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Friulano Colli Orientali DOC 2021

Friulano Colli Orientali DOC 2021.
Ronchi di Cialla
Jahrgang: 2021
Herkunft: Friaul, Prepotto (UD)
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€ 17,00 € 14,50 -15%
Format 0.75 l. (€ 19,33/lt.)
cod. S4187
Produkt nicht verfügbar
Von historischen Weinbergen

Was: Friulano... hergestellt in Friaul
WARUM: Für Liebhaber der lokalen Weine
PERFEKT MIT: Prosciutto crudo von San Daniele

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
ORGANIC ORGANIC
Friulano Colli Orientali DOC 2021
Ronchi di Cialla
Jahrgang: 2021
Herkunft: Friaul, Prepotto (UD)
€ 17,00 € 14,50 -15%
Format 0.75 l. (€ 19,33/lt.)
cod. S4187
Produkt nicht verfügbar
Von historischen Weinbergen

Was: Friulano... hergestellt in Friaul
WARUM: Für Liebhaber der lokalen Weine
PERFEKT MIT: Prosciutto crudo von San Daniele

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Weisswein IGT
  • Herkunft Friaul
  • Rebsorten Friulano 100%
  • Sensorische Eigenschaften Strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Die fruchtigen Noten von reifem Apfel und Birne werden noch interessanter, wenn sie auf die blumigen Noten treffen. Am Gaumen schätzt man die große Typizität, Breite und Weichheit, die durch eine konstante und ausgeprägte Säure verstärkt wird. Der Abgang ist lang und sehr ausgewogen. Ein Wein von hervorragender Trinkbarkeit.
  • Weinherstellung Gärung in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur mit anschließender 1-tägiger Mazeration auf den Schalen; einheimische Hefen; natürliche statische Dekantierung. Reifung auf der Feinhefe für mindestens drei Monate mit häufigem Umschwenken.
  • Alkoholgehalt 13,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet gemischtes
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
    Friulano Colli Orientali DOC 2021
  • Die Friulano-Trauben stammen in diesem Fall von historischen Weinbergen mit Pflanzen, die ein Durchschnittsalter von über 50 Jahren aufweisen. Und das klingt für Enthusiasten jeden Niveaus bereits nach einer Garantie für absolute Qualität. Wir befinden uns auf den Hügeln von Dolegna del Collio, in der Provinz Gorizia, wo Ronchi di Cialla mit Leidenschaft seine Weinberge im Rahmen eines integrierten Anbausystems mit sehr geringen Umweltauswirkungen bewirtschaftet. Die Verarbeitung im Weinkeller ist sorgfältig und umfasst unter anderem nur die Verwendung von einheimischen Hefen, um den Gärungsprozess auszulösen. Der Wein wird mindestens drei Monate lang auf der Feinhefe gelagert, wobei er häufig nachgebrannt wird. Helles Strohgelb mit deutlichen grünen Reflexen. Die Nase ist komplex und elegant, mit blumigen Noten, die durch Frische und Mineralität belebt werden. Am Gaumen zeigt er sich jedoch als ein Wein von großer Eleganz und Typizität. Angenehmer, ausgewogener Säuregehalt und ein schmackhafter, angenehm anhaltender Abgang. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt hervorragend zu Fischgerichten, aber auch zu gutem San Daniele-Schinken.

    Wenn man an das Friaul denkt und an ein Unternehmen, das die Region in der Welt von ihrer besten Seite repräsentiert, ist Ronchi di Cialla sicherlich eines der ersten, das einem einfällt. Ronchi di Cialla, das sich seit 1970 im Besitz der Familie Rapuzzi befindet, war eines der ersten Unternehmen, das integrierte Landwirtschaft mit sehr geringen Umweltauswirkungen betrieb. Der Grundgedanke ist, dass Wein ein Produkt des Bodens ist, das unmittelbare Ergebnis einer natürlichen Umwandlung, die keine Eingriffe und Manipulationen von außen erfordert. Die Familie, die von Natur aus innovativ ist, hat nie eine starke Verbindung zur Vergangenheit verleugnet. Paolo und Dina Rapuzzi sind nämlich für die Wiederentdeckung und Aufwertung der autochthonen Rebsorte Schioppettino (DOC Colli Orientali del Friuli seit 1989) verantwortlich, die heute zusammen mit Ribolla, Friulano, Refosco, Verduzzo und Pignolo einen der Meilensteine des Unternehmens darstellt. Heute kann der Betrieb auf insgesamt 26 Hektar zählen und "Cialla" stellt eine der wertvollsten Unterzonen der Herkunftsbezeichnung Colli Orientali del Friuli dar.

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