswegs aggressiv, und der Abgang ist lang, mit einem schönen Nachhall von Fruchtnoten. Ein Wein, der Sie sofort erobert und Sie ohne zu zögern zu einem zweiten Glas einlädt.

      Die Geschichte des Weinguts Dino Ciacci beginnt in Montalcino, zwischen Leidenschaft, Opferbereitschaft und Liebe zum Land. Alles begann Ende des 19. Jahrhunderts mit Savino Ciacci und wurde von seinem Sohn Dino fortgesetzt, der mit Mut und Engagement das Leben der Familie von Halbpächtern zu Landbesitzern veränderte. 1967 gehörte Dino zu den Gründern des Konsortiums Brunello di Montalcino und trug damit dazu bei, ein wichtiges Kapitel in der Geschichte des italienischen Weinbaus zu schreiben. In den 80er und 90er Jahren erlebte das Weingut das Wachstum und die Weihe des Brunello, pflanzte neue Weinberge und baute einen modernen Weinkeller. Heute wird die Tradition von der vierten Generation unter der Leitung von Tiberio fortgesetzt, der Forschung und Innovation mit Respekt vor den Wurzeln verbindet. Jede Flasche erzählt von der Beharrlichkeit einer Familie und ihrer unauflösbaren Verbindung zu den Hügeln von Montosoli.

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