Was: Aus Pinot und Refosco dal Peduncolo Rosso Trauben
WARUM: Für seine zarte kupferfarbene Farbe
PERFEKT MIT: Gegrillter Fisch
Was: Aus Pinot und Refosco dal Peduncolo Rosso Trauben
WARUM: Für seine zarte kupferfarbene Farbe
PERFEKT MIT: Gegrillter Fisch
Wer weiß, ob der Name Rame von seiner zartrosa Farbe kommt. Dieser von Collavini vorgeschlagene IGT Venezia Giulia stammt aus einer sorgfältigen Auswahl im Weinberg von Pinot und Refosco dal Peduncolo Rosso Trauben. Ein großer internationaler Wein also, der sich ausnahmsweise mit einer großen lokalen Sorte zu einem angenehm intensiven und wohltuend fruchtigen Wein verbindet. Die separat geernteten Trauben, wenn sie voll phenolisch und aromatisch sind, werden für eine sehr kurze Zeit auf den Schalen mazerieren gelassen. Gerade lang genug, um dem Wein eine zarte kupferne Farbe zu geben. Nach der Gärung folgt dann eine einfache Reifung in Stahl. Es ist ein sehr vielseitiger Rosé, geeignet für die Begleitung der guten Gerichte der mediterranen Tradition. Hervorragend als Aperitif, ist er der Wein, den man an den Tisch bringt, wenn ausnahmsweise mal guter Fisch statt Fleisch auf dem Grill zubereitet wird.
Collavini ist ein historisches, familiengeführtes Unternehmen im Friaul. Aber gleichzeitig mit einem internationalen und innovativen Geist. Wir befinden uns in Corno di Rosazzo, zwischen den Hügeln der DOC-Gebiete Collio und Colli Orientali del Friuli. Hier bietet Collavini eine große Auswahl an Weinen, mit und ohne Kohlensäure, die von einheimischen und internationalen Rebsorten stammen. Obwohl die Sorte, die das Unternehmen am meisten repräsentiert, zweifelsohne der Ribolla Gialla ist. Denn seit 1979 bietet Collavini, dank der glücklichen Intuition seines Gründers Manlio (Collavini), ihn in einer interessanten prickelnden Version an. Und dazu wurde nach jahrelangen Experimenten eine originelle Methode der Schaumweinherstellung entwickelt, die die Martinotti-Charmat-Methode mit Zeiten und Techniken kombiniert, die dem Metodo Classico vorbehalten sind. Dies ist das "Metodo Collavini". Heute kann das Unternehmen auf eine Rebfläche von rund 170 Hektar zählen, aus der es etwa eineinhalb Millionen Flaschen produziert. Und von diesen werden immer noch 200.000 aus Ribolla Gialla hergestellt.
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